САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из космоса

На большом лазерном экране видно, как перемещается по космической орбите первый белорусский спутник

Линии отображают траекторию полета, круги овальной формы обозначают зоны, позволяющие провести сеансы связи. На таймере – 11:23:52, расстояние от Земли – 524 километра. Именно здесь, в Центре управления полетом ГУ «Геоинформационные системы», контролируется работа космического аппарата. В небольшой комнате можно увидеть то, что для обывателя всегда остается за кадром: создание программы полета спутника, коррекция его орбиты и разворота, прием информации, которая потом поступает непосредственно к потребителю. В зале работает дежурная смена, включающая троих. В сутки диспетчеры связываются со спутником до семи раз.
      
Белорусский космический аппарат (БКА) на орбите работает вместе с российским спутником «Канопус-В». Уже более полутора лет с момента успешного запуска «близнецы» действуют в одной группировке и проводят дистанционное зондирование Земли. Находясь, казалось бы, так далеко от нас, они решают наши земные задачи. Сегодня уже трудно представить, как автомобилисты обходились бы без навигаторов, а МЧС – без своевременных сигналов об очагах пожаров. Аппараты также делают снимки определенных участков Земли, контролируют землепользование в сельском хозяйстве и ведут мониторинг техногенных и чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф.
      
Благодаря запуску БКА Беларусь получила возможность стать участником ряда международных проектов по использованию космического пространства в мирных целях. Сама же разработка и вывод спутника на орбиту – успешный результат союзной программы «Космос-НТ». Напомним, что несколько месяцев назад стартовал новый совместный проект «Мониторинг-СГ», рассчитанный  на 2013-2017 годы. На его реализацию выделено примерно 2,43 млрд российских рублей.
     
– Основы космической деятельности в Беларуси заложены еще в начале 60-х годов советского периода. Но новый серьезный импульс наша космическая наука получила в рамках выполнения программ Союзного государства. Программа «Мониторинг-СГ» является развитием наработок, которые были сделаны за этот пятнадцатилетний период, – рассказывает исполнительный директор программы, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН  Беларуси Сергей Кореняко.
      
Орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и БКА, планируется дополнить новыми спутниками и другими системами. Это позволит более четко и качественно сканировать земную поверхность. А это значит, что можно не просто увидеть из космоса сельхозугодья, но даже  проконтролировать степень созревания сельхозкультур.
      
В рамках совместной космической программы «Мониторинг-СГ» Беларусь и Россия в 2015 году планируют также вывести на орбиту Земли макет целевой аппаратуры, реальные экземпляры которой будут предназначены для использования одного из белорусско-российских контрактов в области микроспутников. В части дистанционного зондирования Земли, как отмечают ученые, будущее именно за небольшими аппаратами. Их запуск можно осуществлять кластерным способом, то есть на одном ракетоносителе будет расположено несколько спутников.
      
Среди других запланированных разработок значится и радиолокационный сканер, позволяющий получать снимки высокого разрешения из космоса независимо от погодных условий. Кстати, на конец прошлого года белорусской системой отснято порядка 12,7 млн кв. км, белорусскому потребителю было передано информации на сумму более чем в миллион долларов. Сегодня есть необходимость создания единого банка данных, в который бы поступала вся информация с двух спутников. Такой банк должен появиться к 2017 году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также