23 Января 2014 года / Текст: Владимир НИКОЛАЙЧУК / К номеру: 2 (534) На Урале говорят по-белорусскиБелорусы Урала инициировали строительство в Екатеринбурге памятника белорусскому песняру Владимиру Мулявину и открыли первую в России белорусскую школу.
– Ну, белорусская школа – это, может, пока слишком громко сказано, – говорит председатель национально-культурной автономии «Белорусы Урала» Василий Азарёнок. – Для учреждения официальной школы необходимо еще пройти ряд юридических процедур в соответствии с российским законодательством. Поэтому пока давайте назовем это курсами, на которых все желающие, причем абсолютно бесплатно, могут изучать белорусский язык, историю Беларуси, национальную культуру и традиции. Но, подчеркну, методика преподавания и программа здесь действительно настоящая, школьная.
Идею создания белорусской школы на Урале вынашивали полтора десятилетия, признается Василий Андреевич. Собирали литературу, учебники. Но нужен был еще и увлеченный энтузиаст, который бы взялся за реализацию мечты в жизнь. И он, благо, нашелся. Таким человеком стал Александр Блещик. Он родился и вырос на Урале, по образованию юрист, но белорусским языком владеет в совершенстве. Изучал, оказывается, по… Интернету. Хотя, как признается он сам, это было непросто. Поэтому и решил Александр помочь тем, кто так же, как он, любит Беларусь и хочет знать язык ее народа. Тем более что педагогическим талантом Бог его не обделил.
Главное, начать, а хорошее дело обязательно пробьет себе дорогу – девиз Александра Блещика. Вместе с молодежью он сам разрабатывал методику и учебные пособия, через социальные сети искали соратников. Руководитель местного отделения Посольства Беларуси в России Виктор Полянин не только поддержал проект, но и помог решить вопрос с помещением.
На первое занятие в информационно-библиотечном центре культурно-досугового комплекса «Урал» пришли семь человек. На второе – десять. Сегодня уже больше двух десятков молодых людей с удовольствием общаются здесь на «беларускай мове».
Главная проблема сегодня, признается Василий Азарёнок, – нехватка учебников и литературы о Беларуси. Поэтому председатель НКА просил через газету обратиться с просьбой о помощи к белорусским министерствам образования и культуры, да и ко всем тем, кто мог бы посодействовать в решении данной проблемы.
Минувшей осенью состоялось еще одно знаковое событие в жизни НКА «Белорусы Урала». Первого сентября, в день основания легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры», прошла церемония закладки камня на месте установки памятника художественному руководителю коллектива, народному артисту СССР Владимиру Мулявину. К слову, многие до сих пор удивляются, узнав, что символ белорусской национальной культуры родился и вырос в российском Свердловске (ныне Екатеринбург), здесь же начинал и свою творческую карьеру.
С инициативой установки памятника великому артисту НКА совместно с екатеринбургским отделением Посольства Беларуси в России выступили около двух лет назад. Идею с белорусской стороны поддержали Министерство культуры и лично президент страны, с российской – правительство Свердловской области и мэрия Екатеринбурга.
Памятник народному артисту СССР будет установлен в самом центре Екатеринбурга, на аллее возле киноконцертного театра «Космос». Что тоже очень символично. Именно в этом театральном зале ансамбль «Песняры» выступал более двух десятков лет.
В НКА «Белорусы Урала» рассчитывают, что памятник будет открыт уже в этом году, в День города.
К слову, Министерство культуры Беларуси конкурс эскизных проектов на создание памятника Владимиру Мулявину продлило до 17 февраля. И приглашает к участию в нем как белорусских, так и российских скульпторов и художников. Вся информация о конкурсе размещается на официальном сайте белорусского Минкульта www.kultura.gov.by.
Есть у Василия Азарёнка и еще одна мечта – иметь при НКА постоянный белорусский художественный коллектив. И таланты для этого есть, и желание двигать белорусскую культуру имеется, да уж очень затратное это мероприятие. Одни инструменты да костюмы чего стоят! И хотя НКА объединяет около 20 тысяч человек, сплошь людей авторитетных и уважаемых, но нет среди уральских белорусов ни олигархов, ни даже хозяев рынков. А инженеры, ученые, педагоги, которых большинство среди членов объединения, спонсировать такой проект, понятно, не могут.
…Недавно, будучи в Могилеве, Василий Азарёнок купил три шикарных национальных белорусских костюма. Тем самым, надо полагать, положил начало осуществлению очередной мечты о национальном художественном коллективе при НКА. Зная характер Василия Андреевича, можно не сомневаться, что и эта его мечта обязательно сбудется.
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе |
![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковкеТак депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе |
Комментарии
Войти через социальную сеть: