САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из космоса

На большом лазерном экране видно, как перемещается по космической орбите первый белорусский спутник

Линии отображают траекторию полета, круги овальной формы обозначают зоны, позволяющие провести сеансы связи. На таймере – 11:23:52, расстояние от Земли – 524 километра. Именно здесь, в Центре управления полетом ГУ «Геоинформационные системы», контролируется работа космического аппарата. В небольшой комнате можно увидеть то, что для обывателя всегда остается за кадром: создание программы полета спутника, коррекция его орбиты и разворота, прием информации, которая потом поступает непосредственно к потребителю. В зале работает дежурная смена, включающая троих. В сутки диспетчеры связываются со спутником до семи раз.
      
Белорусский космический аппарат (БКА) на орбите работает вместе с российским спутником «Канопус-В». Уже более полутора лет с момента успешного запуска «близнецы» действуют в одной группировке и проводят дистанционное зондирование Земли. Находясь, казалось бы, так далеко от нас, они решают наши земные задачи. Сегодня уже трудно представить, как автомобилисты обходились бы без навигаторов, а МЧС – без своевременных сигналов об очагах пожаров. Аппараты также делают снимки определенных участков Земли, контролируют землепользование в сельском хозяйстве и ведут мониторинг техногенных и чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф.
      
Благодаря запуску БКА Беларусь получила возможность стать участником ряда международных проектов по использованию космического пространства в мирных целях. Сама же разработка и вывод спутника на орбиту – успешный результат союзной программы «Космос-НТ». Напомним, что несколько месяцев назад стартовал новый совместный проект «Мониторинг-СГ», рассчитанный  на 2013-2017 годы. На его реализацию выделено примерно 2,43 млрд российских рублей.
     
– Основы космической деятельности в Беларуси заложены еще в начале 60-х годов советского периода. Но новый серьезный импульс наша космическая наука получила в рамках выполнения программ Союзного государства. Программа «Мониторинг-СГ» является развитием наработок, которые были сделаны за этот пятнадцатилетний период, – рассказывает исполнительный директор программы, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН  Беларуси Сергей Кореняко.
      
Орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и БКА, планируется дополнить новыми спутниками и другими системами. Это позволит более четко и качественно сканировать земную поверхность. А это значит, что можно не просто увидеть из космоса сельхозугодья, но даже  проконтролировать степень созревания сельхозкультур.
      
В рамках совместной космической программы «Мониторинг-СГ» Беларусь и Россия в 2015 году планируют также вывести на орбиту Земли макет целевой аппаратуры, реальные экземпляры которой будут предназначены для использования одного из белорусско-российских контрактов в области микроспутников. В части дистанционного зондирования Земли, как отмечают ученые, будущее именно за небольшими аппаратами. Их запуск можно осуществлять кластерным способом, то есть на одном ракетоносителе будет расположено несколько спутников.
      
Среди других запланированных разработок значится и радиолокационный сканер, позволяющий получать снимки высокого разрешения из космоса независимо от погодных условий. Кстати, на конец прошлого года белорусской системой отснято порядка 12,7 млн кв. км, белорусскому потребителю было передано информации на сумму более чем в миллион долларов. Сегодня есть необходимость создания единого банка данных, в который бы поступала вся информация с двух спутников. Такой банк должен появиться к 2017 году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также