САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сотрудничество без заЗУБРин

Первое за десять лет совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошло в Минске под занавес прошлого года. О чем удалось договориться?  

Для всего человечества

Одним из главных результатов встречи стало подписание концепции программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («дорожная карта для зубра») на 2014-2018 годы. Как пояснил генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Михаил Никифоров, одной из долгосрочных целей проекта станет увеличение поголовья зубров в наших странах до пяти тысяч и создание племенного ядра, способного обеспечить их устойчивое воспроизводство. Сейчас зубры занесены в Красную книгу вымирающих видов. 

Участники заседания убеждены, что для успешного старта «дорожной карты» в Беларуси и России есть все условия. Из пяти тысяч зубров, обитающих во всем мире, их численность в Беларуси насчитывает порядка 1150 особей, а в России приближается к тысяче. Реализация «дорожной карты» может стать уникальным опытом по восстановлению популяции этих крупных копытных в мировом масштабе. 

«Голубое» кольцо

Россияне нередко приезжают отдохнуть в белорусские национальные парки и заповедник, а белорусы не прочь открыть для себя красоты российской природы. Возможность совместить и то, и другое появится у туристов с открытием нового трансграничного туристического маршрута «Голубое кольцо Поозерья», создание которого проанонсировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко. Планируется, что белорусско-российский трансграничный туристический маршрут «Голубое кольцо Поозерья» на территории Беларуси пройдет по Березинскому биосферному заповеднику, национальным паркам «Нарочанский» и «Браславские озера», а на территории России – по национальным паркам «Смоленское Поозерье» и «Себежский». Основой для этого проекта стал принятый в июле совместный план развития сотрудничества между особо охраняемыми природными территориями Беларуси и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России на 2013-2014 годы. 

Даешь союзный субботник!

Одна из интересных проблем, которую поднял на заседании директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, касается межгосударственного согласования сроков охоты на мигрирующих водоплавающих птиц. Для  России, где  идет воспроизводство большинства данных видов пернатых, это особо актуально, так как во время зимовок в Западной Европе российских птиц нещадно отстреливают. Например, в России весенняя охота разрешена в течение всего десяти дней, а на Мальте ограничений нет вообще. Активно уничтожают перелетных пернатых французские и британские охотники. Российский специалист считает, что для сохранения многих видов водоплавающих птиц нужно уже сейчас ограничить охоту на них, иначе их может постигнуть участь едва не исчезнувшего зубра.

Владимир Цалко приоткрыл завесу тайны еще над одной совместной задумкой белорусов и россиян – строительством завода по обезвреживанию непригодных пестицидов. В Беларуси уже ликвидировано три захоронения таких ядохимикатов, еще порядка семи тысяч тонн этой «химии» ждут своей участи. Уникальный опыт по ликвидации пестицидов, наработанный Беларусью, востребован и в России. На коллегии достигнута договоренность о дальнейшей доработке проекта нового предприятия. По мнению  министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, при выборе места для строительства такого завода нужно учитывать интересы обеих стран, а также проработать этот вопрос с точки зрения логистики и загрязнения окружающей среды. По словам министра, финансирование строительства такого предприятия уже в 2015 году может быть заложено в бюджет Союзного государства. 

Вместе россияне и белорусы будут не только избавляться от непригодных пестицидов, но и наводить порядок на своей земле. Субботники не новость для жителей наших стран, к примеру, в России в прошлом году в акции по сбору мусора участвовало более трех миллионов человек. И все же идея провести совместную «уборку» – день наведения порядка на земле, да еще по возможности привлечь к ней жителей Казахстана и Украины – озвучена впервые. 

В целом проведение совместной коллегии, по мнению руководителей двух министерств, придаст динамику сотрудничеству природоохранных ведомств Беларуси и России, позволит скоординировать дальнейшую работу в экологической сфере. На прощание министры обменялись памятными сувенирами – книгами о природных богатствах Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также