20 Марта 2014 года / К номеру: 13 (545) Приглашение к диалогуГосударственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что к решению проблем проекта «Союзное государство» нельзя относиться как к выполнению целевой программы или народно-хозяйственного плана: в международной практике такого не бывает
Надо набраться терпения. Европейский союз выстраивался более 50 лет, хотя предпосылок к единению у европейцев было не меньше, чем у Беларуси и России. Поэтому я не разделяю упрощенные подходы, которые отражаются в вопросе: почему вчера решили, а сегодня еще не сделали? Я занимался пакетом документов Таможенного союза – это кропотливая, тонкая работа, поэтому считаю, что иногда лучше остановиться и переждать, пока общественное мнение и элита государства созреют до решения конкретного вопроса. Иногда приходится ждать и год, и два, и десять лет. Нам, особенно специалистам, к числу которых я отношу и журналистов, занимающихся интеграционной темой, нужно принципиально менять подход к оценке темпов союзного строительства.
Правительства двух стран, министерства, ведомства, Постоянный Комитет, Парламентское Собрание – все вместе участники этого процесса. Но у нас до сих пор нет единого понимания, например, что такое союзная собственность, в спорах о которой сломано много копий. Прежде чем начинать дебаты о ней, давайте, как в английском парламенте, договоримся о терминах. Ведь у нас даже нет определения, что такое «союзная собственность». Поэтому никто не представляет, что с ней делать. Только сейчас стали немного понимать, о чем говорим. Понимание родилось в Постоянном Комитете благодаря тому, что, консультируясь с министерствами и ведомствами, мы пришли к выводу: к союзной можно отнести два вида собственности. Ту, которая получается в результате затрат бюджетных денег, – это инфраструктура, материальные объекты и продукт – и интеллектуальную собственность. Но дальше мы столкнулись с тем, что и на национальном уровне порой нет четкого представления об использовании интеллектуальной собственности. В таком случае как можно ожидать, что Постоянный Комитет за полгода решит этот вопрос на наднациональном уровне? В этом прежде всего я и вижу проблему собственности.
Неверно думать, что министерства и ведомства Беларуси и России, в частности Минимущество, не хотят заниматься этим вопросом. Они не против, но и у них есть вопросы без ответов. Думаю, отсюда с их стороны и предложение – создать соответствующее подразделение в структуре Союзного государства. Полагаю, что это страх перед проблемой. И он понятен. Но ничего страшного здесь нет: нужно сесть и потихонечку этот вопрос разрулить.
Для решения любой задачи необходимы три условия: идеология решения, механизм, с которым мы еще не определились, и информационное сопровождение. Сразу скажу: быстрого решения этой проблемы я не жду. Мы ее ставим на каждой встрече Группы высокого уровня, на Совете министров – в официальном и неофициальном порядке, но приблизились только к тому, что начали одинаково понимать задачу. На это потребовалось полтора года. По этому поводу можно сетовать сколько угодно, но здесь никто сложа руки не сидел.
Если говорить о взаимодействии с Парламентским Собранием, то нам прежде всего хочется, чтобы союзный парламент активно подключался к процессам, происходящим в Постоянном Комитете, уже на начальной стадии, когда требуется глубокая экспертная проработка вопросов. Экспертное погружение в тему улучшит эффективность взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти Союзного государства. Мы должны выступать как равные партнеры.
Сейчас получается, что парламентарии как бы со стороны интересуются, что мы делаем. В таких случаях тяжело вести диалог. Наш партнер должен быть так же погружен в тему, как мы. Тогда идет нормальный диалог и мы будем работать, как одна команда. А если один будет только спрашивать, а другой – только отчитываться, продуктивного диалога не получится.
Записала Наталья ДОЛГУШИНА
Ключевые слова: Союзное государствомнениеГригорий Рапота Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Читайте также![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмыРовно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
Комментарии
Войти через социальную сеть: