03 Апреля 2014 года / Текст:  Елена СЕМЕНОВА (Беларусь), Мария ДАРМАНСКАЯ (Россия) / К номеру: 15  (547)

В союзе информационном

В Гродненской области состоялось расширенное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике

В союзе информационном

Город Лида на западе Беларуси – один из крупнейших промышленных центров Гродненской области. Здесь производят целый спектр продукции: от азотоволокна и лакокрасочных материалов до сельскохозяйственной продукции и собственной марки пива, которой ни много ни мало 200 лет! Еще одна интересная особенность региона – он граничит с двумя странами ЕС – Литвой и Польшей.  Здесь всегда много туристов из этих стран, часто организуются совместные культурные проекты, развита бизнес-кооперация. От Лиды до границы с Польшей – 120 километров, с Литвой  – 35 километров. Как оказалось, именно этот фактор (Близость к Европе) сыграл главную роль для организаторов в выборе места для выездного заседания Комиссии по информационной политике. Сказались как непосредственно события на Украине, так и информационная ситуация вокруг России в связи с присоединением Крыма. Как жить дальше в глобальном взаимосвязанном мире, где информация становится главным оружием? Эта тема красной нитью проходила через все обсуждения в рамках комиссии.
      
Ситуация в мире вокруг событий на Украине больше напоминает информационно-психологическую войну, считает один из участников заседания, заместитель главного редактора газеты «Союзное вече» Михаил Белят:
       
– Было бы наивно полагать, что эта война закончилась вместе с холодной войной. Она идет постоянно, то затухая, то разгораясь. События в Украине послужили стимулом для новой вспышки. На этом этапе войны, на мой взгляд, мы себя показали достаточно хорошо, во всяком случае, на нашем внутреннем фронте. Что касается собственно Украины, что касается Запада и его информационного пространства – мы, конечно же, этот бой проиграли.
     
– Без объединения наших усилий, без тесной сплоченности братских народов и братских государств мы рискуем получить нечто подобное Майдану, – считает член Комиссии ПС по информационной политике Борис Комоцкий.  – Борьба за умы людей – это огромное, сложнейшее поле битвы. Мы встречаемся с противником, который хорошо подкован, поднаторел, циничен, финансово обеспечен так, как мы можем только мечтать. Но мы должны и можем противопоставить нашу убежденность и твердое знание, что мы все патриоты нашей огромной страны. Двигаться к тому, чтобы наш союз был тесней и ближе, – наша обязанность.
    
Об особенностях  Гродненщины, имеющей 650 километров границы с Польшей и Литвой,  рассказал российским гостям заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук. Он  подчеркнул, что информационная политика в Беларуси – одна из главных составляющих в сохранении мира, спокойствия и, главное, духа единения во всей стране. Гродненская область, где проживают представители более 80 национальностей, – тому свидетельство. В Западном регионе Беларуси выходят 57 газет и журналов, функционируют 3 крупных телерадиокомпании, 24 оператора кабельного телевидения, 19 радиопрограмм, 7 местных телестудий. Гродненская область первой в Беларуси разработала и реализует Комплексную программу развития СМИ, позволившую технически  оснастить региональные редакции на современном уровне. Пример лидских СМИ, по отзыву парламентариев, весьма убедительный.
       В союзе информационном
Лидское телерадиообъединение было основано 10 лет назад, при этом уже шестой год предприятие работает на условиях самофинансирования. Сегодня в штате объединения – 35 человек, общее время телевещания составляет 7 часов 40 минут в сутки, радио «Лидер FM» вещает круглосуточно. В первый день заседания парламентариям удалось своими глазами увидеть, как работают эти СМИ. Знакомство с региональным Лидским телерадиообъединением российские гости начали с прямого радиоэфира. Для Франца Клинцевича, заместителя председателя комиссии Парламентского Собрания, уроженца Беларуси, это стало уникальной возможностью не только поприветствовать земляков, но и донести мнение об особой актуальности СМИ в интеграционных процессах Союзного государства.
     
Лидское телерадиообъединение выступило инициатором проведения открытого Фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России в г. Лиде в 2015 году. В рамках заседания комиссии стало известно, что бюджет Союзного государства профинансирует подготовку к фестивалю в 2014 и 2015 годах. Ожидается, что форум соберет не менее 100-150 участников из двух стран. Фестиваль уже имеет свое, пока рабочее, название – «Мы вместе!», он будет иметь открытый формат. Уже известно, что в программе фестиваля – конкурс по 10 номинациям, образовательные мероприятия, мастер-классы, тренинги, экскурсии. Для судейства планируется пригласить известных телеведущих и журналистов.
         В союзе информационном
– Мы надеемся, что наша инициатива – союзный телефестиваль – будет способствовать налаживанию тесных партнерских отношений и профессиональных контактов между региональными телекомпаниями России и Беларуси, что, в свою очередь, будет работать на консолидацию общества, – отметила Нина Позняк, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по региональной политике и местному самоуправлению. Она подчеркнула, что главная задача фестиваля – способствовать созданию единого информационного медиапространства, повышению качественного уровня телепродукции через обмен профессиональным опытом.
      
В конце дня депутаты Парламентского Собрания и депутаты Палаты представителей приняли участие в телемарафоне по сбору средств на лечение семилетнему лидчанину Арсению Стринадко. Благотворительная акция под названием «От сердца – к сердцу» была организована журналистами лидского телевидения. Мероприятие стало отличным доказательством того, что СМИ могут не только объединить самых разных людей, но еще и пробудить в аудитории самые лучшие душевные качества. 

В союзе информационном 
Во второй день заседания комиссии в центре внимания парламентариев оказались вопросы, связанные с деятельностью традиционных и уже хорошо знакомых аудитории изданий Союзного государства, таких как газета «Союзное вече» и журнал «Союзное государство». В частности, депутаты выразили недовольство тем фактом, что на территории России «Союзное вече»  распространяется не системно. Издательскому дому было предложено пересмотреть возможность расширения распространительской структуры в России, что в том числе позволит избежать списания невостребованного тиража в основных пунктах. Также прозвучало предложение о переводе ТРО Союза с государственного финансирования на внебюджетное. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович отметил, что все печатные издания, как правило, работают над увеличением своей доходной базы. К самоокупаемости должна стремиться и Телерадиовещательная организация Союзного государства, однако переход должен осуществляться не одним днем, а поэтапно. Как отметил генеральный директор Телерадиовещательной организации Игорь Угольников, творческие и общественные задачи ТРО не изменились со дня ее основания: объективно и интересно освещать процессы интеграции наших стран. 
             В союзе информационном         
– Мы видим, что происходит вокруг. Мы понимаем, что любой вызов должен быть нами воспринят только через призму четкой позиции – как я отношусь к своей родине, что для меня истинный патриотизм, что для меня означает Союзное государство, – рассказал Игорь Угольников в завершении заседания комиссии. – Моя позиция проста. Я уверен, что великая держава под названием Советский Союз, в которой я родился, так или иначе будет собираться. Под другим названием, наверное, с другой идеологией – это правильно: времена меняются и мы сами меняемся. Но я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в великой стране. Гордой стране, с расправленными плечами и поднятой головой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов