27 Февраля 2014 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 7 (539) Летчики, парившие над моремВоенно-патриотическая акция «Морские крылья Отечества», посвященная героизму белорусских летчиков, которые защищали небо Кубани во время Великой Отечественной войны, стартовав в Краснодаре, завершилась в Беларуси.
У пантеона морской славы историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в Минском районе участники митинга не сдерживали слез и не жалели добрых слов о погибших героях.
Под сопровождение военного оркестра представители администрации Краснодарского края и поисковики из Геленджика, которые специально приехали для этого в Беларусь, передали родственникам стрелка-радиста Николая Михалковича капсулу с землей с места его героической гибели. Затем акция памяти перенеслась в город Лепель Витебской области, где со всеми воинскими почестями были захоронены останки уроженца этого города, летчика-истребителя Николая Пшенко. Далее делегацию встречал Могилев, родной город кавалера ордена Боевого Красного Знамени Сергея Горовца. Здесь россияне передали местному музею мемориальную доску в честь героя морской авиации, фрагменты самолета, на котором он летал, и другие реликвии, связанные с боевым путем летчика. Завершилась акция в Быхове на Площади героев. В этом городе базировалась легендарная 57-я дивизия морской бомбардировочной авиации, начавшая свой славный боевой путь в первые дни Великой Отечественной.
Эти белорусские летчики, погибшие в боях за Черноморское побережье, около семидесяти лет числились пропавшими без вести, пока их останки не нашли члены геленджикского поискового отряда «Подвиг». Поисковики признаются, что никак не ожидали столь быстрой ответной реакции от страны-соседки. Переписка с военкоматами порой идет по десять, а то и больше лет. В данном случае всего за пару часов в Беларуси были найдены родственники погибших, а спустя некоторое время по инициативе международного общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!» спланирована программа проведения акции памяти при поддержке местных властей и Постоянного Комитета Союзного государства.
Воздушные бои за Кубань считаются одними из самых ожесточенных в истории Великой Отечественной войны. Всего на территории региона в те годы действовало 20 авиационных дивизий, в составе которых было немало белорусов. Они участвовали в самых страшных боях за Черное море, когда в небе находилось одновременно до двух тысяч самолетов, а противостояние длилось до пяти-семи дней. С конца 1942 по сентябрь 1943 года во время воздушных боев за небо Кубани советская сторона потеряла 1200 самолетов.
– Что случилось с нашим дядей Николаем Филипповичем Михалковичем на войне, мы не знали очень долгое время, – рассказывает его племянница Галина Михалкович. – Благо, судьба распорядилась так, что на нашем пути встретился его сослуживец и товарищ, с которым они летали в одном экипаже. А более подробно о боевом пути дяди нам рассказали российские поисковики.
В большинстве случаев останки тех, кто служил в морской авиации, находятся на дне Черного моря, и поднять их, к сожалению, невозможно. Тем дороже каждая находка поисковиков, которые обнаружили 135 самолетов на суше, нашли останки 72 летчиков, установили 36 семей погибших.
Сегодня в планах движения «Морское братство – нерушимо!» – установить храм-часовню в честь морских летчиков на историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском.
Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию ![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась |
![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() «Да здравствует матушка-Россия!»Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун ![]() Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеекАристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55? ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
Комментарии
Войти через социальную сеть: