САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Завершить работу над текстом договора о создании ЕАЭС

Главы правительств России, Беларуси и Казахстана встретились в Москве в рамках подготовки договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В ходе встречи они рассмотрели положения проекта, связанные со сферой изъятий и ограничений на пути свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. 

Работа над проектом договора о создании Евразийского экономического союза находится в завершающей стадии. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что пока остаются нерешенными вопросы, которые входят в компетенцию правительств и глав государств. Премьер-министр Беларуси сообщил, что 29 апреля в Минске состоится встреча президентов Беларуси, России и Казахстана. «Думаю, что после нее будет дан старт выполнению внутригосударственных процедур», – сказал Михаил Мясникович.

Работу над договором о Евразийском экономическом союзе необходимо завершать, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Нужно переходить к финальной шлифовке текста договора, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Новые предложения – уже пора на них наложить мораторий и, по сути, завершать работу над текстом документа, такова позиция российской стороны». Он добавил, что документ должен быть готов к подписанию в мае текущего года, а затем начнутся ратификационные процедуры.

Он напомнил, что сторонам удалось продвинуться в согласовании этого сложного документа. «Завершается кодификация правовой базы Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, по большинству вопросов найдены содержательные развязки, компромиссы. Надеюсь, что мы в таком ключе и дальше продолжим работу», – сказал премьер РФ.

Медведев подчеркнул, что российская сторона будет и дальше внимательно относиться ко всем пожеланиям партнеров, максимально учитывать их интересы. «Мы пошли навстречу в создании единых правил доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, договорились о разработке индикативных балансов газа, нефти и нефтепродуктов, согласились на дополнительные изъятия по целому ряду других вопросов», – напомнил премьер.

Российский премьер подчеркнул, что интеграция в рамках Таможенного союза уже дала свои плоды. «У взаимодействия в формате «тройки» вполне конкретный результат – это сокращение барьеров взаимной торговли, которая частично может компенсировать снижение спроса на внешних рынках, смягчить некоторые последствия финансового кризиса», – сказал Д. Медведев.

Премьер РФ сообщил, что по итогам 2013 года товарооборот стран Таможенного союза превысил 65 млрд долларов. «Это очень значимая цифра, но не менее важны институциональные изменения: благодаря условиям ЕЭП (Единое экономическое пространство) бизнес получил возможность выбирать, где меньше административных барьеров и где проще работать», – сказал он, подчеркнув, что в этом и заключается реальная конкуренция юрисдикций.

В экономическом сотрудничестве Беларуси и России в целом все идет неплохо, сказал Дмитрий Медведев в ходе двусторонней встречи с руководителем белорусского правительства Михаилом Мясниковичем. Он отметил, что в начале года произошло некоторое сокращение взаимного товарооборота. «Нам необходимо обратить на это внимание, причины этого разные», – сказал премьер РФ.
Между тем Михаил Мясникович сообщил своему коллеге, что в настоящее время идет  оживление белорусско-российской торговли. «В начале года было некоторое снижение товарооборота, но сейчас я с удовлетворением отмечаю, что рынок оживился, – сказал он. – Объемы продаж марта, перспективы апреля показывают увеличение продаж техники, сельскохозяйственной продукции».

Премьер-министр Беларуси отметил также увеличение инвестиционной деятельности. «Это говорит о высоком уровне доверия между компаниями двух стран, когда они идут на создание совместных предприятий», – подчеркнул он. Премьер-министр России добавил, что работа по реализации совместных проектов в различных отраслях экономики продвигается. «Важно, чтобы это завершилось созданием совместных предприятий, – сказал он. – Это сотрудничество в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также