12 Марта 2014 года / К номеру: 10  (542)

Великая Победа нас объединяет и будет объединять всегда

В Беларуси 2014 год проходит под знаком празднования 70-летия со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков

Великая Победа нас объединяет и будет объединять всегда

О том, как сохраняется историческая память в Беларуси,  как белорусы заботятся о ветеранах войны «СВ», рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Петр ШОСТАК.

– Безусловно, победа в Великой Отечественной войне для всех стран бывшего СССР – это наше общее достояние, это то, что нас объединяет и будет объединять всегда. И этого не меняет даже то, что не во всех постсоветских странах сегодня отмечают этот день на государственном уровне. 

В Беларуси, которая вместе с Россией и Украиной наиболее пострадала от гитлеровского нашествия, День Победы (9 мая) и День независимости, который приходится на день освобождения столицы страны (3 июля), – самые значимые дни праздничного календаря. Торжественные мероприятия проходят во всех населенных пунктах страны: шествия, возложение цветов к мемориалам, памятникам и обелискам, встречи с ветеранами, концерты и праздничные салюты. 
Подготовка к этим дням в Беларуси начинается заранее. Указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне» Президент Беларуси А.Г. Лукашенко подписал еще в мае прошлого года. Создан оргкомитет, который возглавил Премьер-министр страны Михаил Мясникович, разработан и утвержден план подготовки и проведения мероприятий по празднованию этих важнейших памятных дат. Он предусматривает не только проведение торжественных и праздничных мероприятий в День Победы и День независимости, но и множество других, направленных на сохранение исторической памяти, связанных с заботой о ветеранах войны, по всей стране. 

Сегодня в Беларуси проживает около 22 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 15 тысяч инвалидов и ее участников, а также свыше 31 тысячи человек, пострадавших от последствий войн. В соответствии с президентским указом ветеранам войны и лицам, приравненным к ним, семьям погибших к празднику из республиканского бюджета выплачено более 260 млрд рублей материальной помощи. К слову, на территории Речицкого района, который я представляю в парламенте,  все участники войны  обеспечены  жильем. За каждым закреплены трудовые коллективы, шефствуют школьники. Накануне Дня Победы представители органов власти и общественности посещают ветеранов на дому, чтобы никто не остался без внимания, а социальные службы делают это постоянно.

До избрания в парламент я работал председателем Речицкого исполнительного комитета Гомельской области, и мы каждый год начинали с обследования условий жизни ветеранов войны в районе. Специальные комиссии посещают их на дому, записывают пожелания и просьбы, на основе которых ремонтируется жилье, благоустраиваются дворы и т.д. В этой работе всегда участвуют не только местная власть и трудовые коллективы, но и общественные организации и молодежь. Каждый год весной общими усилиями приводятся в порядок  памятники и воинские захоронения, а их на территории  Речицкого района восемьдесят семь. Причем 25 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. За счет средств, выделенных из областного бюджета, в районе только за последние три года благоустроены и обновлены памятные знаки и скульптуры на 17 братских могилах. 
В прошлом году Речица праздновала свое 800-летие, к которому мы приурочили открытие в центре города в Парке Победы Аллеи Героев Советского Союза, на которой установлены бюсты 15 уроженцев и жителей города и района, а также воинов, погибших и похороненных на речицкой земле. 

В Речицком и прилегающих районах Гомельщины в годы войны действовали мощное партизанское и подпольное движения, в память о партизанах и подпольщиках, погибших за родину, в 2007 году в центре города установлен памятник героям партизанам и подпольщикам. Кроме того, воздвигнут памятник воинам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, пожарным – ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 
В Беларуси создан специальный батальон, который ведет поиск неучтенных захоронений Великой Отечественной войны. Только за три прошедших года в районе были перезахоронены останки 15 погибших воинов, а в январе 2014 года в братской могиле деревни Заспа упокоились останки нашего земляка, летчика Александра Титовца, перевезенные из Ленинградской области, где он погиб. 

В мае-июне 2013 года, в год 70-летия освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, мы осуществили проект «Погибли за Речицкую землю», в ходе реализации которого силами педагогов и школьников установлено около 900 имен погибших. Мы всегда должны помнить, кому обязаны свободой и независимостью, а к чему может привести забвение и фальсификация истории, сегодня наглядно показывают события в Киеве.

На празднование Дня Победы и Дня независимости мы всегда приглашаем делегации из российских и украинских городов-побратимов: Люберцы (Московская обл.), Сатка (Челябинская обл.), Цюрупинск (Херсонская обл.). Ведь наши деды и отцы вместе воевали на полях сражений Великой Отечественной, вместе отстаивали нашу свободу.  Поэтому  знаковым моментом можно назвать принятие Советом глав государств СНГ плана празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это важно, поскольку позволяет надеяться, что общими усилиями мы сможем поставить заслон на пути тех, кто пытается переписать историю.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов