САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Многоголосье нашего Союза

Праздник двух народов впервые отметили в Большом театре оперы и балета Беларуси

Главная музыкальная площадка страны принимала российских артистов не в первый раз. Подписаны меморандумы о двустороннем сотрудничестве с рядом российских театров, артисты оперы и балета из союзной страны регулярно приезжают в Беларусь на гастроли, участвуют в белорусских постановках, презентуют дягилевские спектакли в «Русских сезонах XXI века», выступают на Рождественском оперном форуме, Молодежном форуме оперного искусства стран СНГ и других мероприятиях. И празднование Дня единения народов Беларуси и России стало для российских артистов очередным поводом приехать в Большой театр Беларуси. Ведущие солисты оперы и балета России вместе с белорусскими коллегами поздравили белорусов с праздником большим ярким концертом.

Перед началом праздничной программы Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов огласил гостям приветствие президента Александра Лукашенко, а заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Торшин озвучил приветствие главы российского государства Владимира Путина.

После чего на сцену Большого театра вышли артисты, чьи судьбы и профессиональные карьеры тесно связаны с обеими странами. Например, солисты Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук и премьер балетной труппы Игорь Колб – уроженцы Беларуси, народный артист Беларуси Владимир Петров и заслуженный артист России Андрей Григорьев – выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга, а прима белорусской оперной сцены, заслуженная артистка Беларуси Анастасия Москвина – приглашенная солистка Большого театра России.

Организаторы концерта сделали акцент в первую очередь на национальном наследии – звучали в основном арии и дуэты из опер русских и белорусских композиторов и исполнялись фрагменты из национальных балетных спектаклей. Не оставили равнодушными зрителей увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, полонез из оперы «Евгений Онегин» и ария Роберто из оперы «Иоланта» Петра Чайковского, адажио из балета «Витовт» Вячеслава Кузнецова, арии из оперы «Седая легенда» Дмитрия Смольского и многое другое. Органично вписались в праздничную программу и фрагменты из зарубежной классики – опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Турандот» Джакомо Пуччини, балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса и других

Среди гостей концерта были депутаты двух стран, представители дипмиссий, министерств, творческая интеллигенция. И в кулуарах они активно обсуждали вопросы дальнейшего союзного строительства. В частности, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский рассказал о партнерстве библиотек Беларуси и России:

– Один из последних знаковых совместных проектов – возвращение Полоцкого евангелия в виде факсимильного издания. Проект осуществляли три библиотеки – Национальная библиотека Беларуси, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, в которой находится оригинал Полоцкого евангелия, и Российская государственная библиотека в Москве, известная «Ленинка», где хранится несколько страниц из этого издания. Благодаря такому тесному сотрудничеству мы смогли оцифровать редкие материалы и издать прекрасный том. Но хотелось бы идти дальше, поскольку Союзное государство крепнет и развивается. Стоит подумать о специализированной союзной структуре в области библиотечного дела. Я имею в виду проект электронной библиотеки «Купола Содружества», работа над которым уже идет. Этот проект мог бы стать одним из тех элементов, которые дают право говорить о существовании единого государства. Ведь это уже будет государство с собственной библиотекой. 

Следует сказать, что День единения народов Беларуси и России отметили не только в белорусской столице. К примеру, в Брестском областном общественно-культурном центре прошло торжественное мероприятие с участием молодежи, ветеранов, представителей местной власти, трудовых коллективов, общественности города. А в Пинске студенты Полесского государственного университета, среди которых немало россиян, в честь восемнадцатилетия подписания договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси» высадили на городской набережной Пинска аллею из восемнадцати рябин. Как отметил ректор университета Константин Шебеко, День единения народов Беларуси и России является особенным праздником для Полесского университета – учреждение активно сотрудничает с российскими университетами и научными организациями, пинские студенты участвуют в конференциях, конкурсах и олимпиадах в Санкт-Петербурге, Москве, Чите, Смоленске и других российских городах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Доллар стал токсичным
  2. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  3. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  4. Путин: Наука на месте стоять не будет
  5. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  6. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  7. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  8. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  9. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  10. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  11. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  12. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  13. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  14. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  15. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также