27 Февраля 2014 года / Текст: Александр ИВАНОВ / К номеру: 7 (539) От идеи до запускаПродукты, полученные в результате выполнения некоторых союзных программ, запущены в серийное производство.
Об этом сообщил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на совещании с представителями министерств и ведомств Российской Федерации государственных заказчиков – координаторов и государственных заказчиков программ и мероприятий СГ в сферах безопасности, правоохранительной деятельности, обороны, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества. По его словам, речь идет о программах, связанных с нанотехнологиями, микросистемотехникой, суперкомпьютерами.
Григорий Рапота напомнил, что в 2013 году было выполнено девять программ и пять мероприятий только в сфере безопасности и обороны. В 2014 году по линии обороны и безопасности намечено реализовать девять программ и четыре мероприятия с общим объемом финансирования 2 млрд 870 млн российских рублей. Из них в России планируется освоить чуть менее 2 млрд, в Беларуси – около 1 млрд российских рублей.
Каждая программа задействует несколько научных институтов. «Все программы направлены на получение продукта, и в предыдущих программах такой продукт получен, – уточнил Григорий Рапота. – Более того, в отчетах фигурируют данные, что эти продукты уже запускаются в серию».
Госсекретарь Союзного государства обратил особое внимание заказчиков и исполнителей на схему согласования союзных программ. «Мы много внимания уделили взаимодействию министерств и ведомств. Это вопросы взаимоотношений, умения вести диалог друг с другом», – сказал он. По его мнению, выстраивание деловых отношений способствует более быстрому принятию союзных программ. Правда, процедура еще не доведена до идеальной схемы. Порой согласование и принятие концепции программы, а затем уже самой программы приводят к тому, что процесс растягивается на 1,5-2 года. И бывали случаи, что программа еще до начала ее реализации теряла свою актуальность.
Говоря о приоритетах Союзного государства в сферах безопасности, правоохранительной деятельности, обороны, оборонно-промышленного и военно-технического комплексов, Григорий Рапота отметил, что это программы, которые связаны с электроникой, нанотехнологиями, а также высокими информационными технологиями и сферой космоса. Так, например, главной задачей космической программы стало создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе интеграции предприятий и организаций России и Беларуси.
В ходе мероприятия также состоялся обмен мнениями об организации финансирования союзных программ в текущем году, а также относительно специфики формирования бюджета в сферах безопасности, правоохранительной деятельности и обороны на 2015-2017 годы.
Ключевые слова: Союзное государствосоюзные программыГригорий Рапота Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби ![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в ЧехииОпасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент ![]() Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей ГитлераПрезидент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов ![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси |
Комментарии
Войти через социальную сеть: