27 Февраля 2014 года / Текст: Александр ИВАНОВ / К номеру: 7 (539) От идеи до запускаПродукты, полученные в результате выполнения некоторых союзных программ, запущены в серийное производство.
Об этом сообщил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на совещании с представителями министерств и ведомств Российской Федерации государственных заказчиков – координаторов и государственных заказчиков программ и мероприятий СГ в сферах безопасности, правоохранительной деятельности, обороны, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества. По его словам, речь идет о программах, связанных с нанотехнологиями, микросистемотехникой, суперкомпьютерами.
Григорий Рапота напомнил, что в 2013 году было выполнено девять программ и пять мероприятий только в сфере безопасности и обороны. В 2014 году по линии обороны и безопасности намечено реализовать девять программ и четыре мероприятия с общим объемом финансирования 2 млрд 870 млн российских рублей. Из них в России планируется освоить чуть менее 2 млрд, в Беларуси – около 1 млрд российских рублей.
Каждая программа задействует несколько научных институтов. «Все программы направлены на получение продукта, и в предыдущих программах такой продукт получен, – уточнил Григорий Рапота. – Более того, в отчетах фигурируют данные, что эти продукты уже запускаются в серию».
Госсекретарь Союзного государства обратил особое внимание заказчиков и исполнителей на схему согласования союзных программ. «Мы много внимания уделили взаимодействию министерств и ведомств. Это вопросы взаимоотношений, умения вести диалог друг с другом», – сказал он. По его мнению, выстраивание деловых отношений способствует более быстрому принятию союзных программ. Правда, процедура еще не доведена до идеальной схемы. Порой согласование и принятие концепции программы, а затем уже самой программы приводят к тому, что процесс растягивается на 1,5-2 года. И бывали случаи, что программа еще до начала ее реализации теряла свою актуальность.
Говоря о приоритетах Союзного государства в сферах безопасности, правоохранительной деятельности, обороны, оборонно-промышленного и военно-технического комплексов, Григорий Рапота отметил, что это программы, которые связаны с электроникой, нанотехнологиями, а также высокими информационными технологиями и сферой космоса. Так, например, главной задачей космической программы стало создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе интеграции предприятий и организаций России и Беларуси.
В ходе мероприятия также состоялся обмен мнениями об организации финансирования союзных программ в текущем году, а также относительно специфики формирования бюджета в сферах безопасности, правоохранительной деятельности и обороны на 2015-2017 годы.
Ключевые слова: Союзное государствосоюзные программыГригорий Рапота Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войныАлександр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко ![]() Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitchШестнадцатая по счету «Ночь Музеев» прошла с аншлагами |
![]() Держим ударМатчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией ![]() Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitchШестнадцатая по счету «Ночь Музеев» прошла с аншлагами ![]() Настройка на летоСтудентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь» ![]() Творец пионеровСто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек ![]() Алексей, Алешенька, сынок!Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт ![]() Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войныАлександр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко ![]() Золотой запас и валютная дыраПочему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше? |
Комментарии
Войти через социальную сеть: