19 Марта 2014 года / Текст:  Николай ФЕДОРОВ / К номеру: 10  (542)

Лучшая пропаганда нашего единства

Беларусь и Мордовия намерены в ближайшее время принять меры по восстановлению докризисных объемов взаимной торговли и проработать новые варианты кооперации для выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Лучшая пропаганда нашего единства

Как это сделать, в Минске обсуждали Президент Беларуси и глава Республики Мордовия РФ Владимир Волков. 

«Развитие всестороннего сотрудничества с регионами России остается одним из важнейших приоритетов для Беларуси», – подчеркнул на встрече Александр Лукашенко, для которого с начала года это уже третья личная встреча с главами российских регионов. Президент считает, что такие прямые контакты, без преувеличения, можно назвать основой торгово-экономических связей двух стран.
По словам Главы белорусского государства, экономики Беларуси и Мордовии в чем-то схожи и во многом дополняют друг друга. «Поэтому, думаю, не ошибусь, назвав основными направлениями взаимодействия производственную кооперацию, агропромышленный комплекс, строительную, инновационную сферы», – сказал президент.

Особую обеспокоенность вызывает то, что объем взаимной торговли Беларуси с Мордовией в прошлом году снизился по сравнению с 2012 годом более чем в два раза и составил всего около 50 миллионов долларов. Хотя в докризисном 2008 году этот показатель составлял 170 миллионов. Поэтому восстановление уровня торгово-экономических отношений стороны назвали своей главной задачей.  
Взаимное сотрудничество должно быть усилено прежде всего в промышленности. Тем более что у Беларуси и Мордовии уже есть опыт в промышленной кооперации. Еще в 2007 году было создано сборочное производство тракторов «Беларус» на базе ОАО «Сарэкс» – одного из крупнейших предприятий Мордовии. Правда, в последние годы объем собираемой там техники сокращается. «Ситуацию надо менять, – убежден Александр Лукашенко. – При этом важно найти такие пути решения проблемы, чтобы были соблюдены интересы и мордовской, и белорусской сторон. И, конечно же, нельзя ограничиваться только одним кооперационным проектом».

По итогам прошедшего в рамках визита  первого заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Мордовии было заявлено, что таких кооперационных проектов прорабатывается сразу несколько. Во-первых, МТЗ и «Сарэкс» продолжат развивать совместный проект по выпуску в Республике Мордовия тракторов. Предлагается, в частности, заняться сборкой не только тракторов «Беларус» 82-й модели, но и новых энергонасыщенных тракторов. Кроме того, партнеры белорусского предприятия проявили заинтересованность в выпуске на базе продукции МТЗ экскаваторов и прочего навесного оборудования для сельскохозяйственной техники. 

После встречи с руководством Минского автомобильного завода Владимир Волков рассказал о возможности создания в Мордовии совместного с МАЗом производства. По его словам, вопрос будет решаться уже в этом году. «Сейчас нужно, чтобы наши и белорусские конструкторы совместно проработали вопрос и дали нам конкретные предложения», – уточнил глава Мордовии. Предполагается, что в СП на базе Саранского завода автосамосвалов может быть организована сборка самосвалов и коммунальной техники.  

Беларусь и Мордовия рассматривают также перспективу организации на территории Мордовии СП по выпуску зерносушильного оборудования.  

Не менее тесные точки взаимодействия найдены и в агропромышленном комплексе, который и в Беларуси, и в Мордовии сегодня развивается очень активно. Мордовия занимает третье место в России по производству мяса и молока из расчета на одного жителя. «Каждый второй трактор в Мордовии – белорусский, пользуются спросом и белорусские комбайны, другая сельскохозяйственная техника», – рассказал Владимир Волков на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. При этом он отметил, что республика развивает свое сельское хозяйство, применяя белорусскую технику.  

Серьезный интерес может представлять обмен передовыми сельхозтехнологиями, развитие научных связей. Александр Лукашенко назвал встречу очень важной. «Очень хорошо, что делегации регионов России бывают в Беларуси. Это самая лучшая пропаганда и агитация того, что мы едины, что мы один народ», – отметил Президент Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе