11 Апреля 2014 года / Текст:  Николай ФЕДОРОВ / К номеру: 15  (547)

Вместе возможно все

Более чем в пять раз увеличить взаимный товарооборот Беларусь и Калужская область намерены уже в ближайшие три-пять лет.

Вместе возможно все

Отношения Минска с этой областью России уже сегодня могут служить примером стабильности и продуктивности. Если в целом в прошлом году белорусско-российский товарооборот несколько снизился по сравнению с рекордным 2012 годом, то торговые отношения с Калугой демонстрируют стабильный прирост все последние три года:  в среднем на 150 миллионов долларов по итогам каждых двенадцати месяцев. Не стал исключением и 2013 год: взаимная торговля опять приросла почти на 40 процентов и достигла без малого 566 миллионов долларов. Причем одновременно заметно подрос  экспорт каждой из сторон: белорусский – практически на 75 процентов, калужский – на 23. Уверенный старт года нынешнего, а только за первый месяц стороны уже наторговали друг с другом почти на 44 миллиона долларов, служит гарантией, что добрая тенденция ежегодного экономического прироста будет продолжена и далее. 

Более того, во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Минск делегации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, его переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Премьер-министром Михаилом Мясниковичем была озвучена задача-максимум на ближайшие годы. Анатолий Артамонов обозначил ее так: «Мы хотели бы, чтобы в течение нескольких лет объем нашего сотрудничества увеличился в несколько раз. Я думаю, мы вполне могли бы с Беларусью иметь объем товарооборота на уровне примерно трех миллиардов долларов». При этом достичь почти шестикратного увеличения взаимной торговли стороны считают возможным уже в течение ближайших трех-пяти лет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси. Стороны связывают многолетние прямые партнерские связи, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основы. И все это дает добрые всходы. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику, металлопродукцию. Востребованы и белорусские троллейбусы. В частности, в прошлом году для транспортного комплекса Калуги закуплены 33 машины производства «Белкоммунмаш». Хорошо себя зарекомендовала и белорусская сельскохозяйственная техника.

В свою очередь, основную долю в калужских экспортных поставках занимают машиностроительная продукция, металлы и изделия из них. В области работает и ряд  совместных российско-белорусских предприятий по деревообработке, производству стройматериалов и готовых металлических изделий. И, по мнению главы белорусского государства, именно реализация совместных проектов Беларуси и Калужской области позволит максимально использовать возможности производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала партнеров.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Калужская область и Беларусь имеют развитую промышленность. А это диктует необходимость проработки вариантов производственной кооперации, расширения сети совместных предприятий как в Беларуси, так и в этом российском регионе. 

Большие перспективы сотрудничества и в сельском хозяйстве. Анатолий Артамонов признался, что его восхищает политика, которую Беларусь проводит в сфере АПК. Многое из того, что делается в белорусском сельском хозяйстве, успешно применяется и в Калужской области. Губернатор предложил белорусской стороне создать в регионе агрокомплекс, где было бы налажено и производство, и переработка с дальнейшей продажей продукции под одной торговой маркой. Есть даже идея построить в Калуге рынок белорусской сельхозпродукции. Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что Беларусь охотно готова делиться с калужскими аграриями опытом и дальше.

Александр Лукашенко также считает, что у сторон есть огромный неиспользованный потенциал сотрудничества и в научно-технической сфере: в атомной энергетике и в вопросах энергоэффективности, в сфере космических, медицинских и информационных технологий. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора