САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уроки прошлого забывать нельзя

Выступая в Париже на «круглом столе», приуроченном к 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов, Председатель Госдумы, Председатель ПС СБиР Сергей Нарышкин отметил, что на фоне событий вокруг глубочайшего политического кризиса, который раздирает Украину, такие встречи исключительно важны.

Только диалог – неконфронтационное и совместное осмысление как прошлого, так и настоящего – откроет нам дорогу к действительно общему будущему, к созданию Европы без разделительных линий, уверен Сергей Нарышкин. «Ведь из похожих конфликтов не раз разгорались общие «пожары» мировой истории. И корни их лежали не только в экономике, но и в самом недопонимании народов, в незнании культуры друг друга», – отметил он. 

В России Первая мировая война была «забытой» на протяжении почти целого столетия, сказал Сергей Нарышкин. По сути, несколько поколений не знали реальной картины тех событий. В наши дни Первая мировая стала занимать достойное место и в российских фильмах, и в литературе, и в школьных учебниках. 

А по-настоящему, считает он, российское общество обратилось к изучению Первой мировой уже после Второй мировой. Главная задача, которую ставят сегодняшние организаторы российских памятных мероприятий, – вернуть нашему обществу знание о тех страницах истории, отдать достойную дань вкладу того поколения и его несбывшимся надеждам. В 2012 году парламентом России была установлена новая памятная дата: 1 августа – день вступления России в ту войну – стал Днем памяти российских воинов, погибших в 1914-1918 годах. Сейчас завершается подготовка к установке памятника Неизвестному солдату Первой мировой. Началась оцифровка картотеки потерь на фронтах Первой мировой. Идет работа над проектом «Образы Великой войны», одна из задач которого – сбор материалов из семейных архивов. Можно предоставлять как копии, так и оригиналы. По словам спикера нижней палаты, эта обширная работа направлена на осмысление уроков Первой мировой войны. 

Нельзя сказать, что извлечение таких уроков всегда и для всех бывает успешным, констатировал С. Нарышкин. Неоспоримое свидетельство тому – начало Второй мировой всего через два десятилетия после окончания Первой. В далеком 1914 году каждый из враждебных лагерей шел на войну под флагом «защиты национальной и европейской культуры». Однако в итоге европейская культура как таковая потерпела беспрецедентный ущерб. Единая Европа поэтов и ученых, музыкантов и художников перестала существовать. «Мы знаем, чем все закончилось, – напомнил Сергей Нарышкин. – Кроме первых в истории многомиллионных человеческих жертв был нанесен невосполнимый духовный ущерб всей Европе. Одно из последствий – вакуум ценностей, возникший на разрушениях культуры. Нельзя забыть и то, что именно межвоенная Европа стала местом появления нацистской идеологии». 

Хочется надеяться, заключил глава Госдумы, что современный мир усвоил главные уроки прошлого. И задачей тех, кто в ответе за культуру, всегда будет сближение народов, а не противопоставление их друг другу. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  2. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  3. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  4. В Твери расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма
  5. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  6. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  7. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  8. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  9. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  10. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  11. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  12. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  13. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  14. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  15. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также