САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маршруты памяти и дружбы

В прошлом году Витебская область почти на треть увеличила объем экспорта туристических услуг и, заработав больше 20 миллионов долларов, заняла первое место среди регионов Беларуси. Значимую роль в этом сыграли трансграничные туристические маршруты.

Ежегодно в столице «Славянского базара» проходит Международный детский и молодежный пленэр «Витебск – город Марка Шагала», который собирает юных художников из разных стран, а в прошлом году работы участников были представлены на выставке в Смольном. Разработаны и водные трансграничные маршруты, включающие сплавы на плотах и путешествие на байдарках. 

Одним из ярких проектов стал экскурсионный маршрут «По следам сражений войны 1812 года». Над ним в рамках соглашения о сотрудничестве этих приграничных регионов работали турфирма «Илва» из Витебска и компания «На семи холмах» из Смоленска. Экскурсионный тур рассчитан на три дня. Маршрут трехдневный и пролегает по территории двух стран. Стартует он в Полоцке, захватывая Россоны и школьный музей в Клястицах. Затем ночевка в Витебске, экскурсия в областном центре и переезд в Бешенковичский район, а далее уже – Смоленск и село Красное.

– Конечно, особенно востребован маршрут был в юбилейный 2012 год, мы принимали много молодежи, в том числе кадетов из Иваново, однако теперь эти наработки используются как для  тематических экскурсий, так и для отдельных маршрутов, главной целью является знакомство с историей Витебска, Полоцка и окрестностей, – говорит Лариса Петровская, директор ОДО «Туристическая фирма «Илва». 

Изюминкой маршрута многие считают посещение деревни Клястицы. В Отечественную войну 1812 года именно здесь, под Полоцком, русская армия остановила наполеоновские войска и тем самым преградила им  дорогу на Петербург.

В местной школе уже несколько лет существует единственный в странах СНГ школьный музей, посвященный событиям 1812 года. Экскурсии по музейным залам бесплатно проводят одетые в военные мундиры школьники, если нужно – даже  на английском языке. В экспозиции представлены реконструкции обмундирования русских и французских войск, миниатюрные диорамы баталий. Есть и экспонаты, датируемые 1812 годом: осколки ядер, фрагменты боевого оружия, сабли, которые найдены во время реконструкции Клястицкой гидроэлектростанции. 

– Если из  России в Беларусь едет детская группа, всегда есть запрос на героико-патриотическую тематику, и это естественно. Когда школьники посещают места былых сражений, слушают свидетелей далеких событий, история для них становится живой. Они лучше понимают то, что написано в учебниках, и чувствуют себя наследниками великих побед, – считает Елена Поднебеснова, менеджер по спецпроектам фирмы «Илва». 

В последнее время на Витебщине большую популярность приобретает образовательный туризм, находящийся на пересечении таких областей, как педагогика, туризм, образовательный менеджмент. 

– Все началось с предложения учителей из Санкт-Петербурга, которые  приезжали на научную конференцию и познакомились с работой учебных заведений области. Неизгладимое впечатление на гостей произвели как организация учебного процесса, система школьной и внешкольной работы с детьми, так и техническое оснащение самих школ, – рассказывает Елена Поднебеснова. – С того момента, разрабатывая различные маршруты и программы для педагогов, мы предлагаем соединить путешествие  с обучением и повышением квалификации.

В результате сотрудничество учителей российской и белорусской северных столиц стало постоянным. Например, витебская гимназия №1 в прошлом году шесть раз принимала делегации учителей из Санкт-Петербурга. Организуемые встречи профессионалов позволяют установить контакты и связи, заключить договоры между учреждениями образования. По итогам семинаров педагоги получают сертификаты, которые пополняют багаж не только каждого участника, но и становятся вкладом в портфолио образовательных учреждений. 

Огромной популярностью пользуется витебская гимназия №4, где работает множество кружков архитектурно-художественного профиля.  

– Если привозишь педагогов туда, вся дальнейшая экскурсионная программа, считай,  перечеркнута – вытащить гостей оттуда невозможно, – рассказывает Елена Поднебеснова. – Они ведь все фанаты своего дела и, если договорились, что хотят побывать в гимназии, обменяться опытом, тоже везут свои работы. Бывает, встречаем группу и невольно думаешь: «Ну что это: всего на три дня люди приезжают, а с такими чемоданами?» А потом оказывается, что они привезли выставку. 

Не так давно Витебск принимал большую группу школьников и педагогов из Воронежа: сарафанное радио делает свое дело. Первый раз из Воронежа  приезжали всего 14 человек, а за два года число желающих выросло до восьмидесяти. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также