29 Января 2014 года / К номеру: 3  (535)

Особая роль информации

Роль СМИ в формировании Союзного государства трудно переоценить: они информируют людей об успехах и проблемах, правах и возможностях, анализируют происходящее, ставят проблемы и помогают искать пути их решения.

В итоге они формируют отношение людей к идущим интеграционным процессам, имидж Союзного государства, сплачивают его сторонников. О достижениях и проблемах в формировании единого информационного пространства Союзного государства рассуждает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей НАУМОВИЧ. 

– Создание Союзного государства является своеобразным политическим экспериментом, не имеющим аналогов в мировой истории. Политики двух стран, реализуя союзный проект, смогли создать систему, позволяющую использовать преимущества, предоставляемые самим фактом интеграции. И каждое из этих преимуществ имеет вполне осязаемое воплощение в реальной жизни: законодательное обеспечение равных прав гражданам двух стран, создание единой таможенной зоны, развитие совместных экономических проектов в рамках союзных программ, объединение усилий в военно-технической сфере, формирование общего информационного пространства и т.д.

В нынешнем неспокойном мире очень важно доносить до людей взвешенную и точную информацию, делая это максимально доброжелательно, осознавая всю меру ответственности за каждое печатное или эфирное слово. И это с успехом делают союзные печатные и электронные СМИ: газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь – Россия», журнал «Союзное государство», портал Союзного государства и телеканал ТРО. Уверен, и в Беларуси, и в России достаточно профессионалов своего дела, понимающих истинную цену перспектив союзного сотрудничества. 

Создавая единое информационное пространство Союзного государства, важно не забывать не только о количестве союзных СМИ, но и качестве их работы. Видимо, давно созрела необходимость разработки комплексной программы информационного развития и имиджевого позиционирования Союзного государства, включая медиаресурсы, которые не связаны с его институтами.

Белорусское руководство проявляет постоянную готовность к диалогу с масс-медиа России. Традиционными стали встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с журналистами российских федеральных и региональных СМИ. Во время прошедшей 11 октября 2013 года в Минске традиционной пресс-конференции с участием 92 российских журналистов из 46 регионов белорусский лидер так сформулировал цель общения со СМИ: «Мой пиар только в одном – чтобы люди в России знали о нашей жизни, о наших проблемах. Для чего? А для того, чтобы мы не разошлись в разные стороны и, упаси Господь, не смотрели друг на друга по разные стороны баррикад. Вот этого мы допустить не должны». 

Растет и множится количество мероприятий, проводимых с участием СМИ двух стран. В их числе такие традиционные масштабные форумы, проводимые в белорусской столице, как Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» и Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». Всем участникам и гостям запомнился XV Всемирный конгресс русской прессы, впервые прошедший в прошлом году Беларуси, в котором участвовали более 200 главных редакторов, издателей и ведущих журналистов русского зарубежья из 60 стран, одним из организаторов которого стал ИТАР – ТАСС. 

Наряду с проведением традиционных ежегодных белорусско-российских мероприятий в последнее время появились новые союзные форматы, например, первый белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», с успехом впервые прошедший в 2012 году в Гомеле. В этом же году под эгидой РИА «Новости» в Минске состоялся Форум европейских и азиатских медиа с участием около 200 человек из 14 стран СНГ и Балтии. 
Особо нужно сказать о премии Союзного государства «Шаг в будущее», вручаемой журналистам, пишущим на союзную тематику, которая в последние годы  становится все более престижной, расширяет круг участников и качество предоставляемых материалов. 
Следует отметить высокую эффективность подобных масштабных белорусско-российских пресс-мероприятий, в которых зачастую наряду с профессиональными журналистами участвует пишущая молодежь – студенты и школьники. 

Но есть и нюансы, над которыми нужно работать. Пока уровень присутствия  российских СМИ в Беларуси несколько выше, чем белорусских в России, и над устранением этого баланса, по мнению союзных парламентариев, нужно серьезно работать. В связи с этим значимым событием для формирования общего информационного пространства Беларуси и России стала организация вещания на российской территории (до Урала) с 1 января 2013 года спутникового телеканала «Беларусь 24». Одна из основных целей нового телеканала (вещающего в том числе в странах СНГ, Западной Европы и США) – формирование позитивного имиджа и укрепление авторитета Союзного государства на международной арене, наиболее полное освещение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. 

Публикации в прессе могут выступать не только в роли созидающего элемента, но и в качестве деструктивного фактора. На информационном поле России периодически возникают «очаги» недружественного отношения к Беларуси, тенденциозного освещения развития белорусско-российских отношений. Мы всегда выступали против лакировки белорусской действительности, считаем, что о проблемных вопросах наших взаимоотношений (а они по объективным причинам порой возникают) надо говорить. Пусть даже это и рабочие моменты. 

На наш взгляд, добрым знаком и реальным вкладом в строительство Союзного государства было бы продолжение объективного, доброжелательного освещения жизни в нашей республике. Пусть это будет и критика, но критика справедливая, конструктивная, которая пойдет только на пользу нашему союзу. 

Уверен, что успешная информационная политика Союзного государства послужит позитивным примером для других интеграционных проектов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада