САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единые ценности

У Союзного государства и Русской православной церкви общая забота - процветание народов Беларуси и России

В Минске состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Беседа прошла в неформальной обстановке. Григорий Рапота и Митрополит Павел лично познакомились друг с другом, поделились впечатлениями о белорусской земле и обсудили перспективы строительства Союзного государства. В частности, речь о том, как стороны могут посодействовать дальнейшему укреплению белорусско-российских связей.

- Я решил познакомиться с Владыкой лично, потому что ничто не дает столь высокого результата, как прямое общение. Тем более что у нас действительно есть общее дело, мы работаем над достижением одних и тех же целей, - рассказал журналистам Григорий Рапота. -Для меня это общение показало, что церковь формирует сознание людей, их отношение ко всему, что происходит на территориях наших стран, за их пределами и в межгосударственных отношениях. Поэтому думаю, что дружеский симбиоз церкви и Союзного государства будет идти только на пользу общего дела и эффективного выполнения поставленных задач.

Совместных же планов, касающихся различных сфер, у Беларуси и России в этом году очень много. По словам госсекретаря Союзного государства, большое внимание будет уделено тому, что мы называем социальным измерением. В том числе речь идет о дополнительных общих правах, которые получат российские граждане в Беларуси, а белорусские в России. Поставлена также четкая задача освежить и усовершенствовать систему социальных пакетов. Знаковым событием станет создание и продвижение транснациональных корпораций, в этом направлении также ведется активная работа. Ожидается, что все проблемные вопросы в этой сфере будут решены уже в нынешнем году. Причем это коснется не только пяти предприятий, которые обозначены в качестве пилотных, но и ряда других. Планируется сделать более эффективной молодежную политику. В прошлом году на территориях двух стран уже работали строительные молодежные отряды. Их деятельность оценена положительно, поэтому будет решаться вопрос о развитии этого движения.

Единые ценностиМитрополит Минский и Слуцкий Павел в свою очередь отметил, что курс Русской православной церкви и Союзного государства одинаков. Главное, на что будет направлена общая деятельность, - единство наших народов и их процветание, укрепление духовно-нравственных ценностей. «Григорий Алексеевич здесь человек не новый, а я - пока что новый. Поэтому наша встреча была первой и вводной, - сказал митрополит. - Очень радуюсь тому, что сегодня нам не в чем соревноваться, а даже совсем наоборот - есть над чем работать сообща».

Патриарший Экзарх всея Беларуси также заявил, что не прочь принять белорусское гражданство. «Искренне скажу, что я готов, не отказываясь от российского, принять белорусское гражданство и таким образом юридически заявить о том, что я в Беларуси не временщик», - подчеркнул Митрополит Павел.

Госсекретарь и митрополит договорились спустя время встретиться вновь. Григорий Рапота планирует ознакомить митрополита Минского и Слуцкого Павла с ходом мероприятий, посвященных 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, а также уделить внимание Первой Мировой войне. По его мнению это историческое событие не менее важно в истории наших народов, несмотря на то, что оно не нашло столь широкого отклика у общества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также