САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Строить рачительно и надежно

Ход реализации проекта по строительству Белорусской АЭС обсудили в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко

Глава белорусского государства предложил обсудить ситуацию, которая складывается на строительстве АЭС, так как "в силу определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, каких-то нестыковок появляются определенные вопросы".

Александр Лукашенко пояснил, что он исходит из того, что Беларусь  одолжила деньги у России, а это примерно 10 миллиардов долларов, нашла подрядчика, который будет строить АЭС. И сегодня как рачительный хозяин страна должна крепко держать деньги в руках и выбирать наиболее оптимальное, дешевое не в ущерб качеству и безопасности.

Сергей Кириенко заверил, что «Росатом» понимает меру своей ответственности. Будущая Белорусская АЭС, по его словам, способна будет выдержать даже такую природную катастрофу, которая случилась в Фукусиме, так как это станция самого современного поколения, с так называемыми постфукусимскими требованиями безопасности. Поэтому проект Белорусской АЭС «Росатом» планирует использовать и при строительстве других подобных объектов за рубежом. Проекты с аналогичными требованиями к безопасности уже разработали и другие мировые компании, но преимущество российских технологий в том, что они уже опробованы на практике.

В целом ситуацию на стройплощадке БелАЭС глава «Росатома» назвал хорошей. Такого же мнения придерживается исполняющий обязанности гендиректора РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов. На встрече с журналистами он отметил, что финансирование проекта ведется ритмично как с российской, так и с белорусской стороны, никаких претензий в этом вопросе не возникает.  В 2014 году надо освоить одних только строительно-монтажных работ на сумму около 8 миллиардов российских рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Сегодня на строительстве АЭС работает уже около 2500 строителей, как белорусских, так и российских. 

Кстати

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал решить вопросы строительства атомной электростанции в республике. «Необходимо решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого НПЗ и атомной электростанции», – сказал Нурсултан Назарбаев в ежегодном послании народу Казахстана. 

Назарбаев призвал избавиться от «синдрома Фукусимы» и развивать ядерную энергетику. «Нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики, что мы затягиваем. Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. И поскольку этот вид энергии будет востребован как чистая энергия, нам отставать нельзя», – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Казахстан является одним из мировых лидеров в добыче урана, поэтому стране необходимо развивать собственное производство топлива для атомных электростанций и строить АЭС. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также