САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Особая роль информации

Роль СМИ в формировании Союзного государства трудно переоценить: они информируют людей об успехах и проблемах, правах и возможностях, анализируют происходящее, ставят проблемы и помогают искать пути их решения.

В итоге они формируют отношение людей к идущим интеграционным процессам, имидж Союзного государства, сплачивают его сторонников. О достижениях и проблемах в формировании единого информационного пространства Союзного государства рассуждает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей НАУМОВИЧ. 

– Создание Союзного государства является своеобразным политическим экспериментом, не имеющим аналогов в мировой истории. Политики двух стран, реализуя союзный проект, смогли создать систему, позволяющую использовать преимущества, предоставляемые самим фактом интеграции. И каждое из этих преимуществ имеет вполне осязаемое воплощение в реальной жизни: законодательное обеспечение равных прав гражданам двух стран, создание единой таможенной зоны, развитие совместных экономических проектов в рамках союзных программ, объединение усилий в военно-технической сфере, формирование общего информационного пространства и т.д.

В нынешнем неспокойном мире очень важно доносить до людей взвешенную и точную информацию, делая это максимально доброжелательно, осознавая всю меру ответственности за каждое печатное или эфирное слово. И это с успехом делают союзные печатные и электронные СМИ: газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь – Россия», журнал «Союзное государство», портал Союзного государства и телеканал ТРО. Уверен, и в Беларуси, и в России достаточно профессионалов своего дела, понимающих истинную цену перспектив союзного сотрудничества. 

Создавая единое информационное пространство Союзного государства, важно не забывать не только о количестве союзных СМИ, но и качестве их работы. Видимо, давно созрела необходимость разработки комплексной программы информационного развития и имиджевого позиционирования Союзного государства, включая медиаресурсы, которые не связаны с его институтами.

Белорусское руководство проявляет постоянную готовность к диалогу с масс-медиа России. Традиционными стали встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с журналистами российских федеральных и региональных СМИ. Во время прошедшей 11 октября 2013 года в Минске традиционной пресс-конференции с участием 92 российских журналистов из 46 регионов белорусский лидер так сформулировал цель общения со СМИ: «Мой пиар только в одном – чтобы люди в России знали о нашей жизни, о наших проблемах. Для чего? А для того, чтобы мы не разошлись в разные стороны и, упаси Господь, не смотрели друг на друга по разные стороны баррикад. Вот этого мы допустить не должны». 

Растет и множится количество мероприятий, проводимых с участием СМИ двух стран. В их числе такие традиционные масштабные форумы, проводимые в белорусской столице, как Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» и Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». Всем участникам и гостям запомнился XV Всемирный конгресс русской прессы, впервые прошедший в прошлом году Беларуси, в котором участвовали более 200 главных редакторов, издателей и ведущих журналистов русского зарубежья из 60 стран, одним из организаторов которого стал ИТАР – ТАСС. 

Наряду с проведением традиционных ежегодных белорусско-российских мероприятий в последнее время появились новые союзные форматы, например, первый белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», с успехом впервые прошедший в 2012 году в Гомеле. В этом же году под эгидой РИА «Новости» в Минске состоялся Форум европейских и азиатских медиа с участием около 200 человек из 14 стран СНГ и Балтии. 
Особо нужно сказать о премии Союзного государства «Шаг в будущее», вручаемой журналистам, пишущим на союзную тематику, которая в последние годы  становится все более престижной, расширяет круг участников и качество предоставляемых материалов. 
Следует отметить высокую эффективность подобных масштабных белорусско-российских пресс-мероприятий, в которых зачастую наряду с профессиональными журналистами участвует пишущая молодежь – студенты и школьники. 

Но есть и нюансы, над которыми нужно работать. Пока уровень присутствия  российских СМИ в Беларуси несколько выше, чем белорусских в России, и над устранением этого баланса, по мнению союзных парламентариев, нужно серьезно работать. В связи с этим значимым событием для формирования общего информационного пространства Беларуси и России стала организация вещания на российской территории (до Урала) с 1 января 2013 года спутникового телеканала «Беларусь 24». Одна из основных целей нового телеканала (вещающего в том числе в странах СНГ, Западной Европы и США) – формирование позитивного имиджа и укрепление авторитета Союзного государства на международной арене, наиболее полное освещение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. 

Публикации в прессе могут выступать не только в роли созидающего элемента, но и в качестве деструктивного фактора. На информационном поле России периодически возникают «очаги» недружественного отношения к Беларуси, тенденциозного освещения развития белорусско-российских отношений. Мы всегда выступали против лакировки белорусской действительности, считаем, что о проблемных вопросах наших взаимоотношений (а они по объективным причинам порой возникают) надо говорить. Пусть даже это и рабочие моменты. 

На наш взгляд, добрым знаком и реальным вкладом в строительство Союзного государства было бы продолжение объективного, доброжелательного освещения жизни в нашей республике. Пусть это будет и критика, но критика справедливая, конструктивная, которая пойдет только на пользу нашему союзу. 

Уверен, что успешная информационная политика Союзного государства послужит позитивным примером для других интеграционных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также