САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сотрудничество на наноуровне

Первые образцы оборудования в рамках программы Союзного государства «Микросистемотехника» изготовлены на «Планаре»

В 1996 году известное белорусское научно-производственное объединение «Планар» одним из первых начало работать по российско-белорусским проектам союзной тематики. Первая программа называлась «Победа» и была ориентирована на нужды оборонного комплекса. Затем были реализованы еще две программы Союзного государства – «Победа-2000» и «Победа-2», которые позволили белорусам создать целый спектр оптико-механического, контрольно-измерительного и сборочного оборудования. Всего за эти годы на предприятия электронной промышленности России и Беларуси поставлено около трехсот единиц высокотехнологичного оборудования, а за счет импортозамещения сэкономлено более 100 млн долларов.
     
Как рассказал корреспонденту «СВ» генеральный директор «Планара» Геннадий Ковальчук: «С 2010 года предприятие участвует в реализации мероприятий новой программы Союзного государства «Микросистемотехника», исполнителями которой являются более двадцати предприятий России и Беларуси. Программа предусматривает обеспечение глубокого технологического переоснащения производства продукции гражданского назначения, формирование технических и экономических условий для внедрения инновационных решений в производство специальной техники».
     
Всего в рамках программы белорусские инженеры и ученые произведут 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования. Как отмечают специалисты, применение датчиков усилий, показывающих нагрузку, которую испытывают строительные конструкции, мосты и другие инженерные сооружения помогут в будущем избежать многих аварийных ситуаций. Первые образцы оборудования минчане уже отгрузили своим российским партнерам в Санкт-Петербург на ОАО «Авангард», еще несколько машин тестируются, и три аппарата находятся в стадии разработки.
     
Уникальность изделий предприятий характеризует и тот факт, что точность приборов за полвека существования «Планара» выросла в тысячи раз. Если в начале 60-х годов прошлого века, а предприятие в формате закрытого КБ работает с 1962 года, специалисты оперировали десятками микрон (один микрон – тысячная доля миллиметра), то сегодня речь идет о нанометрах (миллионная доля миллиметра). Образно говоря, конструкторы акционерного общества сегодня решают задачу сверления отверстий в несколько раз тоньше человеческого волоса. Обычному человеку невозможно даже представить, как им удается резать на слои кристаллы, сверлить в них отверстия и при этом сохранять структуру и физико-химические свойства материала. К слову, производится чудо-оборудование в таких же уникальных условиях. Под землей, как говорят на «Планаре», на отметке «минус 7,2 м», находится производство ОАО «КБТЭМ-ОМО», где производят оптико-механическое и контрольно-измерительное оборудование, в том числе и лазерную технику. Подземные производственные помещения позволяют минимизировать колебания почвы, с меньшими затратами обеспечивать стабильный температурный режим и необходимую чистоту воздуха – около десятка пылинок (!) на один литр.
     
Сегодня белорусские и российские электронщики строят планы на будущее. Они уверены, что после окончания в 2015 году реализации программы «Микросистемотехника» их сотрудничество продолжится в рамках новой союзной программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также