САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Братская помощь амурскому космодрому

Делегация из Беларуси, которую возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Леонид Заяц, посетила Амурскую область. Напомним, что в начале февраля амурская делегация во главе с губернатором Олегом Кожемяко подписала четырехлетнюю программу сотрудничества с Беларусью.

В ходе визита гости посетили космодром «Восточный» и провели переговоры с представителями Амурской области по вопросам возможности участия белорусской стороны в строительстве космодрома и прилегающей инфраструктуры. Белорусы осмотрели технический и стартовый комплексы строящегося космодрома, посетили памятник Юрий Гагарину, музей космодрома, а также увидели спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-07М».
На встрече заместитель председателя правительства Амурской области Константин Чмаров отметил, что стройплощадка «Восточного» нуждается в людских ресурсах. Привлечь белорусских специалистов для работы на крупнейшей стройке страны порекомендовал амурскому губернатору полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. «Кроме того, нас интересует продукция белорусского машиностроительного комплекса для строительных работ на космодроме, – добавил Константин Чмаров. – Ваша техника хорошо себя зарекомендовала в сельском хозяйстве».

В свою очередь Леонид Заяц подчеркнул, что в следующий состав белорусской делегации будут включены специалисты в строительной сфере для того, чтобы более детально обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. «Мы обменялись мнениями, и стороны двух стран отметили, что возможности для привлечения белорусских строительных организаций и техники существуют и потребность в этом на космодроме есть», – подытожил Константин Чмаров.
Кроме космодрома, белорусские строители готовы построить жилые дома для пострадавших от сильнейшего паводка в Амурской области. «Строители из Беларуси уже приехали в область, сейчас идет работа с документацией, определяются с ценой и выбором строительной площадки», – рассказал зампредседателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко.

«Это деревянные дома из натурального дерева, их нужно будет только собрать», – пояснил Леонид Заяц.  Дома будут построены с учетом суровой дальневосточной зимы. Белорусский министр заверил, что в Беларуси тоже бывают морозы и постройки хорошо себя зарекомендовали. «Дома будут из натурального дерева. Подготовленные конструкции нужно будет только собрать на месте. На сбор одного такого дома требуется пять дней. У нас три проекта – 42, 60 и 90 квадратных метров. Как говорится, на любой вкус, свое слово должны сказать хозяева», – отметил министр.

Ранее губернатор Приамурья Олег Кожемяко сообщал, что масштабное строительство жилья для пострадавших от паводка в регионе начнется 12 марта. К этому времени в области должна быть закончена вся подготовительная работа – межевание, раздел земельных участков, выдача разрешений на строительство. Все проекты будущих домов должны быть обязательно согласованы с пострадавшими.

В ходе встречи стороны также договорились наладить совместное производство молочных продуктов в Приамурье. «Мы рассчитываем дополнить амурский рынок продуктами наших молочных предприятий, организовать здесь совместное производство по белорусской технологии, на белорусском сырье», – рассказал Леонид Заяц.

По словам белорусского чиновника, интерес представляет Благовещенский хладокомбинат. Учитывая мощности комбината и внедрение белорусских технологий, можно говорить о создании новых продуктов питания для рынка РФ.

– Если говорить об итогах посещения Приамурья в целом, то назрела необходимость более активно развивать экономическое сотрудничество двух стран. Это же показали недавний визит вашего губернатора к нам и его встреча с белорусским президентом, – добавил Леонид Заяц.

В последние годы сотрудничество между Беларусью и Приамурьем развивается довольно интенсивно. Так, в Амурской области начали действовать созданные с участием белорусских предприятий «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш» производства по сборке зерноуборочных комбайнов. Там в 2010-2012 годах из белорусских машинокомплектов были собраны около 500 комбайнов. Кроме того, в прошлом году в Амурской области была организована сборка энергонасыщенных тракторов «Беларус-3522» из комплектующих МТЗ.
Помимо уже привычных поставок оборудования для сборки сельхозмашин, в Амурской области намечено строительство новых сервисных центров для их обслуживания. Кроме того, достигнута договоренность о модернизации гусеничных комбайнов при помощи белорусских специалистов.

Кстати

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов намерен в ближайшее время посетить Беларусь. Такая договоренность достигнута в ходе визита белорусской делегации во главе с заместителем министра архитектуры и строительства Дмитрием Семенкевичем в Калугу.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Беларуси и российского региона. Во время встречи состоялась презентация Калужской области, где подробно был рассмотрен опыт региона по привлечению инвестиций и созданию инновационных производств. Еще одним пунктом обсуждения был вопрос организации визита делегации Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым в Беларусь. Как ожидается, визит пройдет в ближайшее время.

В ходе визита белорусская делегация посетила село Воскресенское, где ознакомилась с ходом строительства жилья в рамках долгосрочной целевой программы «Жилье для профессионалов на 2010-2014 годы».

В состав белорусской делегации вошли представители министерств экономики и промышленности, СЭЗ «Могилев» и «Гродноинвест», руководители предприятий и организаций (ГПО «Минскстрой», холдинг «Автокомпоненты», ОАО «Мапид»).

В 2013 году товарооборот между Беларусью и Калужской областью составил 565,8 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 35,9%. Белорусский экспорт достиг 184,2 млн долларов (рост на 75%), импорт – 381,6 млн долларов (22,7%).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  2. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  3. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  4. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  5. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  6. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  7. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  8. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  9. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  10. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  11. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  12. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  13. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  14. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  15. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также