САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На Урале говорят по-белорусски

Белорусы Урала инициировали строительство в Екатеринбурге памятника белорусскому песняру Владимиру Мулявину и открыли первую в России белорусскую школу.

 – Ну, белорусская школа – это, может, пока слишком громко сказано, – говорит председатель национально-культурной автономии «Белорусы Урала» Василий Азарёнок. – Для учреждения официальной школы необходимо еще пройти ряд юридических процедур в соответствии с российским законодательством. Поэтому пока давайте назовем это курсами, на которых все желающие, причем абсолютно бесплатно, могут изучать белорусский язык, историю Беларуси, национальную культуру и традиции. Но, подчеркну, методика преподавания и программа здесь действительно настоящая, школьная.

Идею создания белорусской школы на Урале вынашивали полтора десятилетия, признается Василий Андреевич. Собирали литературу, учебники. Но нужен был еще и увлеченный энтузиаст, который бы взялся за реализацию мечты в жизнь. И он, благо,  нашелся. Таким человеком стал Александр Блещик. Он родился и вырос на Урале, по образованию юрист, но белорусским языком владеет в совершенстве. Изучал, оказывается,  по… Интернету. Хотя, как признается он сам, это было непросто. Поэтому и решил Александр помочь тем, кто так же, как он, любит Беларусь и хочет знать язык ее народа. Тем более что педагогическим талантом Бог его не обделил. 

Главное, начать, а хорошее дело обязательно пробьет себе дорогу – девиз Александра Блещика. Вместе с молодежью он сам разрабатывал методику и учебные пособия, через социальные сети искали соратников. Руководитель местного отделения Посольства Беларуси в России Виктор Полянин не только поддержал проект, но и помог решить вопрос с помещением.

На первое занятие в информационно-библиотечном центре культурно-досугового комплекса «Урал» пришли семь человек. На второе – десять. Сегодня уже больше двух десятков молодых людей с удовольствием общаются здесь на «беларускай мове».

Главная проблема сегодня, признается Василий Азарёнок, – нехватка учебников и литературы о Беларуси. Поэтому председатель НКА просил через газету обратиться с просьбой о помощи к белорусским министерствам образования и культуры, да и ко всем тем, кто мог бы посодействовать в решении данной проблемы.

Минувшей осенью состоялось еще одно знаковое событие в жизни НКА «Белорусы Урала». Первого сентября, в день основания легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры», прошла церемония закладки камня на месте установки памятника художественному руководителю коллектива, народному артисту СССР Владимиру Мулявину. К слову, многие до сих пор удивляются, узнав, что символ белорусской национальной культуры родился и вырос в российском Свердловске (ныне Екатеринбург), здесь же начинал и свою творческую карьеру. 

С инициативой установки памятника великому артисту НКА совместно с екатеринбургским отделением Посольства Беларуси в России выступили около двух лет назад. Идею с белорусской стороны поддержали Министерство культуры и лично президент страны, с российской – правительство Свердловской области и мэрия Екатеринбурга.

Памятник народному артисту СССР будет установлен в самом центре Екатеринбурга, на аллее возле киноконцертного театра «Космос». Что тоже очень символично. Именно в  этом театральном зале ансамбль «Песняры» выступал более двух десятков лет. 

В НКА «Белорусы Урала» рассчитывают, что памятник будет открыт уже в этом году, в День города. 

К слову, Министерство культуры Беларуси конкурс эскизных проектов на создание памятника Владимиру Мулявину продлило до 17 февраля. И приглашает к участию в нем как белорусских, так и российских скульпторов и художников. Вся информация о конкурсе размещается на официальном сайте белорусского Минкульта www.kultura.gov.by. 

Есть у Василия Азарёнка и еще одна мечта – иметь при НКА постоянный белорусский художественный коллектив. И таланты для этого есть, и желание двигать белорусскую культуру имеется, да уж очень затратное это мероприятие. Одни инструменты да костюмы чего стоят! И хотя НКА объединяет около 20 тысяч человек, сплошь людей авторитетных и уважаемых, но нет среди уральских белорусов ни олигархов, ни даже хозяев рынков. А инженеры, ученые, педагоги, которых большинство среди членов объединения, спонсировать такой проект, понятно, не могут. 

…Недавно, будучи в Могилеве, Василий Азарёнок купил три шикарных национальных белорусских костюма. Тем самым, надо полагать, положил начало осуществлению очередной мечты о национальном художественном коллективе при НКА. Зная характер Василия Андреевича, можно не сомневаться, что и эта его мечта обязательно сбудется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также