САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из космоса

На большом лазерном экране видно, как перемещается по космической орбите первый белорусский спутник

Линии отображают траекторию полета, круги овальной формы обозначают зоны, позволяющие провести сеансы связи. На таймере – 11:23:52, расстояние от Земли – 524 километра. Именно здесь, в Центре управления полетом ГУ «Геоинформационные системы», контролируется работа космического аппарата. В небольшой комнате можно увидеть то, что для обывателя всегда остается за кадром: создание программы полета спутника, коррекция его орбиты и разворота, прием информации, которая потом поступает непосредственно к потребителю. В зале работает дежурная смена, включающая троих. В сутки диспетчеры связываются со спутником до семи раз.
      
Белорусский космический аппарат (БКА) на орбите работает вместе с российским спутником «Канопус-В». Уже более полутора лет с момента успешного запуска «близнецы» действуют в одной группировке и проводят дистанционное зондирование Земли. Находясь, казалось бы, так далеко от нас, они решают наши земные задачи. Сегодня уже трудно представить, как автомобилисты обходились бы без навигаторов, а МЧС – без своевременных сигналов об очагах пожаров. Аппараты также делают снимки определенных участков Земли, контролируют землепользование в сельском хозяйстве и ведут мониторинг техногенных и чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф.
      
Благодаря запуску БКА Беларусь получила возможность стать участником ряда международных проектов по использованию космического пространства в мирных целях. Сама же разработка и вывод спутника на орбиту – успешный результат союзной программы «Космос-НТ». Напомним, что несколько месяцев назад стартовал новый совместный проект «Мониторинг-СГ», рассчитанный  на 2013-2017 годы. На его реализацию выделено примерно 2,43 млрд российских рублей.
     
– Основы космической деятельности в Беларуси заложены еще в начале 60-х годов советского периода. Но новый серьезный импульс наша космическая наука получила в рамках выполнения программ Союзного государства. Программа «Мониторинг-СГ» является развитием наработок, которые были сделаны за этот пятнадцатилетний период, – рассказывает исполнительный директор программы, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН  Беларуси Сергей Кореняко.
      
Орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и БКА, планируется дополнить новыми спутниками и другими системами. Это позволит более четко и качественно сканировать земную поверхность. А это значит, что можно не просто увидеть из космоса сельхозугодья, но даже  проконтролировать степень созревания сельхозкультур.
      
В рамках совместной космической программы «Мониторинг-СГ» Беларусь и Россия в 2015 году планируют также вывести на орбиту Земли макет целевой аппаратуры, реальные экземпляры которой будут предназначены для использования одного из белорусско-российских контрактов в области микроспутников. В части дистанционного зондирования Земли, как отмечают ученые, будущее именно за небольшими аппаратами. Их запуск можно осуществлять кластерным способом, то есть на одном ракетоносителе будет расположено несколько спутников.
      
Среди других запланированных разработок значится и радиолокационный сканер, позволяющий получать снимки высокого разрешения из космоса независимо от погодных условий. Кстати, на конец прошлого года белорусской системой отснято порядка 12,7 млн кв. км, белорусскому потребителю было передано информации на сумму более чем в миллион долларов. Сегодня есть необходимость создания единого банка данных, в который бы поступала вся информация с двух спутников. Такой банк должен появиться к 2017 году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также