САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цена стабильности

Белорусские парламентарии открыли новый законотворческий сезон с оценки ситуации на Украине.

К открытию весенней сессии депутаты и сенаторы подготовили портфель из 80 законопроектов, принятие которых будет способствовать развитию экономики, обеспечению социальной защиты населения, совершенствованию судебной системы и укреплению национальной безопасности. 

Однако работу парламентарии на этот раз начали все же не с обсуждения законопроектов, а с оценок текущей ситуации на Украине. Что вполне логично, ведь для Беларуси это не чужая страна. И даже годовой товарооборот в семь миллиардов долларов говорит о многом. На Украине у белорусов много друзей, родственников, партнеров по бизнесу. Тем печальнее осознавать, что буквально за считаные дни она погрузилась в пучину хаоса, а экономика оказалась практически на грани коллапса. На этом фоне еще более чудовищными кажутся  непримиримые националистические настроения среди части украинского населения. Невыученные и неусвоенные уроки истории дорого обходятся обществу, что мы и наблюдаем сегодня у наших соседей. «Полагаю, что именно необузданный национализм, попытка унизить русскоязычное население, объявить его вторым сортом, запретить русский язык – это одна из главных причин и источников всех сегодняшних политических проблем Украины», – отметил Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов. 

Впрочем, роль личности пока еще никто не отменял. И во многом нынешняя ситуация на Украине стала следствием того, что на протяжении двадцати лет в стране не оказалось лидера, который смог бы создать в этот переходный период устойчивую государственную систему, сформировать благоприятную, уважительную атмосферу в обществе по отношению ко всем своим гражданам независимо от национальности и вероисповедания. Анатолий Рубинов уверен: был бы на Украине «свой Лукашенко» – не было бы тех бед, которые сегодня постигли братскую нам страну. А за ошибки политиков как всегда приходится расплачиваться простым людям.

Конечно, украинский народ был вправе требовать для себя лучшей доли, а власть должна уметь признавать свои ошибки и отвечать за них. Но демократия и свобода слова не имеют ничего общего с вседозволенностью, не позволяют устраивать беспорядки, хвататься за булыжники, дубинки, автоматы, штурмовать правительство и парламент. Любое насилие – это путь в никуда, прямая дорога к внутренним и международным конфликтам. Тем более когда применяются двойные, тройные стандарты в оценках этих действий. «Политическая судьба того или иного народа не может решаться за его спиной, без учета его интересов. Народ – это единственный источник власти в демократическом обществе. И если он на референдуме высказывает свое мнение и свои предложения по жизненно важным вопросам, не считаться с результатами такого референдума нельзя. Уж если мы рассматриваем права личности как незыблемые и священные, то права целого народа тем более должны быть священны», – подчеркнул Анатолий Рубинов. 

Белорусские парламентарии выразили надежду, что события в братской Украине будут развиваться в конструктивном русле при безусловном соблюдении принципов верховенства закона, уважения прав и интересов всех граждан страны. 

В этом контексте важно еще раз вернуться к выборам в местные Советы депутатов, которые предшествовали открытию весенней сессии парламента. Очередная избирательная кампания в Беларуси прошла в соответствии с новыми положениями законодательства, что позволило сделать избирательный процесс более прозрачным и демократичным. А одним из главных политических итогов выборов стала высокая явка избирателей – более 77%. Можно, конечно, дискутировать о причинах этого феномена (ведь в мире сегодня наблюдается обратная тенденция, тем более на местных выборах). Но главный вывод очевиден: активность избирателей свидетельствует о том, что граждане поддерживают действующую власть, уважают существующую политическую систему и высоко ценят социальную и политическую стабильность в стране, осознавая, что ее утрата всегда оборачивается для народа хаосом и разорением.

Беларусь всегда придерживалась мудрой и взвешенной внешнеполитической стратегии, направленной на выстраивание отношений с другими странами на равноправной и взаимовыгодной основе. В связи с этим председатель Палаты представителей Национального собрания, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко отметил активное участие белорусских парламентариев в работе зимней сессии ПА ОБСЕ. Они донесли до зарубежных коллег позицию Беларуси по актуальным вопросам международной повестки дня, подчеркнув заинтересованность в налаживании полноформатного взаимодействия с европейскими структурами без политического диктата и вмешательства во внутренние дела. В Женеве в рамках 130-й Ассамблеи Межпарламентского союза депутаты и сенаторы высказали международному парламентскому сообществу точку зрения Беларуси по вопросам ядерного разоружения, некоторых проблем демографии, защиты прав детей и женщин в условиях войн и конфликтов. Работа по расширению географии межпарламентских контактов продолжается. В этом году ожидаются официальные визиты в Беларусь парламентских делегаций Брунея, Ирана, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Финляндии, Эстонии, Эквадора и других государств. Прорабатываются, в свою очередь, визиты белорусских делегаций во Вьетнам, Грузию, Казахстан, Туркменистан, Шри-Ланку.

Что касается законодательной деятельности, то она направлена на решение ряда стратегических задач. Растет значимость транзитного потенциала Беларуси в рамках развития Единого экономического пространства. Это требует оперативного перехода к единой тарифной политике, повышения безопасности и качества транспортного обслуживания, на что направлен, в частности, законопроект о железнодорожном транспорте. 

Еще одна стратегическая задача – повышение энергоэффективности экономики. В соответствии с разработанной Концепцией энергетической безопасности к 2035 году планируется уменьшить энергоемкость ВВП на 50%. А для этого нужны серьезная структурная перестройка всего энергетического комплекса, внедрение инновационных технологий, методов управления. 

Впереди в жизни страны еще два знаковых события – празднование 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков и проведение в Минске чемпионата мира по хоккею. И парламентарии считают, что они также должны подключиться к этой работе. В частности, депутаты всех уровней совместно с исполнительной властью, профсоюзами, молодежными и другими организациями примут необходимые меры по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов их социальной защиты. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также