САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Двигатели союзной интеграции

Программа развития сотрудничества Белару си и Ярославской области на 2014 - 2016 годы подписана по итогам визита в Минск делегации этого российского региона во главе с губернатором Сергеем Ястребовым.

«Нам комфортно работать с Ярославлем», – с удовлетворением отметил Президент Республики Беларусь Александра Лукашенко на встрече с Сергеем Ястребовым. Действительно, именно совместно с ярославцами белорусы реализовали одну из первых и успешных союзных программ «Союзный дизель». Сегодня Ярославская область готова предложить машиностроительным предприятиям Беларуси новую линейку газовых двигателей, с помощью которых можно сэкономить до 50% затрат на топливо, добавил губернатор.

На встрече речь шла также об организации производства белорусских самосвалов в Ярославской области, увеличении поставок в этот российский регион белорусской сельхозтехники, лифтов. Белорусская сторона обратила внимание и на возможность организации в Ярославской области такого перспективного проекта, как производство автобусов с использованием ярославских двигателей. 

О тесной взаимосвязи экономики Беларуси и этого российского региона говорит и следующий факт. Сегодня 40% ярославских двигателей от общего объема производства закупается ведущими белорусскими заводами, такими как МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и др. При этом МАЗ покупает 90% этого объема. В связи с тем что в прошлом году резко упали продажи «МАЗов» на рынке России, это бумерангом сказалось и на объемах закупки двигателей производства ярославских заводов. На 2/3 россияне также сократили закупки белорусской сельхозтехники. И как результат, по итогам работы за одиннадцать месяцев прошлого года ярославский импорт в Беларусь сократился почти на 46%. 

По ряду обсуждаемых вопросов были найдены конкретные решения. В частности, достигнуты договоренности о новых формах работы дилерских центров, сборочных производств, что станет новым импульсом в развитии торгово-экономического сотрудничества. Обсуждены также возможные проекты в строительстве, нефтехимии, агропромышленном комплексе. 

К слову, о защите продовольственного рынка речь шла особо. «Это уже не первый тревожный сигнал, что на российском рынке присутствуют подделки белорусских товаров, – отметил по итогам встречи с Сергеем Ястребовым белорусский премьер-министр. – Этот бандитизм (по-другому не скажешь), когда под видом ведущих белорусских производителей мясной, молочной продукции выпускаются товары, которые совершенно не соответствуют качеству, неизвестно какого происхождения, не может продолжаться». Поэтому стороны наметили ряд действий, которые позволят недобросовестных товаропроизводителей поставить на место. Вплоть до судебного рассмотрения и предъявления недобросовестным производителям соответствующих исков. А чтобы ярославский потребитель знал белорусские товары, как говорится, «в лицо», прозвучало предложение об организации в Ярославской области постоянно действующей ярмарки белорусского продовольствия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  2. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  4. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  5. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  6. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  7. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  8. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  9. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  10. России грозит дефицит больших арбузов
  11. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  12. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  13. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  14. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  15. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также