23 Января 2014 года / Текст:  Владимир НИКОЛАЙЧУК / К номеру: 2  (534)

На Урале говорят по-белорусски

Белорусы Урала инициировали строительство в Екатеринбурге памятника белорусскому песняру Владимиру Мулявину и открыли первую в России белорусскую школу.

 – Ну, белорусская школа – это, может, пока слишком громко сказано, – говорит председатель национально-культурной автономии «Белорусы Урала» Василий Азарёнок. – Для учреждения официальной школы необходимо еще пройти ряд юридических процедур в соответствии с российским законодательством. Поэтому пока давайте назовем это курсами, на которых все желающие, причем абсолютно бесплатно, могут изучать белорусский язык, историю Беларуси, национальную культуру и традиции. Но, подчеркну, методика преподавания и программа здесь действительно настоящая, школьная.

Идею создания белорусской школы на Урале вынашивали полтора десятилетия, признается Василий Андреевич. Собирали литературу, учебники. Но нужен был еще и увлеченный энтузиаст, который бы взялся за реализацию мечты в жизнь. И он, благо,  нашелся. Таким человеком стал Александр Блещик. Он родился и вырос на Урале, по образованию юрист, но белорусским языком владеет в совершенстве. Изучал, оказывается,  по… Интернету. Хотя, как признается он сам, это было непросто. Поэтому и решил Александр помочь тем, кто так же, как он, любит Беларусь и хочет знать язык ее народа. Тем более что педагогическим талантом Бог его не обделил. 

Главное, начать, а хорошее дело обязательно пробьет себе дорогу – девиз Александра Блещика. Вместе с молодежью он сам разрабатывал методику и учебные пособия, через социальные сети искали соратников. Руководитель местного отделения Посольства Беларуси в России Виктор Полянин не только поддержал проект, но и помог решить вопрос с помещением.

На первое занятие в информационно-библиотечном центре культурно-досугового комплекса «Урал» пришли семь человек. На второе – десять. Сегодня уже больше двух десятков молодых людей с удовольствием общаются здесь на «беларускай мове».

Главная проблема сегодня, признается Василий Азарёнок, – нехватка учебников и литературы о Беларуси. Поэтому председатель НКА просил через газету обратиться с просьбой о помощи к белорусским министерствам образования и культуры, да и ко всем тем, кто мог бы посодействовать в решении данной проблемы.

Минувшей осенью состоялось еще одно знаковое событие в жизни НКА «Белорусы Урала». Первого сентября, в день основания легендарного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры», прошла церемония закладки камня на месте установки памятника художественному руководителю коллектива, народному артисту СССР Владимиру Мулявину. К слову, многие до сих пор удивляются, узнав, что символ белорусской национальной культуры родился и вырос в российском Свердловске (ныне Екатеринбург), здесь же начинал и свою творческую карьеру. 

С инициативой установки памятника великому артисту НКА совместно с екатеринбургским отделением Посольства Беларуси в России выступили около двух лет назад. Идею с белорусской стороны поддержали Министерство культуры и лично президент страны, с российской – правительство Свердловской области и мэрия Екатеринбурга.

Памятник народному артисту СССР будет установлен в самом центре Екатеринбурга, на аллее возле киноконцертного театра «Космос». Что тоже очень символично. Именно в  этом театральном зале ансамбль «Песняры» выступал более двух десятков лет. 

В НКА «Белорусы Урала» рассчитывают, что памятник будет открыт уже в этом году, в День города. 

К слову, Министерство культуры Беларуси конкурс эскизных проектов на создание памятника Владимиру Мулявину продлило до 17 февраля. И приглашает к участию в нем как белорусских, так и российских скульпторов и художников. Вся информация о конкурсе размещается на официальном сайте белорусского Минкульта www.kultura.gov.by. 

Есть у Василия Азарёнка и еще одна мечта – иметь при НКА постоянный белорусский художественный коллектив. И таланты для этого есть, и желание двигать белорусскую культуру имеется, да уж очень затратное это мероприятие. Одни инструменты да костюмы чего стоят! И хотя НКА объединяет около 20 тысяч человек, сплошь людей авторитетных и уважаемых, но нет среди уральских белорусов ни олигархов, ни даже хозяев рынков. А инженеры, ученые, педагоги, которых большинство среди членов объединения, спонсировать такой проект, понятно, не могут. 

…Недавно, будучи в Могилеве, Василий Азарёнок купил три шикарных национальных белорусских костюма. Тем самым, надо полагать, положил начало осуществлению очередной мечты о национальном художественном коллективе при НКА. Зная характер Василия Андреевича, можно не сомневаться, что и эта его мечта обязательно сбудется.

Ключевые слова: РоссияБеларусьобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе