САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Завершить работу над текстом договора о создании ЕАЭС

Главы правительств России, Беларуси и Казахстана встретились в Москве в рамках подготовки договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В ходе встречи они рассмотрели положения проекта, связанные со сферой изъятий и ограничений на пути свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. 

Работа над проектом договора о создании Евразийского экономического союза находится в завершающей стадии. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что пока остаются нерешенными вопросы, которые входят в компетенцию правительств и глав государств. Премьер-министр Беларуси сообщил, что 29 апреля в Минске состоится встреча президентов Беларуси, России и Казахстана. «Думаю, что после нее будет дан старт выполнению внутригосударственных процедур», – сказал Михаил Мясникович.

Работу над договором о Евразийском экономическом союзе необходимо завершать, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Нужно переходить к финальной шлифовке текста договора, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Новые предложения – уже пора на них наложить мораторий и, по сути, завершать работу над текстом документа, такова позиция российской стороны». Он добавил, что документ должен быть готов к подписанию в мае текущего года, а затем начнутся ратификационные процедуры.

Он напомнил, что сторонам удалось продвинуться в согласовании этого сложного документа. «Завершается кодификация правовой базы Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, по большинству вопросов найдены содержательные развязки, компромиссы. Надеюсь, что мы в таком ключе и дальше продолжим работу», – сказал премьер РФ.

Медведев подчеркнул, что российская сторона будет и дальше внимательно относиться ко всем пожеланиям партнеров, максимально учитывать их интересы. «Мы пошли навстречу в создании единых правил доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, договорились о разработке индикативных балансов газа, нефти и нефтепродуктов, согласились на дополнительные изъятия по целому ряду других вопросов», – напомнил премьер.

Российский премьер подчеркнул, что интеграция в рамках Таможенного союза уже дала свои плоды. «У взаимодействия в формате «тройки» вполне конкретный результат – это сокращение барьеров взаимной торговли, которая частично может компенсировать снижение спроса на внешних рынках, смягчить некоторые последствия финансового кризиса», – сказал Д. Медведев.

Премьер РФ сообщил, что по итогам 2013 года товарооборот стран Таможенного союза превысил 65 млрд долларов. «Это очень значимая цифра, но не менее важны институциональные изменения: благодаря условиям ЕЭП (Единое экономическое пространство) бизнес получил возможность выбирать, где меньше административных барьеров и где проще работать», – сказал он, подчеркнув, что в этом и заключается реальная конкуренция юрисдикций.

В экономическом сотрудничестве Беларуси и России в целом все идет неплохо, сказал Дмитрий Медведев в ходе двусторонней встречи с руководителем белорусского правительства Михаилом Мясниковичем. Он отметил, что в начале года произошло некоторое сокращение взаимного товарооборота. «Нам необходимо обратить на это внимание, причины этого разные», – сказал премьер РФ.
Между тем Михаил Мясникович сообщил своему коллеге, что в настоящее время идет  оживление белорусско-российской торговли. «В начале года было некоторое снижение товарооборота, но сейчас я с удовлетворением отмечаю, что рынок оживился, – сказал он. – Объемы продаж марта, перспективы апреля показывают увеличение продаж техники, сельскохозяйственной продукции».

Премьер-министр Беларуси отметил также увеличение инвестиционной деятельности. «Это говорит о высоком уровне доверия между компаниями двух стран, когда они идут на создание совместных предприятий», – подчеркнул он. Премьер-министр России добавил, что работа по реализации совместных проектов в различных отраслях экономики продвигается. «Важно, чтобы это завершилось созданием совместных предприятий, – сказал он. – Это сотрудничество в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  2. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  3. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  4. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  5. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  6. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  7. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  8. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  9. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  10. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  11. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  12. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  13. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  14. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  15. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также