САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Конкуренция со стальными нервами

В белорусском посольстве в Москве прошел «круглый стол», посвященный сотрудничеству холдинга «Белорусская металлургическая компания» с российскими предприятиями

Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко напомнил, что Белорусская металлургическая компания – это огромный холдинг, чьей управляющей компанией является Белорусский? металлургический? завод. Он расположен в городе Жлобине Гомельской области.

– БМЗ – флагман нашей промышленности, по объему товарной продукции он входит в число пяти крупнейших предприятий страны, – отметил Игорь Петришенко. – Завод имеет партнерские отношения с более чем 80 российскими компаниями. Но несмотря на его очевидные успехи, мы понимаем, что накопился ряд проблем, которые мы должны сегодня обсудить. Нужно тщательнее провести анализ российского рынка, чтобы белорусские производители действовали здесь эффективнее.

На рынок РФ приходится более 30% объема продаж белорусской металлопродукции. В 2013 году Беларусь поставила ее на сумму около 1 млрд долларов, из которых примерно 400 млн пришлось на долю БМЗ.
Это уникальный завод, где цикл производства таков, что из груды лома могут в итоге получить проволоку толщиной с человеческий волос или другую продукцию.

Здесь по-особому относятся к модернизации – новый производственный объект вводят в строй ежегодно. Продукция БМЗ использовалась при строительстве Храма Христа Спасителя в Москве, объектов сочинской Олимпиады. Сейчас много металла идт на возведение первой белорусской АЭС.

В Жлобине БМЗ является градообразующим предприятием. На его балансе находятся школы, дом культуры, хоккейная команда, аквапарк. За прошедшие десятилетия завод построил несколько жилых районов для своих работников.
– В последние годы мы существенно нарастили поставки продукции в Россию, – сказал гендиректор ОАО «БМЗ – УКХ «БМК» Анатолий Савенок. – Это в том числе и следствие создания Таможенного союза. Но сегодня мы начинаем сталкиваться с новыми проблемами. В РФ есть свои металлургические заводы и у них лучше условия работы в части тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки. Думаю, эти вопросы надо решать, потому что мы все находимся в рамках Единого экономического пространства.

Отдельное направление работы БМЗ – скупка металлолома в России. В 2010 году БМЗ начал создавать в РФ совместные предприятия по его сбору и переработке.

– Я давно работаю с БМЗ и удовлетворен этим сотрудничеством, – подчеркнул гендиректор ОАО «Псковвтормет» Дмитрий Стечкевич. – Чтобы обеспечить для него дополнительный источник сырья, мы хотим организовать в России переработку металлической стружки в брикеты.

Директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский рассказал, что сегодня большое внимание уделяется защите рынка Таможенного союза.

– Россия вступила в ВТО раньше коллег по ТС, из-за чего появился целый ряд рисков, – отметил он. – Мы встраиваемся в глобальную экономику, и нас беспокоит недобросовестная конкуренция. Актуальна угроза китайского демпинга. Так, за год поставки бесшовных труб из Китая на рынок ТС возросли на 161%. В этой ситуации наша позиция – защищать свой рынок. Мы должны лучше координировать нашу работу с Евразийской экономической комиссией.

Представитель ЕЭК подчеркнул на встрече, что противостоять демпингу можно путем экономической интеграции и создания своих транснациональных корпораций.

В отношении угрозы китайского импорта высказался замначальника Управления перспективного планирования ОАО "Роснефть" Валерий Лавриненко.

– Пока мы отмечаем со стороны китайцев регулярный срыв сроков поставок и большое количество брака, – сказал он. – В этом свете белорусы смотрятся гораздо выгоднее. Однако китайцев нельзя недооценивать – они способны довольно быстро наращивать качество. Белорусам стоит обратить внимание на способность поставлять небольшие товарные партии в сжатые сроки – сейчас это крайне востребовано. Также нужно готовиться к переделу рынка в связи с фактической блокадой Украины, где также немало металлургических мощностей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также