САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Далекие, близкие друзья

Состоялся визит в Беларусь губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В рамках визита была подписана программа развития сотрудничества на 2014-2018 годы.

Нынешний визит амурского губернатора в Минск – четвертый за последние четыре года. Амурскую область и Республику Беларусь связывают тесные экономические связи и дружеские отношения. По итогам 2012 года, товарооборот превысил 56,3 миллиона долларов – это на 43,7 процента выше показателей 2011 года. Причем экспорт составил 55,6 миллиона долларов и увеличился на 55,6 процента, импорт – 668 тысяч долларов.

Между тем на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко губернатор Олег Кожемяко рассказал, что наводнение сказалось на объемах двусторонней торговли и планах, которые стороны рассчитывали реализовать в 2013 году. Так, например, на 30% упали показатели по реализации техники. «Мы находимся в стадии восстановления», – сказал Кожемяко. В частности, по его словам, Амурская область заинтересована в сотрудничестве с белорусскими партнерами в агропромышленном комплексе. Кроме того, продолжил он, со стороны Амурской области по-прежнему востребована белорусская техника. «Будем плавно возвращаться к объемам, достигнутым в 2012 году», – добавил Олег Кожемяко.
Беларусь готова оказать Амурской области необходимую помощь для восстановления после наводнения, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Вы должны знать, что в трудные времена мною были отданы распоряжения правительству реагировать на любые просьбы и запросы с вашей стороны. Но с учетом приличных расстояний между нами, наверное, не все удалось сделать. Если сегодня можно что-то поправить, давайте поправим». «Но вы должны знать, что вы для нас люди не чужие. Мы гордимся тем, что географически далекий край для нас является очень близким. Мы всегда откликнемся на любую вашу просьбу о сотрудничестве», – заверил Президент Беларуси.

В свою очередь, Олег Кожемяко подчеркнул, что жители Амурской области чувствуют тепло и заботу белорусской стороны, проявленные в трудное время. «Грузы гуманитарной помощи, которые пришли очень своевременно, были доставлены действительно нуждающимся в них пострадавшим гражданам. Это добавило близости нашим отношениям, и наши граждане почувствовали, что здесь живет братский народ, который в трудное время протягивает руку помощи», – сказал губернатор.
Олег Кожемяко, в частности, отметил, что благодаря оперативным поставкам из Беларуси, даже без предоплаты, кормозаготовительной техники для нужд животноводства области удалось заготовить необходимые корма. 

За три года сотрудничества в Приамурье появились 450 комбайнов и 500 тракторов. За этот же промежуток времени в регионе  вдвое увеличился объем пашни, во столько же выросли объемы урожая зерна. А в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов на территории Амурской области у региона есть большой интерес к поставкам горнорудной техники из Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также