САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Двигатели союзной интеграции

Программа развития сотрудничества Белару си и Ярославской области на 2014 - 2016 годы подписана по итогам визита в Минск делегации этого российского региона во главе с губернатором Сергеем Ястребовым.

«Нам комфортно работать с Ярославлем», – с удовлетворением отметил Президент Республики Беларусь Александра Лукашенко на встрече с Сергеем Ястребовым. Действительно, именно совместно с ярославцами белорусы реализовали одну из первых и успешных союзных программ «Союзный дизель». Сегодня Ярославская область готова предложить машиностроительным предприятиям Беларуси новую линейку газовых двигателей, с помощью которых можно сэкономить до 50% затрат на топливо, добавил губернатор.

На встрече речь шла также об организации производства белорусских самосвалов в Ярославской области, увеличении поставок в этот российский регион белорусской сельхозтехники, лифтов. Белорусская сторона обратила внимание и на возможность организации в Ярославской области такого перспективного проекта, как производство автобусов с использованием ярославских двигателей. 

О тесной взаимосвязи экономики Беларуси и этого российского региона говорит и следующий факт. Сегодня 40% ярославских двигателей от общего объема производства закупается ведущими белорусскими заводами, такими как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и др. При этом МАЗ покупает 90% этого объема. В связи с тем что в прошлом году резко упали продажи «МАЗов» на рынке России, это бумерангом сказалось и на объемах закупки двигателей производства ярославских заводов. На 2/3 россияне также сократили закупки белорусской сельхозтехники. И как результат, по итогам работы за одиннадцать месяцев прошлого года ярославский импорт в Беларусь сократился почти на 46%. 

По ряду обсуждаемых вопросов были найдены конкретные решения. В частности, достигнуты договоренности о новых формах работы дилерских центров, сборочных производств, что станет новым импульсом в развитии торгово-экономического сотрудничества. Обсуждены также возможные проекты в строительстве, нефтехимии, агропромышленном комплексе. 

К слову, о защите продовольственного рынка речь шла особо. «Это уже не первый тревожный сигнал, что на российском рынке присутствуют подделки белорусских товаров, – отметил по итогам встречи с Сергеем Ястребовым белорусский премьер-министр. – Этот бандитизм (по-другому не скажешь), когда под видом ведущих белорусских производителей мясной, молочной продукции выпускаются товары, которые совершенно не соответствуют качеству, неизвестно какого происхождения, не может продолжаться». Поэтому стороны наметили ряд действий, которые позволят недобросовестных товаропроизводителей поставить на место. Вплоть до судебного рассмотрения и предъявления недобросовестным производителям соответствующих исков. А чтобы ярославский потребитель знал белорусские товары, как говорится, «в лицо», прозвучало предложение об организации в Ярославской области постоянно действующей ярмарки белорусского продовольствия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также