13 Марта 2014 года / К номеру: 10 (542) Гарантировано Конституцией15 марта Конституции Республики Беларусь исполняется двадцать лет
Для истории это всего лишь миг. Но для суверенной Беларуси это время становления собственной государственности, которое было бы невозможно без надежного правового фундамента.
История – штука забавная. В далеком теперь уже 1990 году власти решили внести изменения в Конституцию Белорусской ССР, но пока трудились над статьями и параграфами, Советский Союз распался, и депутаты принимали уже Конституцию Республики Беларусь. Правда, на ее создание ушло целых четыре года, ведь политикам, депутатам, юристам требовалось создать принципиально новую правовую платформу для нового государства. Разногласий было довольно много, и сторонники той или иной позиции отстаивали буквально каждую запятую. Наиболее оживленные дебаты вызывали вопросы об организации власти. Какими полномочиями должен обладать президент? Кто должен его избирать – народ или парламент? Сколько депутатов оставить в парламенте?
В целом с точки зрения организации власти за основу взяли конституции России и Франции, кое-что позаимствовали у американцев. Что касается раздела, посвященного правам и свободам граждан, то его писали на основе таких международных документов, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
Беларусь строит социально ориентированное государство. Приняв Конституцию, прописав в ней основополагающие права и свободы, государство тем самым взяло на себя обязанность защищать жизнь человека от любых противоправных посягательств, обеспечивать свободу, неприкосновенность и достоинство личности, гарантировать право на труд, отдых, охрану здоровья, социальное обеспечение, жилище, образование.
Нынешняя Конституция Беларуси – уже пятая по счету. До нее были Конституции БССР 1919, 1927, 1937 и 1978 годов, но они носили в большей мере декларативный характер.
Конституция не только закрепила государственный суверенитет Беларуси, демократические принципы устройства власти и общества, но и определила вектор дальнейшего развития государства на многие годы вперед.
Ключевые слова: Беларусьисторияконституция Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: