23 января 2014 года / Текст: Владимир НИКОЛАЙЧУК / К номеру: 2 (534) На Урале говорят по-белорусскиБелорусы Урала инициировали строительство в Екатеринбурге памятника белорусскому песняру Владимиру Мулявину и открыли первую в России белорусскую школу.
– Ну, белорусская школа – это, может, пока слишком громко сказано, – говорит председатель национально-культурной автономии «Белорусы Урала» Василий Азарёнок. – Для учреждения официальной школы необходимо еще пройти ряд юридических процедур в соответствии с российским законодательством. Поэтому пока давайте назовем это курсами, на которых все желающие, причем абсолютно бесплатно, могут изучать белорусский язык, историю Беларуси, национальную культуру и традиции. Но, подчеркну, методика преподавания и программа здесь действительно настоящая, школьная.
Идею создания белорусской школы на Урале вынашивали полтора десятилетия, признается Василий Андреевич. Собирали литературу, учебники. Но нужен был еще и увлеченный энтузиаст, который бы взялся за реализацию мечты в жизнь. И он, благо, нашелся. Таким человеком стал Александр Блещик. Он родился и вырос на Урале, по образованию юрист, но белорусским языком владеет в совершенстве. Изучал, оказывается, по… Интернету. Хотя, как признается он сам, это было непросто. Поэтому и решил Александр помочь тем, кто так же, как он, любит Беларусь и хочет знать язык ее народа. Тем более что педагогическим талантом Бог его не обделил.
Главное, начать, а хорошее дело обязательно пробьет себе дорогу – девиз Александра Блещика. Вместе с молодежью он сам разрабатывал методику и учебные пособия, через социальные сети искали соратников. Руководитель местного отделения Посольства Беларуси в России Виктор Полянин не только поддержал проект, но и помог решить вопрос с помещением.
На первое занятие в информационно-библиотечном центре культурно-досугового комплекса «Урал» пришли семь человек. На второе – десять. Сегодня уже больше двух десятков молодых людей с удовольствием общаются здесь на «беларускай мове».
Главная проблема сегодня, признается Василий Азарёнок, – нехватка учебников и литературы о Беларуси. Поэтому председатель НКА просил через газету обратиться с просьбой о помощи к белорусским министерствам образования и культуры, да и ко всем тем, кто мог бы посодействовать в решении данной проблемы.
Минувшей осенью состоялось еще одно знаковое событие в жизни НКА «Белорусы Урала». Первого сентября, в день основания легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры», прошла церемония закладки камня на месте установки памятника художественному руководителю коллектива, народному артисту СССР Владимиру Мулявину. К слову, многие до сих пор удивляются, узнав, что символ белорусской национальной культуры родился и вырос в российском Свердловске (ныне Екатеринбург), здесь же начинал и свою творческую карьеру.
С инициативой установки памятника великому артисту НКА совместно с екатеринбургским отделением Посольства Беларуси в России выступили около двух лет назад. Идею с белорусской стороны поддержали Министерство культуры и лично президент страны, с российской – правительство Свердловской области и мэрия Екатеринбурга.
Памятник народному артисту СССР будет установлен в самом центре Екатеринбурга, на аллее возле киноконцертного театра «Космос». Что тоже очень символично. Именно в этом театральном зале ансамбль «Песняры» выступал более двух десятков лет.
В НКА «Белорусы Урала» рассчитывают, что памятник будет открыт уже в этом году, в День города.
К слову, Министерство культуры Беларуси конкурс эскизных проектов на создание памятника Владимиру Мулявину продлило до 17 февраля. И приглашает к участию в нем как белорусских, так и российских скульпторов и художников. Вся информация о конкурсе размещается на официальном сайте белорусского Минкульта www.kultura.gov.by.
Есть у Василия Азарёнка и еще одна мечта – иметь при НКА постоянный белорусский художественный коллектив. И таланты для этого есть, и желание двигать белорусскую культуру имеется, да уж очень затратное это мероприятие. Одни инструменты да костюмы чего стоят! И хотя НКА объединяет около 20 тысяч человек, сплошь людей авторитетных и уважаемых, но нет среди уральских белорусов ни олигархов, ни даже хозяев рынков. А инженеры, ученые, педагоги, которых большинство среди членов объединения, спонсировать такой проект, понятно, не могут.
…Недавно, будучи в Могилеве, Василий Азарёнок купил три шикарных национальных белорусских костюма. Тем самым, надо полагать, положил начало осуществлению очередной мечты о национальном художественном коллективе при НКА. Зная характер Василия Андреевича, можно не сомневаться, что и эта его мечта обязательно сбудется.
Другие статьи раздела![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое ![]() Группа быстрого реагированияК экономике и транспорту добавили социальный блок ![]() Роботов загонят в стойлоВ союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров ![]() К прошлому возврата нетВстреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад ![]() Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорывГоссекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран ![]() На силу ответим силойРоссийские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу Читайте также![]() Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугиванияИ хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать ![]() Без срока давностиИсторики России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое ![]() И шкаф подвинули!Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве ![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! ![]() Свобода самовырожденияНужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить ![]() Пять причин поехать в Сергиев ПосадГород церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо |
![]() Свобода самовырожденияНужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить ![]() Проезжайте, «автогражданочка»Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго ![]() Ученых - в банк!Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти ![]() НВП для белых воротничковВ Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну ![]() Зачем подорвали Каховскую ГЭСПреступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля ![]() Брюссельская капуста прокислаБельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область ![]() Что известно о прорыве Каховской ГЭСПлотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют ![]() Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугиванияИ хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать ![]() Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годахКогда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад ![]() Леонид Слуцкий: Срочников, оборонявших Белгородскую область, нужно признать участниками боевых действийОни показали себя героями, заслуживающими самых высоких наград |
Комментарии
Войти через социальную сеть: