САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ОБЩИЕ ДЕНЬГИ – НА ОБЩИЕ ДЕЛА

Комиссии Парламентского Собрания обсудили эффективность выполнения союзных программ

То, что Могилевская область Беларуси была выбрана местом проведения совместного заседания комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и по бюджету и финансам, председатель первой из них Виктор Косоуров объяснил просто. Это и близость с западными регионами Российской Федерации, и их давнее активное сотрудничество во всех областях жизни. 

Мысль парламентария подтвердил и заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Торговый оборот области с российскими регионами в минувшем году составил более 2,6 миллиарда  долларов. Предприятия Могилевщины поставляют свою продукцию в 73 российских региона. 

Однако, несмотря на очевидные позитивные результаты таких экономических связей, из-за различия в законодательствах двух стран случаются нестыковки, в результате которых закрывается доступ некоторых товаров из Беларуси на российский рынок. Эту ситуацию Виктор Косоуров назвал нонсенсом.

Побывав на трех предприятиях областного центра и встретившись с губернатором области Петром Рудником, парламентарии решили поддержать из союзного бюджета программу межрегионального сотрудничества Могилевской и Брянской областей по развитию мясного производства. Тем более что такие связи с субъектами Федерации и белорусскими регионами имеют хорошую перспективу и приносят положительные результаты. Как вывести их на новый уровень, планируется обсудить на летнем совместном совещании руководителей регионов с участием президентов стран. 

Виктор Косоуров подчеркнул, что вопрос развития межрегиональных связей становится для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства с каждым годом все актуальнее. Неслучайно этому вопросу на заседаниях Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике уделяется особое внимание. «В течение двух дней пребывания в Могилевской области мы рассмотрели прикладные вопросы развития межрегионального сотрудничества Могилевской области и регионов Российской Федерации и нашли возможность поддержать одну из программ взаимодействия приграничных Могилевской и Брянской областей по развитию мясного производства. Мы надеемся, что это получится и предложения руководства Могилевского облисполкома выльются в крупный и эффективный совместный проект», – высказал уверенность парламентарий. 

Из обширной повестки дня заседания двух межпарламентских комиссий были пункты, которым уделено наибольшее внимание. Прежде всего союзные парламентарии принципиально подошли к разговору о результативности реализации союзных программ. Средства на их реализацию выделены, достигнуты и практические результаты. Но из-за препирательств профильных министерств процесс никак не завершается. А по некоторым программам освоение средств едва началось, хоть времени прошло немало.

Прозвучали и вовсе принципиальные возражения против реализации некоторых программ. Так, например, заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Виктор Щетько высказал сомнение в необходимости выращивания топинамбура в России, а именно такая программа была заявлена. Тем более что выполнение ее так и не начато. И это конкретный пример того, почему на протяжении многих лет бюджет Союзного государства не выполняется в полной мере. По прошедшему году из почти 5,3 млрд российских рублей переходящий остаток составил 1,5 млрд. Заместитель Государственного секретаря Анна Дейко считает, что не выработан документ, регламентирующий доступ регионов к бюджету. Из четырех страниц его проект «распух» до двадцати, а поправкам и замечаниям с обеих сторон нет конца. Но есть, по мнению депутатов, и другая причина: недостаточный контроль за ходом реализации программ.

Умами ученых и руками производственников создается интеллектуальный продукт, который является собственностью Союзного государства. Но до сих пор форма учета этой собственности, порядок ее использования и права на нее не выработаны. Эта проблема – одна из ключевых в системе построения Союзного государства, и на протяжении более десятка лет она остается неразрешенной. «Мы пытаемся найти выход из этого непростого положения и надеемся, что нам наконец удастся в 2014 году сформировать соответствующую нормативную базу. А это, на наш взгляд, позволит формировать бюджет Союзного государства в том числе на основе использования союзной собственности, которую мы получим во время реализации совместных программ. Это существенно расширит наши возможности по реализации тех или иных проектов», – считает Виктор Косоуров.

Оценивая результаты совместного заседания комиссий, Виктор Косоуров также заметил, что союзное строительство – дело далеко не простое. Но каждая встреча парламентариев, каждое обсуждение возникающих проблем – это реальный шаг к цели, которую поставили перед собой два государства.

Заместитель председателя комиссии по экономической политике Александр Агеев, соглашаясь с таким мнением, добавил, что эта совместная работа нуждается в большей ответственности, исключающей ненужный формализм и бюрократизм, а также скрупулезности при использовании бюджета Союзного государства. Общие деньги должны приносить адекватную отдачу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  2. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  3. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  4. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  5. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  6. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  7. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  8. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  9. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  10. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  11. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  12. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  13. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  14. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  15. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также