05 Марта 2014 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 8 (540) Прогрессу ничего не должно мешать27 февраля в Государственной Думе состоялась рабочая встреча депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.
В составе белорусской парламентской делегации были Николай Самосейко, Александр Агеев, Виктор Щетько, Валерий Гайдукевич, Андрей Наумович, Лилия Мороз, Владимир Сенько и Николай Казаровец. Российский парламент представляли Виктор Косоуров, Марсел Галимарданов, Николай Борцов, Светлана Максимова, Геннадий Кулик, Святослав Сокол и Елена Афанасьева.
Открыл совещание заместитель Председателя Парламентского Собрания Николай Самосейко. В своем выступлении он отметил, что встреча в подобном формате уникальна для органов Союзного государства, она состоялась благодаря обращению Госсекретаря Григория Рапоты к Председателю Парламентского Собрания Сергею Нарышкину.
Целью встречи стала назревшая необходимость обсудить дальнейшие пути строительства Союзного государства в современных условиях. В первую очередь беспокойство вызывают вопросы, связанные с собственностью Союзного государства, а также вопросы взаимодействия союзных органов с министерствами и ведомствами Беларуси и России.
Депутаты обратили особое внимание на нерешенный вопрос об утверждении нового проекта порядка разработки программ, проектов и мероприятий Союзного государства. По общему мнению участников встречи, отсутствие обновленного документа во многом препятствует появлению новых перспективных совместных проектов.
Вопрос о собственности Союзного государства ранее рассматривался на заседаниях Группы высокого уровня Совета Министров СГ. Было предложено до создания органа управления Союзного государства, уполномоченного вести реестр союзного имущества, наделить данными функциями Госкомимущество Беларуси и Росимущество. Однако действенной системы учета собственности так и не появилось, о чем было доложено в правительства двух стран.
– Союзные программы, которые уже утверждены, имеют большой потенциал, это отмечается всеми экспертами, – рассказал «СВ» Николай Самосейко. – Сейчас в России и Беларуси в приоритете инновационная политика и союзные программы прекрасно вписываются в этот тренд. Космос, микроэлектроника, биотехнологии – сегодня эти направления очень востребованы на мировом рынке. Думаю, подобные встречи должны содействовать решению проблем, связанных с совместными проектами, чтобы помочь им быть реализованными в полной мере. На сегодняшней встрече мы обсуждали статус союзной собственности – это застарелая проблема. Есть группа профессионалов, которая занимается ее решением, будем ждать подвижек в этом вопросе.
В ходе встречи также было заявлено о необходимости активизации работы над Конституционным Актом СГ. В частности, было предложено провести «круглый стол» с привлечением представителей власти и экспертного сообщества.
После заключения Договора о создании Союзного государства в 1999 году подготовлено несколько вариантов проектов Конституционного Акта. Особую сложность для выработки общего решения представляет вопрос о союзных органах, их полномочиях и взаимоотношениях, а также проблема разграничения предметов ведения Союзного государства.
В своем выступлении Григорий Рапота обратил внимание на необходимость привлечения к выработке рекомендаций по проблемам строительства Союзного государства авторитетных экспертов и просил депутатов активнее принимать участие в обсуждениях актуальных вопросов союзного строительства.
По общему мнению участников совещания, многие проблемы могли бы решаться намного эффективнее при наделении аппаратов органов Союзного государства более широким кругом полномочий в целях реализации контрольных функций за исполнением решений высших органов СГ.
В завершении встречи Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко поблагодарил собравшихся за плодотворное обсуждение и отметил, что такой формат встречи стал новой площадкой диалога для органов Союзного государства и их аппаратов. По единодушному мнению собравшихся было принято решение о регулярном проведении подобных мероприятий.
Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() Пять причин посетить ГеленджикЖивописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года ![]() Икее нашли замену: белорусский бренд займет место бежавшего из РФ шведского гигантаБелорусская компания Swed House в скором времени откроет мебельные магазины в Москве. Изготавливать корпусную и мягкую мебель планируют на производственных мощностях шведского гиганта, покинувшего рынок России в прошлом году ![]() Геноцид национализмаМеждународный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия ![]() Если люди есть – деньги найдутсяАлександр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории |
![]() Если люди есть – деньги найдутсяАлександр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники ![]() Фактор внезапностиЭто один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе ![]() Геополитика «как скала посреди бурного потока»Россия и Китай борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпинь написали статьи перед большой встречей в Москве ![]() Геноцид национализмаМеждународный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия ![]() Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничествуВ Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания ![]() Поворотная встречаВизит китайского лидера Си Цзиньпина - сигнал всему остальному миру о том, в каком направлении смотрят азиатские партнеры ![]() На правильной волнеМиропорядок должен вскоре измениться - и адекватные люди уже поняли это ![]() Стратегический партнер14-15 марта в Брянске проходило заседание Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту ![]() Пять причин посетить ГеленджикЖивописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года |
Комментарии
Войти через социальную сеть: