САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе возможно все

Более чем в пять раз увеличить взаимный товарооборот Беларусь и Калужская область намерены уже в ближайшие три-пять лет.

Отношения Минска с этой областью России уже сегодня могут служить примером стабильности и продуктивности. Если в целом в прошлом году белорусско-российский товарооборот несколько снизился по сравнению с рекордным 2012 годом, то торговые отношения с Калугой демонстрируют стабильный прирост все последние три года:  в среднем на 150 миллионов долларов по итогам каждых двенадцати месяцев. Не стал исключением и 2013 год: взаимная торговля опять приросла почти на 40 процентов и достигла без малого 566 миллионов долларов. Причем одновременно заметно подрос  экспорт каждой из сторон: белорусский – практически на 75 процентов, калужский – на 23. Уверенный старт года нынешнего, а только за первый месяц стороны уже наторговали друг с другом почти на 44 миллиона долларов, служит гарантией, что добрая тенденция ежегодного экономического прироста будет продолжена и далее. 

Более того, во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Минск делегации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, его переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Премьер-министром Михаилом Мясниковичем была озвучена задача-максимум на ближайшие годы. Анатолий Артамонов обозначил ее так: «Мы хотели бы, чтобы в течение нескольких лет объем нашего сотрудничества увеличился в несколько раз. Я думаю, мы вполне могли бы с Беларусью иметь объем товарооборота на уровне примерно трех миллиардов долларов». При этом достичь почти шестикратного увеличения взаимной торговли стороны считают возможным уже в течение ближайших трех-пяти лет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси. Стороны связывают многолетние прямые партнерские связи, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основы. И все это дает добрые всходы. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику, металлопродукцию. Востребованы и белорусские троллейбусы. В частности, в прошлом году для транспортного комплекса Калуги закуплены 33 машины производства «Белкоммунмаш». Хорошо себя зарекомендовала и белорусская сельскохозяйственная техника.

В свою очередь, основную долю в калужских экспортных поставках занимают машиностроительная продукция, металлы и изделия из них. В области работает и ряд  совместных российско-белорусских предприятий по деревообработке, производству стройматериалов и готовых металлических изделий. И, по мнению главы белорусского государства, именно реализация совместных проектов Беларуси и Калужской области позволит максимально использовать возможности производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала партнеров.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Калужская область и Беларусь имеют развитую промышленность. А это диктует необходимость проработки вариантов производственной кооперации, расширения сети совместных предприятий как в Беларуси, так и в этом российском регионе. 

Большие перспективы сотрудничества и в сельском хозяйстве. Анатолий Артамонов признался, что его восхищает политика, которую Беларусь проводит в сфере АПК. Многое из того, что делается в белорусском сельском хозяйстве, успешно применяется и в Калужской области. Губернатор предложил белорусской стороне создать в регионе агрокомплекс, где было бы налажено и производство, и переработка с дальнейшей продажей продукции под одной торговой маркой. Есть даже идея построить в Калуге рынок белорусской сельхозпродукции. Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что Беларусь охотно готова делиться с калужскими аграриями опытом и дальше.

Александр Лукашенко также считает, что у сторон есть огромный неиспользованный потенциал сотрудничества и в научно-технической сфере: в атомной энергетике и в вопросах энергоэффективности, в сфере космических, медицинских и информационных технологий. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также