САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ОБЩИЕ ДЕНЬГИ – НА ОБЩИЕ ДЕЛА

Комиссии Парламентского Собрания обсудили эффективность выполнения союзных программ

То, что Могилевская область Беларуси была выбрана местом проведения совместного заседания комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и по бюджету и финансам, председатель первой из них Виктор Косоуров объяснил просто. Это и близость с западными регионами Российской Федерации, и их давнее активное сотрудничество во всех областях жизни. 

Мысль парламентария подтвердил и заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Торговый оборот области с российскими регионами в минувшем году составил более 2,6 миллиарда  долларов. Предприятия Могилевщины поставляют свою продукцию в 73 российских региона. 

Однако, несмотря на очевидные позитивные результаты таких экономических связей, из-за различия в законодательствах двух стран случаются нестыковки, в результате которых закрывается доступ некоторых товаров из Беларуси на российский рынок. Эту ситуацию Виктор Косоуров назвал нонсенсом.

Побывав на трех предприятиях областного центра и встретившись с губернатором области Петром Рудником, парламентарии решили поддержать из союзного бюджета программу межрегионального сотрудничества Могилевской и Брянской областей по развитию мясного производства. Тем более что такие связи с субъектами Федерации и белорусскими регионами имеют хорошую перспективу и приносят положительные результаты. Как вывести их на новый уровень, планируется обсудить на летнем совместном совещании руководителей регионов с участием президентов стран. 

Виктор Косоуров подчеркнул, что вопрос развития межрегиональных связей становится для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства с каждым годом все актуальнее. Неслучайно этому вопросу на заседаниях Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике уделяется особое внимание. «В течение двух дней пребывания в Могилевской области мы рассмотрели прикладные вопросы развития межрегионального сотрудничества Могилевской области и регионов Российской Федерации и нашли возможность поддержать одну из программ взаимодействия приграничных Могилевской и Брянской областей по развитию мясного производства. Мы надеемся, что это получится и предложения руководства Могилевского облисполкома выльются в крупный и эффективный совместный проект», – высказал уверенность парламентарий. 

Из обширной повестки дня заседания двух межпарламентских комиссий были пункты, которым уделено наибольшее внимание. Прежде всего союзные парламентарии принципиально подошли к разговору о результативности реализации союзных программ. Средства на их реализацию выделены, достигнуты и практические результаты. Но из-за препирательств профильных министерств процесс никак не завершается. А по некоторым программам освоение средств едва началось, хоть времени прошло немало.

Прозвучали и вовсе принципиальные возражения против реализации некоторых программ. Так, например, заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Виктор Щетько высказал сомнение в необходимости выращивания топинамбура в России, а именно такая программа была заявлена. Тем более что выполнение ее так и не начато. И это конкретный пример того, почему на протяжении многих лет бюджет Союзного государства не выполняется в полной мере. По прошедшему году из почти 5,3 млрд российских рублей переходящий остаток составил 1,5 млрд. Заместитель Государственного секретаря Анна Дейко считает, что не выработан документ, регламентирующий доступ регионов к бюджету. Из четырех страниц его проект «распух» до двадцати, а поправкам и замечаниям с обеих сторон нет конца. Но есть, по мнению депутатов, и другая причина: недостаточный контроль за ходом реализации программ.

Умами ученых и руками производственников создается интеллектуальный продукт, который является собственностью Союзного государства. Но до сих пор форма учета этой собственности, порядок ее использования и права на нее не выработаны. Эта проблема – одна из ключевых в системе построения Союзного государства, и на протяжении более десятка лет она остается неразрешенной. «Мы пытаемся найти выход из этого непростого положения и надеемся, что нам наконец удастся в 2014 году сформировать соответствующую нормативную базу. А это, на наш взгляд, позволит формировать бюджет Союзного государства в том числе на основе использования союзной собственности, которую мы получим во время реализации совместных программ. Это существенно расширит наши возможности по реализации тех или иных проектов», – считает Виктор Косоуров.

Оценивая результаты совместного заседания комиссий, Виктор Косоуров также заметил, что союзное строительство – дело далеко не простое. Но каждая встреча парламентариев, каждое обсуждение возникающих проблем – это реальный шаг к цели, которую поставили перед собой два государства.

Заместитель председателя комиссии по экономической политике Александр Агеев, соглашаясь с таким мнением, добавил, что эта совместная работа нуждается в большей ответственности, исключающей ненужный формализм и бюрократизм, а также скрупулезности при использовании бюджета Союзного государства. Общие деньги должны приносить адекватную отдачу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также