САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Упростить согласования программ

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, сопредседатель Межакадемического совета РАН и НАНБ академик Петр Витязь считает, что союзные программы оказывают существенную помощь в развитии науки двух стран.

Поэтому подобное направление деятельности можно было бы успешно использовать и в Таможенном союзе, и в других интеграционных образованиях. 

По оценке специалистов, абсолютно все проекты белорусских и российских ученых, действующие не первый год, не только способствуют развитию фундаментальной и прикладной науки, но и приносят ощутимую пользу экономикам двух стран. В качестве примеров можно привести хотя бы такие совместные труды, как программа Союзного государства по созданию суперкомпьютера «СКИФ» и проект «БелРосТрансген». 

В течение этого года в рамках Союзного государства планируется реализация 10 союзных программ в различных отраслях народного хозяйства. Среди них есть и несколько новых: «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг – СГ»), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и другие.

Петр Витязь убежден, что опыт по формированию союзных программ следует использовать в Таможенном союзе и других интеграционных образованиях. 

– В Советском Союзе наука всегда была достаточно интегрированной, – отметил руководитель аппарата президиума НАН Беларуси. – Сегодня связи остались только на уровне ученых, но экономическое объединение отсутствует. Между тем у нас есть очень много направлений сотрудничества, рассчитанных на будущее. Часть их уже оформлена в программы, которые успешно реализуются, а часть пока остается все еще в виде идей, на осуществление которых не хватает ресурсов. 

По мнению ученого, упрощенная схема финансирования, сокращение сроков согласования союзных проектов позволят работать плодотворно и решать актуальные задачи в короткие сроки.
– В соответствии с разработанными правилами, все программы отбираются по согласованию с белорусской и российской сторонами, – поясняет Петр Витязь. – Мы всегда немножко критикуем эту схему, поскольку сначала нужно утвердить концепцию, потом саму программу. А для того, чтобы было выделено финансирование, программу должен утвердить Совет Министров Союзного государства после согласования по отдельности со всеми заинтересованными ведомствами двух стран. Как правило, процесс занимает полтора-два года. За такое время любая идея может устареть, а мы должны работать на завтрашний день. Кроме программ нужны также и небольшие совместные проекты – менее объемные, чтобы решать вопросы оперативно. 

По мнению Петра Витязя, в Союзном государстве существует множество тем и направлений, которые пока остались неохваченными.
– На самом деле перспективных и нужных направлений для совместной деятельности множество, – констатирует академик. – Мы говорим о том, что и в Беларуси, и в России хорошо развивается сельское хозяйство. Но если вы поедете по российским полям, можно видеть, что многие из них просто не используются. Думаю, что в решении вопроса более интенсивного вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот белорусский опыт мог бы быть очень полезным нашим соседям. Обсуждения этих вопросов ведутся, но пока они не нашли практического применения. Также сегодня актуальны направления, связанные с развитием наноматериалов, нанотехнологий и биотехнологий. Мы сегодня много говорим о них, есть отдельные разработки в существующих программах. Однако нужно переходить к серьезным интеграционным проектам, которые позволят нам создавать новые продукты. 

По мнению Петра Витязя, в более серьезном расширении нуждается и совместная работа россиян и белорусов в области космических исследований. Речь, к примеру, идет о единой орбитальной группировке для системного мониторинга территории.

– Важно иметь не один спутник, – отметил академик. – Если мы хотим работать систематически, спутников должно быть не менее пяти. И над этим мы с нашими российскими коллегами сейчас работаем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  2. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  3. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  4. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  5. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  6. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  7. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  8. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  9. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  10. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  11. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»
  12. Александр Лукашенко рассказал о причинах недавних проблем с картошкой
  13. Максим Рыженков: Для Беларуси важно, чтобы конфликт на Украине завершился скорее
  14. Биржи Санкт-Петербурга и Беларуси договорились о сотрудничестве в торговле электроэнергией
  15. Беларусь снова проиграла России в товарищеском матче

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также