САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Интеграция – процесс неизбежный

Алексей КАЗАКОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, считает, что мир сегодня развивается по принципу единения, а Европейский союз – слабая и пока не очень удачная копия Советского Союза. Почему? Об этом парламентарий рассказал корреспонденту «СВ».

– Наши западные оппоненты разрушали единство Восточной Европы – яркий пример дробление Югославии и крах Советского Союза, произошедший не без их участия. А сами тем временем объединялись и расширяли свои объединения, включая в ЕС бывшие восточноевропейские государства и союзные республики. Это говорит о том, что интеграция – процесс неизбежный, но возможный не только в рамках Европейского союза. Наверное, и бывшим республикам СССР, и восточноевропейским странам, стремящимся туда, имеет смысл подумать, стоит ли это делать и что их там ждет?

Совершенно очевидно, что для них нет и не будет равноправного, перспективного будущего в составе Европейского союза. Это хорошо видно на примере Прибалтики, Болгарии, Румынии. Эти страны утратили свой экономический суверенитет, промышленность и сельское хозяйство. Граждане разбрелись по всей Европе в поисках работы. Но уровень безработицы в еврозоне, по сообщению Eurostat, достиг 12,1 процента, в 17 странах еврозоны безработными числятся 19,5 миллиона человек, а молодежь страдает больше всех. 

Чтобы сохранить суверенитет, экономику и молодежь, мы создаем свое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз, в котором все участники будут равны. У нас сохранились кооперационные производственные и сельскохозяйственные связи, которые можно обновить, учитывая потребности сегодняшнего дня, применяя опыт, наработанный в Союзном государстве. 

У нас есть огромный опыт сотрудничества с Беларусью, Украиной, Казахстаном. Что касается Украины, почти у каждого россиянина, белоруса или украинца есть близкие родственники, которые живут и на Украине, и в России, и в Беларуси. Нельзя забывать и о единой культуре трех славянских стран, психологическом ощущении внутри государства. 

Украину ничто не ждет в Европейском союзе, в то время как для нашего интеграционного и культурного процесса она – важнейшая, равноправная участница. Три славянские страны, вокруг которых, как это уже было,  могут объединиться остальные республики постсоветского пространства. 

Евразийский экономический союз вполне может стать вторым полюсом пока однополярного мира. Сегодня в мире англосаксонская гегемония Америки и Англии, и Евросоюз полностью под их контролем, как и некоторые бывшие советские республики. Поэтому, если говорить об интеграции, в первую очередь нужно думать о том, какое место государство может занять в экономике интеграционной структуры, в культуре и, самое главное, насколько сможет сохранить свой суверенитет, культурную национальную ценность. 

Войдя в Таможенный союз, а затем в Евразийский союз, Украина сохранит и суверенитет, и культурные, национальные, суверенные ценности, поднимет экономику. Евразийский союз имеет очень большие перспективы. Это отлично понимают в Казахстане, который взаимодействует с Россией и Беларусью, понимая, что он – равноправный партнер России и Беларуси, уважаемое государство, наш брат. 

Украина, объединившись с ЕС, может потерять экономический суверенитет. Маленькую Прибалтику Европа как-то кормит, и то не досыта, а что будет с Украиной, даже страшно предположить. Не думаю, что она предвидит свое реальное место на европейском рынке труда. Кем будут работать украинцы, что они получат? Они верят в дотации? Им их даже не обещают. Но об этом на Украине никто не говорит. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  2. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  3. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  4. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  5. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  6. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  7. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  8. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  9. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  10. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  11. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  12. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  13. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  14. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  15. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также