11 Апреля 2014 года / К номеру: 15  (547)

Санкции наш общий выбор не изменят

Делегация Госдумы во главе с Председателем палаты, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергеем Нарышкиным посетила столицу Республики Крым – Симферополь и город федерального значения Севастополь.

Депутаты встретились со своими коллегами из Государственного совета Крыма и Законодательного собрания Севастополя и обсудили планы совместной работы по интеграции Крыма и Севастополя в правовое, политическое, экономическое, финансовое и инфраструктурное пространство России. Установленный переходный период – до 1 января 2015 года, срок небольшой, а сделать предстоит очень много. Поэтому, по словам С. Нарышкина, переходный период должен быть эффективно использован, а права каждого гражданина – полностью гарантированы.

8 апреля Крым отпраздновал 70-летие начала Крымской наступательной операции, которая завершилась 12 мая 1944 года полным разгромом фашистской армии и освобождением Крыма. Сергей Нарышкин поздравил крымчан с этими знаменательными датами и счел символичным, что Крым и Севастополь накануне такого юбилея «мужественно и достойно отстояли право самим определять свою судьбу». В Севастополе депутаты Госдумы возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. 

В Симферополе Сергей Нарышкин провел первый прием граждан в открывшейся приемной Государственной Думы. Людей интересовало, будет ли действовать «материнский капитал» в Крыму, смогут ли садоводческие товарищества пройти регистрацию и узаконить выделенные им ранее земли, помочь организовать отдых детей-инвалидов из регионов России в крымских санаториях и т.д.

Руководитель общественного Музея боевой славы 51-й Армии, защищавшей и освобождавшей Крым, Виктор Пономаренко обратился с просьбой о разработке программы поддержки сельских и поселковых музеев боевой славы в рамках празднования 70-летия Великой Победы. С. Нарышкин пообещал направить в Министерство культуры письмо с просьбой  включить  Музей боевой славы 51-й Армии в программу «Патриотическое воспитание граждан России» и поздравил с предстоящим юбилеем освобождения Крыма.
Сергей Нарышкин также сообщил об обращении к Президенту России с предложением создать на базе Симферопольского университета Крымский федеральный университет, а на базе Севастопольского технического университета – Национальный  исследовательский центр.

Подводя итоги визита на брифинге для журналистов, Сергей Нарышкин напомнил, что вхождение Крыма в состав России прошло в полном соответствии с международным правом. «Воля народа была проявлена однозначно. И никакие санкции против Крыма и России не способны изменить наш общий выбор, предопределенный самой историей, нашим прошлым. Крым и Севастополь – это часть России», – заключил С. Нарышкин.

Именно эту позицию будет отстаивать делегация российского парламента на предстоящей на следующей неделе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора