20 февраля 2014 года / Текст: Ольга БЕБЕНИНА / К номеру: 6 (538) Упростить согласования программРуководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, сопредседатель Межакадемического совета РАН и НАНБ академик Петр Витязь считает, что союзные программы оказывают существенную помощь в развитии науки двух стран.
Поэтому подобное направление деятельности можно было бы успешно использовать и в Таможенном союзе, и в других интеграционных образованиях.
По оценке специалистов, абсолютно все проекты белорусских и российских ученых, действующие не первый год, не только способствуют развитию фундаментальной и прикладной науки, но и приносят ощутимую пользу экономикам двух стран. В качестве примеров можно привести хотя бы такие совместные труды, как программа Союзного государства по созданию суперкомпьютера «СКИФ» и проект «БелРосТрансген».
В течение этого года в рамках Союзного государства планируется реализация 10 союзных программ в различных отраслях народного хозяйства. Среди них есть и несколько новых: «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг – СГ»), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и другие.
Петр Витязь убежден, что опыт по формированию союзных программ следует использовать в Таможенном союзе и других интеграционных образованиях.
– В Советском Союзе наука всегда была достаточно интегрированной, – отметил руководитель аппарата президиума НАН Беларуси. – Сегодня связи остались только на уровне ученых, но экономическое объединение отсутствует. Между тем у нас есть очень много направлений сотрудничества, рассчитанных на будущее. Часть их уже оформлена в программы, которые успешно реализуются, а часть пока остается все еще в виде идей, на осуществление которых не хватает ресурсов.
По мнению ученого, упрощенная схема финансирования, сокращение сроков согласования союзных проектов позволят работать плодотворно и решать актуальные задачи в короткие сроки.
– В соответствии с разработанными правилами, все программы отбираются по согласованию с белорусской и российской сторонами, – поясняет Петр Витязь. – Мы всегда немножко критикуем эту схему, поскольку сначала нужно утвердить концепцию, потом саму программу. А для того, чтобы было выделено финансирование, программу должен утвердить Совет Министров Союзного государства после согласования по отдельности со всеми заинтересованными ведомствами двух стран. Как правило, процесс занимает полтора-два года. За такое время любая идея может устареть, а мы должны работать на завтрашний день. Кроме программ нужны также и небольшие совместные проекты – менее объемные, чтобы решать вопросы оперативно.
По мнению Петра Витязя, в Союзном государстве существует множество тем и направлений, которые пока остались неохваченными.
– На самом деле перспективных и нужных направлений для совместной деятельности множество, – констатирует академик. – Мы говорим о том, что и в Беларуси, и в России хорошо развивается сельское хозяйство. Но если вы поедете по российским полям, можно видеть, что многие из них просто не используются. Думаю, что в решении вопроса более интенсивного вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот белорусский опыт мог бы быть очень полезным нашим соседям. Обсуждения этих вопросов ведутся, но пока они не нашли практического применения. Также сегодня актуальны направления, связанные с развитием наноматериалов, нанотехнологий и биотехнологий. Мы сегодня много говорим о них, есть отдельные разработки в существующих программах. Однако нужно переходить к серьезным интеграционным проектам, которые позволят нам создавать новые продукты.
По мнению Петра Витязя, в более серьезном расширении нуждается и совместная работа россиян и белорусов в области космических исследований. Речь, к примеру, идет о единой орбитальной группировке для системного мониторинга территории.
– Важно иметь не один спутник, – отметил академик. – Если мы хотим работать систематически, спутников должно быть не менее пяти. И над этим мы с нашими российскими коллегами сейчас работаем.
Ключевые слова: союзные программыСоюзное государствонаука Другие статьи раздела![]() К прошлому возврата нетВстреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад ![]() Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорывГоссекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран ![]() На силу ответим силойРоссийские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу ![]() Автобусы, компьютеры, лекарстваИ многое другое привезли на новые территории. Помощь Народным Республикам - один из приоритетов СГ ![]() Александр Беглов: Санкт-Петербург становится хабом для БеларусиМорские перевозки, научные проекты, поставки техники и продуктов. Каких еще итогов ждать от сотрудничества? ![]() Остается пройти не больше четверти путиПо итогам заседания Совета министров Союзного государства премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что из 989 мероприятий, предусмотренных 28 программами интеграции наших стран, уже выполнены около 75 процентов. И теперь мы спускаемся на новый микроуровень: принятие подзаконных актов Читайте также![]() «Леди Грэм» распоясаласьАмериканский сенатор-республиканец, похоже, окончательно повредился рассудком ![]() И шкаф подвинули!Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве ![]() Колыбель думСанкт-Петербургу предложили присвоить статус парламентской столицы СНГ. Идею поддержали депутаты Парламентского Собрания ![]() К прошлому возврата нетВстреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад ![]() Огонь, батарейка!Электромобиль 130-летней давности из гаража Романовых, встречи со звездами, лекции, спектакли, концерты и кинопоказы. Чем удивили столичную публику ![]() Пять белорусов-просветителей24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры |
![]() «Леди Грэм» распоясаласьАмериканский сенатор-республиканец, похоже, окончательно повредился рассудком ![]() Олька, рыбка, где твоя улыбка?Степень лжи, до которой могут опускаться некоторые из «уехавших» откровенно поражает. И чем грубее ложь, тем легче в нее верят ![]() Пациент скорее мертв, чем жив, или наоборот: что случилось с ЗалужнымКто и для чего хоронит и воскрешает главкома ВСУ? ![]() Отдых на пляже: Что с собой взять и какие правила безопасности на воде нужно вспомнитьВ России купальный сезон начинается 1 июня, в Беларуси он стартанул в мае ![]() Гудбай, Америка!Суперчемпион по боям без правил, многократный чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсон теперь абсолютно наш, российский человек. На днях от отказался от американского гражданства ![]() Пять белорусов-просветителей24 мая в Союзном государстве отметили День славянской письменности и культуры ![]() Огонь, батарейка!Электромобиль 130-летней давности из гаража Романовых, встречи со звездами, лекции, спектакли, концерты и кинопоказы. Чем удивили столичную публику ![]() Поплавская запаслась килограммами «Красной шапочки»Международный фестиваль «Славянские театральные встречи» в Гомеле собрал актеров и режиссеров всего Союзного государства |
Комментарии
Войти через социальную сеть: