САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Праздник дружбы, надежд и вдохновения

В российской столице День единения России и Беларуси отметили на сцене Центрального академического театра Российской армии.

И все-таки прекрасно, что День единения народов Беларуси и России – праздник весенний, ведь весна – пора расцвета, вдохновения и надежд. В этом есть какой-то особый символизм. И хотя погода не радовала москвичей и гостей столицы весенним теплом, в этот день дарились улыбки и хорошее настроение.

На праздничный концерт в Театр Российский армии прибыли представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в РФ, деятели культуры, журналисты и многие другие.

Выступлениям артистов традиционно предшествовала официальная часть. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин зачитал поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Приветствие Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Республики Беларусь было зачитано членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктором Гуминским. Поздравления от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко зачитал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук.

Этот праздничный вечер для зрителей в Москве вели артистка театра и кино Республики Беларусь Светлана Боровская и народный артист Российской Федерации Артем Каминский.

Концерт начался с победных, воодушевляющих раскатов музыки Петра Ильича Чайковского. Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова исполнил фрагмент из финала «Пятой симфонии». 

А далее начался парад шедевров мировой классики – произведения Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта, Камиля Сен-Санса… На сцену выходили Камерный хор под управлением Владимира Минина, солисты Государственного Большого театра России и Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. А завершился парад классической музыки частью патриотической кантаты «Александр Невский» – «Въезд  Александра во Псков». 

Грядущий юбилей – 70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – стал одной из главных тем вечера. «Сколько их в то дальнее село / Мальчиков безусых не пришло…» – потрясающий до глубины души, проникновенный «Монолог матери» в стихах читала со сцены народная артистка РФ Алина Покровская, сегодня служащая в Театре Российской армии и хорошо знакомая миллионам россиян и белорусов благодаря роли верной жены и любящей матери Любы Трофимовой в фильме «Офицеры». 

Еще одного знаменитого актера Театра Российской армии, народного артиста РФ Владимира Зельдина, зал встречал, аплодируя стоя. В свои 99 лет он также бодр, весел, обаятелен. «Хорошо на московском просторе, /Светят звезды Кремля в синеве…» – пел знаменитую песню из фильма «Свинарка и пастух» Владимир Зельдин. А в проигрыше любимый артист многих поколений и вовсе стал вальсировать, да так, что позавидовали бы многие молодые. А после под бурные аплодисменты зрителей Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил Владимиру Михайловичу премию Союзного государства в области литературы и искусства. 

А затем на сцене замелькали красными верхушками папахи, засверкали газыри, закружились цветастые юбки казачек, застучали бойкие каблуки – это Государственный ансамбль танца «Казаки России» пустился в пляс. 

Динамика сменилась лирикой. Зазвучала нежная и трогательная, чуточку грустная «Купалинка». «Этой песней я хотела бы признаться в любви к прекрасной белорусской культуре. Нас связывают не просто дружеские, а братские узы», – сказала певица Зара.

Романтическую ноту в программу внес джазовый квинтет Вадима Эйленкрига, исполнив незабвенную мелодию из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Продолжили тему романтики народный артист РФ Дмитрий Маликов и группа «Русские каскадеры». Под инструментальную композицию «Элегия» в исполнении известного музыканта на сцене то поднималось, то опускалось гигантское сердце, в котором выполняли фантастические трюки каскадеры. А затем Дмитрий Маликов спел песню «Сторона родная», которая заставила в такт аплодировать и подпевать весь зал.

Эстафету песен о родине подхватила группа «Любэ». «Эта песня посвящается Севастополю», – сказал народный артист РФ Николай Расторгуев и вместе со своими музыкантами исполнил «Там, за туманами». А затем знаменитую «От Волги до Енисея».

День единения – это праздник дружбы. «А сябры – это наше все!» – сказала ведущая Светлана Боровская. И на сцене появился знаменитый заслуженный коллектив Республики Беларусь – ансамбль «Сябры» и его руководитель, народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко. «Прыязджайце, прыязджайце, прыязджайце да нас у Беларусь!» – зазывали музыканты.

А завершился концерт жизнеутверждающей композицией «Наши песни». «Взлетаем ввысь, споткнемся, снова вниз,/ Но с песней никогда не расстаемся…» – пел Анатолий Ярмоленко вместе со всеми артистами. И по старой традиции, на зрителей обрушился цветной дождь из серпантина…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также