САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Особая роль информации

Роль СМИ в формировании Союзного государства трудно переоценить: они информируют людей об успехах и проблемах, правах и возможностях, анализируют происходящее, ставят проблемы и помогают искать пути их решения.

В итоге они формируют отношение людей к идущим интеграционным процессам, имидж Союзного государства, сплачивают его сторонников. О достижениях и проблемах в формировании единого информационного пространства Союзного государства рассуждает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей НАУМОВИЧ. 

– Создание Союзного государства является своеобразным политическим экспериментом, не имеющим аналогов в мировой истории. Политики двух стран, реализуя союзный проект, смогли создать систему, позволяющую использовать преимущества, предоставляемые самим фактом интеграции. И каждое из этих преимуществ имеет вполне осязаемое воплощение в реальной жизни: законодательное обеспечение равных прав гражданам двух стран, создание единой таможенной зоны, развитие совместных экономических проектов в рамках союзных программ, объединение усилий в военно-технической сфере, формирование общего информационного пространства и т.д.

В нынешнем неспокойном мире очень важно доносить до людей взвешенную и точную информацию, делая это максимально доброжелательно, осознавая всю меру ответственности за каждое печатное или эфирное слово. И это с успехом делают союзные печатные и электронные СМИ: газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь – Россия», журнал «Союзное государство», портал Союзного государства и телеканал ТРО. Уверен, и в Беларуси, и в России достаточно профессионалов своего дела, понимающих истинную цену перспектив союзного сотрудничества. 

Создавая единое информационное пространство Союзного государства, важно не забывать не только о количестве союзных СМИ, но и качестве их работы. Видимо, давно созрела необходимость разработки комплексной программы информационного развития и имиджевого позиционирования Союзного государства, включая медиаресурсы, которые не связаны с его институтами.

Белорусское руководство проявляет постоянную готовность к диалогу с масс-медиа России. Традиционными стали встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с журналистами российских федеральных и региональных СМИ. Во время прошедшей 11 октября 2013 года в Минске традиционной пресс-конференции с участием 92 российских журналистов из 46 регионов белорусский лидер так сформулировал цель общения со СМИ: «Мой пиар только в одном – чтобы люди в России знали о нашей жизни, о наших проблемах. Для чего? А для того, чтобы мы не разошлись в разные стороны и, упаси Господь, не смотрели друг на друга по разные стороны баррикад. Вот этого мы допустить не должны». 

Растет и множится количество мероприятий, проводимых с участием СМИ двух стран. В их числе такие традиционные масштабные форумы, проводимые в белорусской столице, как Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» и Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего». Всем участникам и гостям запомнился XV Всемирный конгресс русской прессы, впервые прошедший в прошлом году Беларуси, в котором участвовали более 200 главных редакторов, издателей и ведущих журналистов русского зарубежья из 60 стран, одним из организаторов которого стал ИТАР – ТАСС. 

Наряду с проведением традиционных ежегодных белорусско-российских мероприятий в последнее время появились новые союзные форматы, например, первый белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», с успехом впервые прошедший в 2012 году в Гомеле. В этом же году под эгидой РИА «Новости» в Минске состоялся Форум европейских и азиатских медиа с участием около 200 человек из 14 стран СНГ и Балтии. 
Особо нужно сказать о премии Союзного государства «Шаг в будущее», вручаемой журналистам, пишущим на союзную тематику, которая в последние годы  становится все более престижной, расширяет круг участников и качество предоставляемых материалов. 
Следует отметить высокую эффективность подобных масштабных белорусско-российских пресс-мероприятий, в которых зачастую наряду с профессиональными журналистами участвует пишущая молодежь – студенты и школьники. 

Но есть и нюансы, над которыми нужно работать. Пока уровень присутствия  российских СМИ в Беларуси несколько выше, чем белорусских в России, и над устранением этого баланса, по мнению союзных парламентариев, нужно серьезно работать. В связи с этим значимым событием для формирования общего информационного пространства Беларуси и России стала организация вещания на российской территории (до Урала) с 1 января 2013 года спутникового телеканала «Беларусь 24». Одна из основных целей нового телеканала (вещающего в том числе в странах СНГ, Западной Европы и США) – формирование позитивного имиджа и укрепление авторитета Союзного государства на международной арене, наиболее полное освещение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. 

Публикации в прессе могут выступать не только в роли созидающего элемента, но и в качестве деструктивного фактора. На информационном поле России периодически возникают «очаги» недружественного отношения к Беларуси, тенденциозного освещения развития белорусско-российских отношений. Мы всегда выступали против лакировки белорусской действительности, считаем, что о проблемных вопросах наших взаимоотношений (а они по объективным причинам порой возникают) надо говорить. Пусть даже это и рабочие моменты. 

На наш взгляд, добрым знаком и реальным вкладом в строительство Союзного государства было бы продолжение объективного, доброжелательного освещения жизни в нашей республике. Пусть это будет и критика, но критика справедливая, конструктивная, которая пойдет только на пользу нашему союзу. 

Уверен, что успешная информационная политика Союзного государства послужит позитивным примером для других интеграционных проектов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин в Кремле встретился с министром иностранных дел Индии
  2. Делегация ЛДПР 16 и 17 августа посетила Беларусь для встречи с ЛДПБ
  3. Александр Лукашенко обсудит с Владимиром Путиным шаги по модернизации ракетного производства
  4. Власти Эстонии запретили импорт изобутана из России и Беларуси
  5. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  6. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  7. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  8. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  10. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  11. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  12. Утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  13. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  14. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  15. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также