САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Особая роль информации

Роль СМИ в формировании Союзного государства трудно переоценить: они информируют людей об успехах и проблемах, правах и возможностях, анализируют происходящее, ставят проблемы и помогают искать пути их решения.

В итоге они формируют отношение людей к идущим интеграционным процессам, имидж Союзного государства, сплачивают его сторонников. О достижениях и проблемах в формировании единого информационного пространства Союзного государства рассуждает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей НАУМОВИЧ. 

– Создание Союзного государства является своеобразным политическим экспериментом, не имеющим аналогов в мировой истории. Политики двух стран, реализуя союзный проект, смогли создать систему, позволяющую использовать преимущества, предоставляемые самим фактом интеграции. И каждое из этих преимуществ имеет вполне осязаемое воплощение в реальной жизни: законодательное обеспечение равных прав гражданам двух стран, создание единой таможенной зоны, развитие совместных экономических проектов в рамках союзных программ, объединение усилий в военно-технической сфере, формирование общего информационного пространства и т.д.

В нынешнем неспокойном мире очень важно доносить до людей взвешенную и точную информацию, делая это максимально доброжелательно, осознавая всю меру ответственности за каждое печатное или эфирное слово. И это с успехом делают союзные печатные и электронные СМИ: газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь – Россия», журнал «Союзное государство», портал Союзного государства и телеканал ТРО. Уверен, и в Беларуси, и в России достаточно профессионалов своего дела, понимающих истинную цену перспектив союзного сотрудничества. 

Создавая единое информационное пространство Союзного государства, важно не забывать не только о количестве союзных СМИ, но и качестве их работы. Видимо, давно созрела необходимость разработки комплексной программы информационного развития и имиджевого позиционирования Союзного государства, включая медиаресурсы, которые не связаны с его институтами.

Белорусское руководство проявляет постоянную готовность к диалогу с масс-медиа России. Традиционными стали встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с журналистами российских федеральных и региональных СМИ. Во время прошедшей 11 октября 2013 года в Минске традиционной пресс-конференции с участием 92 российских журналистов из 46 регионов белорусский лидер так сформулировал цель общения со СМИ: «Мой пиар только в одном – чтобы люди в России знали о нашей жизни, о наших проблемах. Для чего? А для того, чтобы мы не разошлись в разные стороны и, упаси Господь, не смотрели друг на друга по разные стороны баррикад. Вот этого мы допустить не должны». 

Растет и множится количество мероприятий, проводимых с участием СМИ двух стран. В их числе такие традиционные масштабные форумы, проводимые в белорусской столице, как Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» и Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». Всем участникам и гостям запомнился XV Всемирный конгресс русской прессы, впервые прошедший в прошлом году Беларуси, в котором участвовали более 200 главных редакторов, издателей и ведущих журналистов русского зарубежья из 60 стран, одним из организаторов которого стал ИТАР – ТАСС. 

Наряду с проведением традиционных ежегодных белорусско-российских мероприятий в последнее время появились новые союзные форматы, например, первый белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», с успехом впервые прошедший в 2012 году в Гомеле. В этом же году под эгидой РИА «Новости» в Минске состоялся Форум европейских и азиатских медиа с участием около 200 человек из 14 стран СНГ и Балтии. 
Особо нужно сказать о премии Союзного государства «Шаг в будущее», вручаемой журналистам, пишущим на союзную тематику, которая в последние годы  становится все более престижной, расширяет круг участников и качество предоставляемых материалов. 
Следует отметить высокую эффективность подобных масштабных белорусско-российских пресс-мероприятий, в которых зачастую наряду с профессиональными журналистами участвует пишущая молодежь – студенты и школьники. 

Но есть и нюансы, над которыми нужно работать. Пока уровень присутствия  российских СМИ в Беларуси несколько выше, чем белорусских в России, и над устранением этого баланса, по мнению союзных парламентариев, нужно серьезно работать. В связи с этим значимым событием для формирования общего информационного пространства Беларуси и России стала организация вещания на российской территории (до Урала) с 1 января 2013 года спутникового телеканала «Беларусь 24». Одна из основных целей нового телеканала (вещающего в том числе в странах СНГ, Западной Европы и США) – формирование позитивного имиджа и укрепление авторитета Союзного государства на международной арене, наиболее полное освещение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. 

Публикации в прессе могут выступать не только в роли созидающего элемента, но и в качестве деструктивного фактора. На информационном поле России периодически возникают «очаги» недружественного отношения к Беларуси, тенденциозного освещения развития белорусско-российских отношений. Мы всегда выступали против лакировки белорусской действительности, считаем, что о проблемных вопросах наших взаимоотношений (а они по объективным причинам порой возникают) надо говорить. Пусть даже это и рабочие моменты. 

На наш взгляд, добрым знаком и реальным вкладом в строительство Союзного государства было бы продолжение объективного, доброжелательного освещения жизни в нашей республике. Пусть это будет и критика, но критика справедливая, конструктивная, которая пойдет только на пользу нашему союзу. 

Уверен, что успешная информационная политика Союзного государства послужит позитивным примером для других интеграционных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также