САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уроки прошлого

18 января в украинском городе Переяславе-Хмельницком состоялось торжественное заседание Собора славянских народов России, Украины и Беларуси, посвященное 360-летию Переяславской Рады.

На форум прибыли депутаты Государственной Думы и Верховной Рады, члены правительств, дипломаты, общественные деятели, политики, ученые, общественники, казачьи лидеры из России, Украины и Беларуси. Торжества начались с возложения цветов к монументу «Навеки с Россией», установленному на 300-летие соединения братских народов.

Группа активистов украинской радикальной партии «Свобода» попыталась внести сумятицу в церемонию, однако правоохранителями и обеспечивающими порядок казаками Войска Запорожского была оттеснена в сторону, где и пыталась безуспешно привлечь к себе внимание.

Символично, что заседание Собора проходило в районном Доме культуры, расположенном на месте, где Богдан Хмельницкий присягал России, – именно здесь собиралась Переяславская рада. 

В начале работы Собора сопредседатель с украинской стороны академик Петр Толочко, который является членом Патриаршего Совета по культуре, зачитал приветствие к участникам Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Сегодня мы призваны творчески осмыслить уроки прошлого, в том числе связанные с преодолением разделений, помнить об ответственности за судьбы сограждан и единоверцев, дабы семена разобщенности не давали своих пагубных всходов в сердцах людей», – говорится в послании.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в своем приветствии Собору подчеркнул, что Переяславская рада стала тем самым великим событием, которое на века определило духовное, культурное, цивилизационное развитие Украины, России и Беларуси.

Было также зачитано послание Советника Президента РФ Сергея Глазьева, который напомнил, что все гигантское пространство Русского мира выросло из Киева. «Сегодня народ Украины столкнулся с попыткой лишить его этого огромного наследства, – отмечает Сергей Глазьев. – Нормой становится попрание исторической памяти, вбивается клин в российско-украинское союзничество и братство. На чашу весов пытаются поставить вопрос самого существования Украины, нагнетая раскольнические тенденции в украинском обществе».

Примерно в это же время в журнале «Огонек» появился авторский материал Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. «Со времен Переяславской рады прошло больше трех с половиной веков. И мы видим, как вольно порой меняются оценки прошлого, как уходит в тень память об одних фактах и героях, а взамен предлагаются другие, – отмечает Сергей Нарышкин. – Но как гласит украинская поговорка: «Побрехень богато, а правда тiльки одна». И она в том, что наши народы и по сей день живут по соседству друг с другом, в тесном переплетении человеческих судеб, а летопись наших отношений продолжается. История же, как известно, всегда сама расставляет точки над всеми i».

– Сотни лет назад Москва протянула руку Украине, изнемогавшей в неравной борьбе, прислав на помощь стрелецкие полки, – отметил на заседании директор Института стран СНГ Константин Затулин. – В прошлом году Российская Федерация спасла экономику Украины, пойдя не беспрецедентные меры экономической помощи. Формы помощи могут меняться, но ответственность перед фактом кровного родства и единоверия неизменна.

«Мы обращаемся к парламентам Беларуси, России, Казахстана с просьбой об оказании политической поддержки формированию Евразийского экономического союза с участием Украины», – говорится в итоговой декларации форума. Мировой общественности указано на необходимость «осудить проявления неофашизма, пропаганду нацизма и прославление гитлеровских коллаборационистов, кем бы они ни организовывались на Украине».

Участники заседания также выступили с инициативой объявить 18 января единым государственным праздником – Днем единства народов Беларуси, Украины и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также