САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Многоголосье нашего Союза

Праздник двух народов впервые отметили в Большом театре оперы и балета Беларуси

Главная музыкальная площадка страны принимала российских артистов не в первый раз. Подписаны меморандумы о двустороннем сотрудничестве с рядом российских театров, артисты оперы и балета из союзной страны регулярно приезжают в Беларусь на гастроли, участвуют в белорусских постановках, презентуют дягилевские спектакли в «Русских сезонах XXI века», выступают на Рождественском оперном форуме, Молодежном форуме оперного искусства стран СНГ и других мероприятиях. И празднование Дня единения народов Беларуси и России стало для российских артистов очередным поводом приехать в Большой театр Беларуси. Ведущие солисты оперы и балета России вместе с белорусскими коллегами поздравили белорусов с праздником большим ярким концертом.

Перед началом праздничной программы Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов огласил гостям приветствие президента Александра Лукашенко, а заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Торшин озвучил приветствие главы российского государства Владимира Путина.

После чего на сцену Большого театра вышли артисты, чьи судьбы и профессиональные карьеры тесно связаны с обеими странами. Например, солисты Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук и премьер балетной труппы Игорь Колб – уроженцы Беларуси, народный артист Беларуси Владимир Петров и заслуженный артист России Андрей Григорьев – выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга, а прима белорусской оперной сцены, заслуженная артистка Беларуси Анастасия Москвина – приглашенная солистка Большого театра России.

Организаторы концерта сделали акцент в первую очередь на национальном наследии – звучали в основном арии и дуэты из опер русских и белорусских композиторов и исполнялись фрагменты из национальных балетных спектаклей. Не оставили равнодушными зрителей увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, полонез из оперы «Евгений Онегин» и ария Роберто из оперы «Иоланта» Петра Чайковского, адажио из балета «Витовт» Вячеслава Кузнецова, арии из оперы «Седая легенда» Дмитрия Смольского и многое другое. Органично вписались в праздничную программу и фрагменты из зарубежной классики – опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Турандот» Джакомо Пуччини, балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса и других

Среди гостей концерта были депутаты двух стран, представители дипмиссий, министерств, творческая интеллигенция. И в кулуарах они активно обсуждали вопросы дальнейшего союзного строительства. В частности, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский рассказал о партнерстве библиотек Беларуси и России:

– Один из последних знаковых совместных проектов – возвращение Полоцкого евангелия в виде факсимильного издания. Проект осуществляли три библиотеки – Национальная библиотека Беларуси, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, в которой находится оригинал Полоцкого евангелия, и Российская государственная библиотека в Москве, известная «Ленинка», где хранится несколько страниц из этого издания. Благодаря такому тесному сотрудничеству мы смогли оцифровать редкие материалы и издать прекрасный том. Но хотелось бы идти дальше, поскольку Союзное государство крепнет и развивается. Стоит подумать о специализированной союзной структуре в области библиотечного дела. Я имею в виду проект электронной библиотеки «Купола Содружества», работа над которым уже идет. Этот проект мог бы стать одним из тех элементов, которые дают право говорить о существовании единого государства. Ведь это уже будет государство с собственной библиотекой. 

Следует сказать, что День единения народов Беларуси и России отметили не только в белорусской столице. К примеру, в Брестском областном общественно-культурном центре прошло торжественное мероприятие с участием молодежи, ветеранов, представителей местной власти, трудовых коллективов, общественности города. А в Пинске студенты Полесского государственного университета, среди которых немало россиян, в честь восемнадцатилетия подписания договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси» высадили на городской набережной Пинска аллею из восемнадцати рябин. Как отметил ректор университета Константин Шебеко, День единения народов Беларуси и России является особенным праздником для Полесского университета – учреждение активно сотрудничает с российскими университетами и научными организациями, пинские студенты участвуют в конференциях, конкурсах и олимпиадах в Санкт-Петербурге, Москве, Чите, Смоленске и других российских городах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также