САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе возможно все

Более чем в пять раз увеличить взаимный товарооборот Беларусь и Калужская область намерены уже в ближайшие три-пять лет.

Отношения Минска с этой областью России уже сегодня могут служить примером стабильности и продуктивности. Если в целом в прошлом году белорусско-российский товарооборот несколько снизился по сравнению с рекордным 2012 годом, то торговые отношения с Калугой демонстрируют стабильный прирост все последние три года:  в среднем на 150 миллионов долларов по итогам каждых двенадцати месяцев. Не стал исключением и 2013 год: взаимная торговля опять приросла почти на 40 процентов и достигла без малого 566 миллионов долларов. Причем одновременно заметно подрос  экспорт каждой из сторон: белорусский – практически на 75 процентов, калужский – на 23. Уверенный старт года нынешнего, а только за первый месяц стороны уже наторговали друг с другом почти на 44 миллиона долларов, служит гарантией, что добрая тенденция ежегодного экономического прироста будет продолжена и далее. 

Более того, во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Минск делегации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, его переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Премьер-министром Михаилом Мясниковичем была озвучена задача-максимум на ближайшие годы. Анатолий Артамонов обозначил ее так: «Мы хотели бы, чтобы в течение нескольких лет объем нашего сотрудничества увеличился в несколько раз. Я думаю, мы вполне могли бы с Беларусью иметь объем товарооборота на уровне примерно трех миллиардов долларов». При этом достичь почти шестикратного увеличения взаимной торговли стороны считают возможным уже в течение ближайших трех-пяти лет.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Калужская область является давним и важным торговым партнером Беларуси. Стороны связывают многолетние прямые партнерские связи, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основы. И все это дает добрые всходы. Беларусь поставляет в Калужскую область продовольственные товары, мебель, стройматериалы, сельскохозяйственную и грузовую технику, металлопродукцию. Востребованы и белорусские троллейбусы. В частности, в прошлом году для транспортного комплекса Калуги закуплены 33 машины производства «Белкоммунмаш». Хорошо себя зарекомендовала и белорусская сельскохозяйственная техника.

В свою очередь, основную долю в калужских экспортных поставках занимают машиностроительная продукция, металлы и изделия из них. В области работает и ряд  совместных российско-белорусских предприятий по деревообработке, производству стройматериалов и готовых металлических изделий. И, по мнению главы белорусского государства, именно реализация совместных проектов Беларуси и Калужской области позволит максимально использовать возможности производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала партнеров.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Калужская область и Беларусь имеют развитую промышленность. А это диктует необходимость проработки вариантов производственной кооперации, расширения сети совместных предприятий как в Беларуси, так и в этом российском регионе. 

Большие перспективы сотрудничества и в сельском хозяйстве. Анатолий Артамонов признался, что его восхищает политика, которую Беларусь проводит в сфере АПК. Многое из того, что делается в белорусском сельском хозяйстве, успешно применяется и в Калужской области. Губернатор предложил белорусской стороне создать в регионе агрокомплекс, где было бы налажено и производство, и переработка с дальнейшей продажей продукции под одной торговой маркой. Есть даже идея построить в Калуге рынок белорусской сельхозпродукции. Президент Беларуси, в свою очередь, подчеркнул, что Беларусь охотно готова делиться с калужскими аграриями опытом и дальше.

Александр Лукашенко также считает, что у сторон есть огромный неиспользованный потенциал сотрудничества и в научно-технической сфере: в атомной энергетике и в вопросах энергоэффективности, в сфере космических, медицинских и информационных технологий. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также