САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Великая Победа нас объединяет и будет объединять всегда

В Беларуси 2014 год проходит под знаком празднования 70-летия со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, а в 2015 году страны СНГ отметят 70-летнюю годовщину Победы

О том, как сохраняется историческая память в Беларуси,  как белорусы заботятся о ветеранах войны «СВ», рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Петр ШОСТАК.

– Безусловно, победа в Великой Отечественной войне для всех стран бывшего СССР – это наше общее достояние, это то, что нас объединяет и будет объединять всегда. И этого не меняет даже то, что не во всех постсоветских странах сегодня отмечают этот день на государственном уровне. 

В Беларуси, которая вместе с Россией и Украиной наиболее пострадала от гитлеровского нашествия, День Победы (9 мая) и День независимости, который приходится на день освобождения столицы страны (3 июля), – самые значимые дни праздничного календаря. Торжественные мероприятия проходят во всех населенных пунктах страны: шествия, возложение цветов к мемориалам, памятникам и обелискам, встречи с ветеранами, концерты и праздничные салюты. 
Подготовка к этим дням в Беларуси начинается заранее. Указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне» Президент Беларуси А.Г. Лукашенко подписал еще в мае прошлого года. Создан оргкомитет, который возглавил Премьер-министр страны Михаил Мясникович, разработан и утвержден план подготовки и проведения мероприятий по празднованию этих важнейших памятных дат. Он предусматривает не только проведение торжественных и праздничных мероприятий в День Победы и День независимости, но и множество других, направленных на сохранение исторической памяти, связанных с заботой о ветеранах войны, по всей стране. 

Сегодня в Беларуси проживает около 22 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 15 тысяч инвалидов и ее участников, а также свыше 31 тысячи человек, пострадавших от последствий войн. В соответствии с президентским указом ветеранам войны и лицам, приравненным к ним, семьям погибших к празднику из республиканского бюджета выплачено более 260 млрд рублей материальной помощи. К слову, на территории Речицкого района, который я представляю в парламенте,  все участники войны  обеспечены  жильем. За каждым закреплены трудовые коллективы, шефствуют школьники. Накануне Дня Победы представители органов власти и общественности посещают ветеранов на дому, чтобы никто не остался без внимания, а социальные службы делают это постоянно.

До избрания в парламент я работал председателем Речицкого исполнительного комитета Гомельской области, и мы каждый год начинали с обследования условий жизни ветеранов войны в районе. Специальные комиссии посещают их на дому, записывают пожелания и просьбы, на основе которых ремонтируется жилье, благоустраиваются дворы и т.д. В этой работе всегда участвуют не только местная власть и трудовые коллективы, но и общественные организации и молодежь. Каждый год весной общими усилиями приводятся в порядок  памятники и воинские захоронения, а их на территории  Речицкого района восемьдесят семь. Причем 25 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. За счет средств, выделенных из областного бюджета, в районе только за последние три года благоустроены и обновлены памятные знаки и скульптуры на 17 братских могилах. 
В прошлом году Речица праздновала свое 800-летие, к которому мы приурочили открытие в центре города в Парке Победы Аллеи Героев Советского Союза, на которой установлены бюсты 15 уроженцев и жителей города и района, а также воинов, погибших и похороненных на речицкой земле. 

В Речицком и прилегающих районах Гомельщины в годы войны действовали мощное партизанское и подпольное движения, в память о партизанах и подпольщиках, погибших за родину, в 2007 году в центре города установлен памятник героям партизанам и подпольщикам. Кроме того, воздвигнут памятник воинам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, пожарным – ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 
В Беларуси создан специальный батальон, который ведет поиск неучтенных захоронений Великой Отечественной войны. Только за три прошедших года в районе были перезахоронены останки 15 погибших воинов, а в январе 2014 года в братской могиле деревни Заспа упокоились останки нашего земляка, летчика Александра Титовца, перевезенные из Ленинградской области, где он погиб. 

В мае-июне 2013 года, в год 70-летия освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, мы осуществили проект «Погибли за Речицкую землю», в ходе реализации которого силами педагогов и школьников установлено около 900 имен погибших. Мы всегда должны помнить, кому обязаны свободой и независимостью, а к чему может привести забвение и фальсификация истории, сегодня наглядно показывают события в Киеве.

На празднование Дня Победы и Дня независимости мы всегда приглашаем делегации из российских и украинских городов-побратимов: Люберцы (Московская обл.), Сатка (Челябинская обл.), Цюрупинск (Херсонская обл.). Ведь наши деды и отцы вместе воевали на полях сражений Великой Отечественной, вместе отстаивали нашу свободу.  Поэтому  знаковым моментом можно назвать принятие Советом глав государств СНГ плана празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это важно, поскольку позволяет надеяться, что общими усилиями мы сможем поставить заслон на пути тех, кто пытается переписать историю.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  2. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  3. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  4. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  5. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  6. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  7. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  8. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  9. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  10. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  11. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  12. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  13. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  14. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  15. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также