САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе возможно все

Более чем в пять раз увеличить взаимный товарооборот Беларусь и Калужская область намерены уже в ближайшие три-пять лет.

Отношения Минска с этой областью России уже сегодня могут служить примером стабильности и продуктивности. Если в целом в прошлом году белорусско-российский товарооборот несколько снизился по сравнению с рекордным 2012 годом, то торговые отношения с Калугой демонстрируют стабильный прирост все последние три года:  в среднем на 150 миллионов долларов по итогам каждых двенадцати месяцев. Не стал исключением и 2013 год: взаимная торговля опять приросла почти на 40 процентов и достигла без малого 566 миллионов долларов. Причем одновременно заметно подрос  экспорт каждой из сторон: белорусский – практически на 75 процентов, калужский – на 23. Уверенный старт года нынешнего, а только за первый месяц стороны уже наторговали друг с другом почти на 44 миллиона долларов, служит гарантией, что добрая тенденция ежегодного экономического прироста будет продолжена и далее. 

Более того, во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Минск делегации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, его переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Премьер-министром Михаилом Мясниковичем была озвучена задача-максимум на ближайшие годы. Анатолий Артамонов обозначил ее так: «Мы хотели бы, чтобы в течение нескольких лет объем нашего сотрудничества увеличился в несколько раз. Я думаю, мы вполне могли бы с Беларусью иметь объем товарооборота на уровне примерно трех миллиардов долларов». При этом достичь почти шестикратного увеличения взаимной торговли стороны считают возможным уже в течение ближайших трех-пяти лет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси. Стороны связывают многолетние прямые партнерские связи, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основы. И все это дает добрые всходы. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику, металлопродукцию. Востребованы и белорусские троллейбусы. В частности, в прошлом году для транспортного комплекса Калуги закуплены 33 машины производства «Белкоммунмаш». Хорошо себя зарекомендовала и белорусская сельскохозяйственная техника.

В свою очередь, основную долю в калужских экспортных поставках занимают машиностроительная продукция, металлы и изделия из них. В области работает и ряд  совместных российско-белорусских предприятий по деревообработке, производству стройматериалов и готовых металлических изделий. И, по мнению главы белорусского государства, именно реализация совместных проектов Беларуси и Калужской области позволит максимально использовать возможности производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала партнеров.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Калужская область и Беларусь имеют развитую промышленность. А это диктует необходимость проработки вариантов производственной кооперации, расширения сети совместных предприятий как в Беларуси, так и в этом российском регионе. 

Большие перспективы сотрудничества и в сельском хозяйстве. Анатолий Артамонов признался, что его восхищает политика, которую Беларусь проводит в сфере АПК. Многое из того, что делается в белорусском сельском хозяйстве, успешно применяется и в Калужской области. Губернатор предложил белорусской стороне создать в регионе агрокомплекс, где было бы налажено и производство, и переработка с дальнейшей продажей продукции под одной торговой маркой. Есть даже идея построить в Калуге рынок белорусской сельхозпродукции. Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что Беларусь охотно готова делиться с калужскими аграриями опытом и дальше.

Александр Лукашенко также считает, что у сторон есть огромный неиспользованный потенциал сотрудничества и в научно-технической сфере: в атомной энергетике и в вопросах энергоэффективности, в сфере космических, медицинских и информационных технологий. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  2. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  3. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  4. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  5. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  6. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  7. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  8. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  9. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  10. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  11. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  12. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  13. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  14. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  15. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также