05 Марта 2014 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 8  (540)

Братская помощь амурскому космодрому

Делегация из Беларуси, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Леонид Заяц, посетила Амурскую область. Напомним, что в начале февраля амурская делегация во главе с губернатором Олегом Кожемяко подписала четырехлетнюю программу сотрудничества с Беларусью.

В ходе визита гости посетили космодром «Восточный» и провели переговоры с представителями Амурской области по вопросам возможности участия белорусской стороны в строительстве космодрома и прилегающей инфраструктуры. Белорусы осмотрели технический и стартовый комплексы строящегося космодрома, посетили памятник Юрий Гагарину, музей космодрома, а также увидели спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-07М».
На встрече заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров отметил, что стройплощадка «Восточного» нуждается в людских ресурсах. Привлечь белорусских специалистов для работы на крупнейшей стройке страны порекомендовал амурскому губернатору полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. «Кроме того, нас интересует продукция белорусского машиностроительного комплекса для строительных работ на космодроме, – добавил Константин Чмаров. – Ваша техника хорошо себя зарекомендовала в сельском хозяйстве».

В свою очередь Леонид Заяц подчеркнул, что в следующий состав белорусской делегации будут включены специалисты в строительной сфере для того, чтобы более детально обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. «Мы обменялись мнениями, и стороны двух стран отметили, что возможности для привлечения белорусских строительных организаций и техники существуют и потребность в этом на космодроме есть», – подытожил Константин Чмаров.
Кроме космодрома, белорусские строители готовы построить жилые дома для пострадавших от сильнейшего паводка в Амурской области. «Строители из Беларуси уже приехали в область, сейчас идет работа с документацией, определяются с ценой и выбором строительной площадки», – рассказал зампредседателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко.

«Это деревянные дома из натурального дерева, их нужно будет только собрать», – пояснил Леонид Заяц.  Дома будут построены с учетом суровой дальневосточной зимы. Белорусский министр заверил, что в Беларуси тоже бывают морозы и постройки хорошо себя зарекомендовали. «Дома будут из натурального дерева. Подготовленные конструкции нужно будет только собрать на месте. На сбор одного такого дома требуется пять дней. У нас три проекта – 42, 60 и 90 квадратных метров. Как говорится, на любой вкус, свое слово должны сказать хозяева», – отметил министр.

Ранее губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщал, что масштабное строительство жилья для пострадавших от паводка в регионе начнется 12 марта. К этому времени в области должна быть закончена вся подготовительная работа – межевание, раздел земельных участков, выдача разрешений на строительство. Все проекты будущих домов должны быть обязательно согласованы с пострадавшими.

В ходе встречи стороны также договорились наладить совместное производство молочных продуктов в Приамурье. «Мы рассчитываем дополнить амурский рынок продуктами наших молочных предприятий, организовать здесь совместное производство по белорусской технологии, на белорусском сырье», – рассказал Леонид Заяц.

По словам белорусского чиновника, интерес представляет Благовещенский хладокомбинат. Учитывая мощности комбината и внедрение белорусских технологий, можно говорить о создании новых продуктов питания для рынка РФ.

– Если говорить об итогах посещения Приамурья в целом, то назрела необходимость более активно развивать экономическое сотрудничество двух стран. Это же показали недавний визит вашего губернатора к нам и его встреча с белорусским президентом, – добавил Леонид Заяц.

В последние годы сотрудничество между Беларусью и Приамурьем развивается довольно интенсивно. Так, в Амурской области начали действовать созданные с участием белорусских предприятий «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш» производства по сборке зерноуборочных комбайнов. Там в 2010-2012 годах из белорусских машинокомплектов были собраны около 500 комбайнов. Кроме того, в прошлом году в Амурской области была организована сборка энергонасыщенных тракторов «Беларус-3522» из комплектующих МТЗ.
Помимо уже привычных поставок оборудования для сборки сельхозмашин, в Амурской области намечено строительство новых сервисных центров для их обслуживания. Кроме того, достигнута договоренность о модернизации гусеничных комбайнов при помощи белорусских специалистов.

Кстати

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов намерен в ближайшее время посетить Беларусь. Такая договоренность достигнута в ходе визита белорусской делегации во главе с заместителем министра архитектуры и строительства Дмитрием Семенкевичем в Калугу.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Беларуси и российского региона. Во время встречи состоялась презентация Калужской области, где подробно был рассмотрен опыт региона по привлечению инвестиций и созданию инновационных производств. Еще одним пунктом обсуждения был вопрос организации визита делегации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым в Беларусь. Как ожидается, визит пройдет в ближайшее время.

В ходе визита белорусская делегация посетила село Воскресенское, где ознакомилась с ходом строительства жилья в рамках долгосрочной целевой программы «Жилье для профессионалов на 2010-2014 годы».

В состав белорусской делегации вошли представители министерств экономики и промышленности, СЭЗ «Могилев» и «Гродноинвест», руководители предприятий и организаций (ГПО «Минскстрой», холдинг «Автокомпоненты», ОАО «Мапид»).

В 2013 году товарооборот между Беларусью и Калужской областью составил 565,8 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 35,9%. Белорусский экспорт достиг 184,2 млн долларов (рост на 75%), импорт – 381,6 млн долларов (22,7%).

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы