САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спортивные приоритеты

В Минске Межведомственная рабочая группа по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства подвела итоги сотрудничества в 2013 году и наметила планы на будущее.

Участие в заседании группы приняли министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко и заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. 

По словам Александр Шамко, развитие сотрудничества в области физической культуры, спорта и туризма между Беларусью и Россией – одно из приоритетных направлений Союзного государства. 

«Приятно отметить, что спортсмены из России принимают участие во всех традиционных международных соревнованиях, проводимых на территории Республики Беларусь. Наиболее значимым двусторонним проектом стала ежегодная Спартакиада Союзного государства для детей и юношества, проводимая с 2003 года на территории Беларуси и России», – сказал министр.  

Александр Шамко также напомнил, что в октябре 2013 года в Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации, по результатам которого подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2013-2014 годы. 

Белорусский министр выразил признательность российским коллегам за оказываемую помощь в подготовке белорусских спортсменов к зимним Олимпийским играм в Сочи: «На самих спортивных аренах мы, безусловно, соперники, но при подготовке к соревнованиям чаще всего выступаем как давние друзья и товарищи. И это очень ценно». 

Участники заседания межведомственной рабочей группы обсудили мероприятия Союзного государства на 2014 и 2015 годы по реализации раздела Концепции социального развития Союзного государства «Политика в сфере физической культуры и спорта», подвели итоги проведения Спартакиады Союзного государства для детей и юношества в 2013 году.

В финальных состязаниях Спартакиады в 2013 году, прошедших в четыре этапа в Новополоцке, Рязани, Молодечно и Смоленске, приняли участие более 500 юношей и девушек. 

В этом году этапы Спартакиады примут Пинск, Псков, Могилев и Сочи. Кандидатура столицы 22-й зимней Олимпиады возникла отнюдь не случайно. Участники заседания пришли к единому мнению, что молодежь должна своими глазами увидеть олимпийские объекты и выступить на стадионах и аренах, где за награды Игр-2014 будут бороться лучшие спортсмены планеты. Возможно, это вдохновит юных спортсменов на продолжение профессиональной спортивной карьеры.

При обсуждении ежегодного единого календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий Союзного государства Иван Бамбиза предложил учесть, что в этом году мы отмечаем 70-летие освобождения Беларуси и 15-летие подписания Договора о создании Союзного государства, а в 2015 году – 70-летие Великой Победы. Решено несколько этапов Спартакиады Союзного государства приурочить к этим юбилеям.

В свою очередь первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Михаил Сосонко предложил наряду с хоккейными соревнованиями «Золотая шайба» проводить в рамках союзных стартов футбольный турнир «Кожаный мяч».

На заседании также обсуждался вопрос, связанный с инициативой ряда вузов Союзного государства провести совместный легкоатлетический кросс в честь Великой Победы. В результате дискуссии все согласились, что в рамках действующего бюджета есть возможность несколько расширить программу Спартакиады.

В планах сотрудничества в союзном формате также остаются совместные учебно-тренировочные сборы на спортивных базах России и Беларуси, международные научно-практические конференции, реализация совместных научно-исследовательских проектов по совершенствованию системы подготовки спортсменов. 

Подводя итоги, Иван Бамбиза напомнил, что мы все находимся в преддверии зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске.

«Мы все скоро будем горячо и искренне переживать за белорусских и российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи и чемпионате мира по хоккею в Минске, и я желаю нашим атлетам успехов. Чтобы они действительно достигли желаемых высот как на Олимпиаде, так и на чемпионате мира». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также