САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маршруты памяти и дружбы

В прошлом году Витебская область почти на треть увеличила объем экспорта туристических услуг и, заработав больше 20 миллионов долларов, заняла первое место среди регионов Беларуси. Значимую роль в этом сыграли трансграничные туристические маршруты.

Ежегодно в столице «Славянского базара» проходит Международный детский и молодежный пленэр «Витебск – город Марка Шагала», который собирает юных художников из разных стран, а в прошлом году работы участников были представлены на выставке в Смольном. Разработаны и водные трансграничные маршруты, включающие сплавы на плотах и путешествие на байдарках. 

Одним из ярких проектов стал экскурсионный маршрут «По следам сражений войны 1812 года». Над ним в рамках соглашения о сотрудничестве этих приграничных регионов работали турфирма «Илва» из Витебска и компания «На семи холмах» из Смоленска. Экскурсионный тур рассчитан на три дня. Маршрут трехдневный и пролегает по территории двух стран. Стартует он в Полоцке, захватывая Россоны и школьный музей в Клястицах. Затем ночевка в Витебске, экскурсия в областном центре и переезд в Бешенковичский район, а далее уже – Смоленск и село Красное.

– Конечно, особенно востребован маршрут был в юбилейный 2012 год, мы принимали много молодежи, в том числе кадетов из Иваново, однако теперь эти наработки используются как для  тематических экскурсий, так и для отдельных маршрутов, главной целью является знакомство с историей Витебска, Полоцка и окрестностей, – говорит Лариса Петровская, директор ОДО «Туристическая фирма «Илва». 

Изюминкой маршрута многие считают посещение деревни Клястицы. В Отечественную войну 1812 года именно здесь, под Полоцком, русская армия остановила наполеоновские войска и тем самым преградила им  дорогу на Петербург.

В местной школе уже несколько лет существует единственный в странах СНГ школьный музей, посвященный событиям 1812 года. Экскурсии по музейным залам бесплатно проводят одетые в военные мундиры школьники, если нужно – даже  на английском языке. В экспозиции представлены реконструкции обмундирования русских и французских войск, миниатюрные диорамы баталий. Есть и экспонаты, датируемые 1812 годом: осколки ядер, фрагменты боевого оружия, сабли, которые найдены во время реконструкции Клястицкой гидроэлектростанции. 

– Если из  России в Беларусь едет детская группа, всегда есть запрос на героико-патриотическую тематику, и это естественно. Когда школьники посещают места былых сражений, слушают свидетелей далеких событий, история для них становится живой. Они лучше понимают то, что написано в учебниках, и чувствуют себя наследниками великих побед, – считает Елена Поднебеснова, менеджер по спецпроектам фирмы «Илва». 

В последнее время на Витебщине большую популярность приобретает образовательный туризм, находящийся на пересечении таких областей, как педагогика, туризм, образовательный менеджмент. 

– Все началось с предложения учителей из Санкт-Петербурга, которые  приезжали на научную конференцию и познакомились с работой учебных заведений области. Неизгладимое впечатление на гостей произвели как организация учебного процесса, система школьной и внешкольной работы с детьми, так и техническое оснащение самих школ, – рассказывает Елена Поднебеснова. – С того момента, разрабатывая различные маршруты и программы для педагогов, мы предлагаем соединить путешествие  с обучением и повышением квалификации.

В результате сотрудничество учителей российской и белорусской северных столиц стало постоянным. Например, витебская гимназия №1 в прошлом году шесть раз принимала делегации учителей из Санкт-Петербурга. Организуемые встречи профессионалов позволяют установить контакты и связи, заключить договоры между учреждениями образования. По итогам семинаров педагоги получают сертификаты, которые пополняют багаж не только каждого участника, но и становятся вкладом в портфолио образовательных учреждений. 

Огромной популярностью пользуется витебская гимназия №4, где работает множество кружков архитектурно-художественного профиля.  

– Если привозишь педагогов туда, вся дальнейшая экскурсионная программа, считай,  перечеркнута – вытащить гостей оттуда невозможно, – рассказывает Елена Поднебеснова. – Они ведь все фанаты своего дела и, если договорились, что хотят побывать в гимназии, обменяться опытом, тоже везут свои работы. Бывает, встречаем группу и невольно думаешь: «Ну что это: всего на три дня люди приезжают, а с такими чемоданами?» А потом оказывается, что они привезли выставку. 

Не так давно Витебск принимал большую группу школьников и педагогов из Воронежа: сарафанное радио делает свое дело. Первый раз из Воронежа  приезжали всего 14 человек, а за два года число желающих выросло до восьмидесяти. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также