САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучшая пропаганда нашего единства

Беларусь и Мордовия намерены в ближайшее время принять меры по восстановлению докризисных объемов взаимной торговли и проработать новые варианты кооперации для выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Как это сделать, в Минске обсуждали Президент Беларуси и глава Республики Мордовия РФ Владимир Волков. 

«Развитие всестороннего сотрудничества с регионами России остается одним из важнейших приоритетов для Беларуси», – подчеркнул на встрече Александр Лукашенко, для которого с начала года это уже третья личная встреча с главами российских регионов. Президент считает, что такие прямые контакты, без преувеличения, можно назвать основой торгово-экономических связей двух стран.
По словам Главы белорусского государства, экономики Беларуси и Мордовии в чем-то схожи и во многом дополняют друг друга. «Поэтому, думаю, не ошибусь, назвав основными направлениями взаимодействия производственную кооперацию, агропромышленный комплекс, строительную, инновационную сферы», – сказал президент.

Особую обеспокоенность вызывает то, что объем взаимной торговли Беларуси с Мордовией в прошлом году снизился по сравнению с 2012 годом более чем в два раза и составил всего около 50 миллионов долларов. Хотя в докризисном 2008 году этот показатель составлял 170 миллионов. Поэтому восстановление уровня торгово-экономических отношений стороны назвали своей главной задачей.  
Взаимное сотрудничество должно быть усилено прежде всего в промышленности. Тем более что у Беларуси и Мордовии уже есть опыт в промышленной кооперации. Еще в 2007 году было создано сборочное производство тракторов «Беларус» на базе ОАО «Сарэкс» – одного из крупнейших предприятий Мордовии. Правда, в последние годы объем собираемой там техники сокращается. «Ситуацию надо менять, – убежден Александр Лукашенко. – При этом важно найти такие пути решения проблемы, чтобы были соблюдены интересы и мордовской, и белорусской сторон. И, конечно же, нельзя ограничиваться только одним кооперационным проектом».

По итогам прошедшего в рамках визита  первого заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Мордовии было заявлено, что таких кооперационных проектов прорабатывается сразу несколько. Во-первых, МТЗ и «Сарэкс» продолжат развивать совместный проект по выпуску в Республике Мордовия тракторов. Предлагается, в частности, заняться сборкой не только тракторов «Беларус» 82-й модели, но и новых энергонасыщенных тракторов. Кроме того, партнеры белорусского предприятия проявили заинтересованность в выпуске на базе продукции МТЗ экскаваторов и прочего навесного оборудования для сельскохозяйственной техники. 

После встречи с руководством Минского автомобильного завода Владимир Волков рассказал о возможности создания в Мордовии совместного с МАЗом производства. По его словам, вопрос будет решаться уже в этом году. «Сейчас нужно, чтобы наши и белорусские конструкторы совместно проработали вопрос и дали нам конкретные предложения», – уточнил глава Мордовии. Предполагается, что в СП на базе Саранского завода автосамосвалов может быть организована сборка самосвалов и коммунальной техники.  

Беларусь и Мордовия рассматривают также перспективу организации на территории Мордовии СП по выпуску зерносушильного оборудования.  

Не менее тесные точки взаимодействия найдены и в агропромышленном комплексе, который и в Беларуси, и в Мордовии сегодня развивается очень активно. Мордовия занимает третье место в России по производству мяса и молока из расчета на одного жителя. «Каждый второй трактор в Мордовии – белорусский, пользуются спросом и белорусские комбайны, другая сельскохозяйственная техника», – рассказал Владимир Волков на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. При этом он отметил, что республика развивает свое сельское хозяйство, применяя белорусскую технику.  

Серьезный интерес может представлять обмен передовыми сельхозтехнологиями, развитие научных связей. Александр Лукашенко назвал встречу очень важной. «Очень хорошо, что делегации регионов России бывают в Беларуси. Это самая лучшая пропаганда и агитация того, что мы едины, что мы один народ», – отметил Президент Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также