САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Праздник дружбы, надежд и вдохновения

В российской столице День единения России и Беларуси отметили на сцене Центрального академического театра Российской армии.

И все-таки прекрасно, что День единения народов Беларуси и России – праздник весенний, ведь весна – пора расцвета, вдохновения и надежд. В этом есть какой-то особый символизм. И хотя погода не радовала москвичей и гостей столицы весенним теплом, в этот день дарились улыбки и хорошее настроение.

На праздничный концерт в Театр Российский армии прибыли представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в РФ, деятели культуры, журналисты и многие другие.

Выступлениям артистов традиционно предшествовала официальная часть. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин зачитал поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Приветствие Председателя Высшего Государственного Совета, Президента Республики Беларусь было зачитано членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктором Гуминским. Поздравления от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко зачитал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук.

Этот праздничный вечер для зрителей в Москве вели артистка театра и кино Республики Беларусь Светлана Боровская и народный артист Российской Федерации Артем Каминский.

Концерт начался с победных, воодушевляющих раскатов музыки Петра Ильича Чайковского. Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова исполнил фрагмент из финала «Пятой симфонии». 

А далее начался парад шедевров мировой классики – произведения Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта, Камиля Сен-Санса… На сцену выходили Камерный хор под управлением Владимира Минина, солисты Государственного Большого театра России и Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. А завершился парад классической музыки частью патриотической кантаты «Александр Невский» – «Въезд  Александра во Псков». 

Грядущий юбилей – 70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – стал одной из главных тем вечера. «Сколько их в то дальнее село / Мальчиков безусых не пришло…» – потрясающий до глубины души, проникновенный «Монолог матери» в стихах читала со сцены народная артистка РФ Алина Покровская, сегодня служащая в Театре Российской армии и хорошо знакомая миллионам россиян и белорусов благодаря роли верной жены и любящей матери Любы Трофимовой в фильме «Офицеры». 

Еще одного знаменитого актера Театра Российской армии, народного артиста РФ Владимира Зельдина, зал встречал, аплодируя стоя. В свои 99 лет он также бодр, весел, обаятелен. «Хорошо на московском просторе, /Светят звезды Кремля в синеве…» – пел знаменитую песню из фильма «Свинарка и пастух» Владимир Зельдин. А в проигрыше любимый артист многих поколений и вовсе стал вальсировать, да так, что позавидовали бы многие молодые. А после под бурные аплодисменты зрителей Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил Владимиру Михайловичу премию Союзного государства в области литературы и искусства. 

А затем на сцене замелькали красными верхушками папахи, засверкали газыри, закружились цветастые юбки казачек, застучали бойкие каблуки – это Государственный ансамбль танца «Казаки России» пустился в пляс. 

Динамика сменилась лирикой. Зазвучала нежная и трогательная, чуточку грустная «Купалинка». «Этой песней я хотела бы признаться в любви к прекрасной белорусской культуре. Нас связывают не просто дружеские, а братские узы», – сказала певица Зара.

Романтическую ноту в программу внес джазовый квинтет Вадима Эйленкрига, исполнив незабвенную мелодию из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Продолжили тему романтики народный артист РФ Дмитрий Маликов и группа «Русские каскадеры». Под инструментальную композицию «Элегия» в исполнении известного музыканта на сцене то поднималось, то опускалось гигантское сердце, в котором выполняли фантастические трюки каскадеры. А затем Дмитрий Маликов спел песню «Сторона родная», которая заставила в такт аплодировать и подпевать весь зал.

Эстафету песен о родине подхватила группа «Любэ». «Эта песня посвящается Севастополю», – сказал народный артист РФ Николай Расторгуев и вместе со своими музыкантами исполнил «Там, за туманами». А затем знаменитую «От Волги до Енисея».

День единения – это праздник дружбы. «А сябры – это наше все!» – сказала ведущая Светлана Боровская. И на сцене появился знаменитый заслуженный коллектив Республики Беларусь – ансамбль «Сябры» и его руководитель, народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко. «Прыязджайце, прыязджайце, прыязджайце да нас у Беларусь!» – зазывали музыканты.

А завершился концерт жизнеутверждающей композицией «Наши песни». «Взлетаем ввысь, споткнемся, снова вниз,/ Но с песней никогда не расстаемся…» – пел Анатолий Ярмоленко вместе со всеми артистами. И по старой традиции, на зрителей обрушился цветной дождь из серпантина…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также