САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Интеграция – процесс неизбежный

Алексей КАЗАКОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, считает, что мир сегодня развивается по принципу единения, а Европейский союз – слабая и пока не очень удачная копия Советского Союза. Почему? Об этом парламентарий рассказал корреспонденту «СВ».

– Наши западные оппоненты разрушали единство Восточной Европы – яркий пример дробление Югославии и крах Советского Союза, произошедший не без их участия. А сами тем временем объединялись и расширяли свои объединения, включая в ЕС бывшие восточноевропейские государства и союзные республики. Это говорит о том, что интеграция – процесс неизбежный, но возможный не только в рамках Европейского союза. Наверное, и бывшим республикам СССР, и восточноевропейским странам, стремящимся туда, имеет смысл подумать, стоит ли это делать и что их там ждет?

Совершенно очевидно, что для них нет и не будет равноправного, перспективного будущего в составе Европейского союза. Это хорошо видно на примере Прибалтики, Болгарии, Румынии. Эти страны утратили свой экономический суверенитет, промышленность и сельское хозяйство. Граждане разбрелись по всей Европе в поисках работы. Но уровень безработицы в еврозоне, по сообщению Eurostat, достиг 12,1 процента, в 17 странах еврозоны безработными числятся 19,5 миллиона человек, а молодежь страдает больше всех. 

Чтобы сохранить суверенитет, экономику и молодежь, мы создаем свое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз, в котором все участники будут равны. У нас сохранились кооперационные производственные и сельскохозяйственные связи, которые можно обновить, учитывая потребности сегодняшнего дня, применяя опыт, наработанный в Союзном государстве. 

У нас есть огромный опыт сотрудничества с Беларусью, Украиной, Казахстаном. Что касается Украины, почти у каждого россиянина, белоруса или украинца есть близкие родственники, которые живут и на Украине, и в России, и в Беларуси. Нельзя забывать и о единой культуре трех славянских стран, психологическом ощущении внутри государства. 

Украину ничто не ждет в Европейском союзе, в то время как для нашего интеграционного и культурного процесса она – важнейшая, равноправная участница. Три славянские страны, вокруг которых, как это уже было,  могут объединиться остальные республики постсоветского пространства. 

Евразийский экономический союз вполне может стать вторым полюсом пока однополярного мира. Сегодня в мире англосаксонская гегемония Америки и Англии, и Евросоюз полностью под их контролем, как и некоторые бывшие советские республики. Поэтому, если говорить об интеграции, в первую очередь нужно думать о том, какое место государство может занять в экономике интеграционной структуры, в культуре и, самое главное, насколько сможет сохранить свой суверенитет, культурную национальную ценность. 

Войдя в Таможенный союз, а затем в Евразийский союз, Украина сохранит и суверенитет, и культурные, национальные, суверенные ценности, поднимет экономику. Евразийский союз имеет очень большие перспективы. Это отлично понимают в Казахстане, который взаимодействует с Россией и Беларусью, понимая, что он – равноправный партнер России и Беларуси, уважаемое государство, наш брат. 

Украина, объединившись с ЕС, может потерять экономический суверенитет. Маленькую Прибалтику Европа как-то кормит, и то не досыта, а что будет с Украиной, даже страшно предположить. Не думаю, что она предвидит свое реальное место на европейском рынке труда. Кем будут работать украинцы, что они получат? Они верят в дотации? Им их даже не обещают. Но об этом на Украине никто не говорит. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также