САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сотрудничество вне рамок протокола

Заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России состоялось 25 декабря в Московском Кремле.

Межгосударственный протокол – вещь обязательная, но не вероятно громоздкая. Избежать его невозможно, как невозможно избежать смены времен года. Протокол – данность. В соответствии с ним, перед началом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России состоялась встреча президентов двух стран. Затем прошли заседания Госсовета сначала в узком, а затем в расширенном составе. А накануне оба лидера совместно с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Армении – Сержем Саргсяном и Киргизии – Алмазбеком Атамбаевым, а также премьер-министром Украины Николаем Азаровым участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Если отбросить условности протокола, эти три масштабных мероприятия, проходивших одно за другим на протяжении двух декабрьских дней, – Высший Евразийский экономический совет, встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства – суть три этапа одного большого и серьезного разговора о путях и темпах интеграции на всем постсоветском пространстве. 

Как сказал Владимир Путин во время встречи с Александром Лукашенко, «все, что мы делаем в рамках Союзного государства, и вы вчера, Александр Григорьевич, тоже об этом говорили, это очень важно для всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И по многим направлениям мы работаем даже с опережением других структурных объединений интеграционного характера, в чем-то даже задаем, можно сказать, тон, способствуем развитию процессов по другим направлениям. Все это для нас чрезвычайно важно». 

«Я посмотрел средства массовой информации. Обычно в России они разные, иногда подкритиковывают, но тут все едины во мнении, что мы провели хорошее мероприятие и сделали еще один шаг к той заветной цели, к которой мы стремимся, – к созданию экономического союза, – ответил Александр Лукашенко, говоря о проведенном накануне Высшем Евразийском экономическом совете. – Думаю, что это будет хорошим фундаментом на будущее, и не только как пример для подражания другим государствам, каковыми сегодня являются Армения, Кыргызстан и другие. Они стремятся к нам. Поэтому вчерашний день, сегодняшний день – это мероприятия очень масштабные, мероприятия, нацеленные на будущее, мероприятия интеграционные. Кому-то это может не нравиться, но мы определились и идем своим путем. И я убежден, что мы достигнем желаемого результата». 

Основное внимание на заседании ВГС было посвящено задачам и перспективам экономического сотрудничества. Всего было рассмотрено 13 вопросов. Объем товарооборота между странами, по итогам 2013 года, приближается к 39 млрд долларов. И хотя, по словам Владимира Путина, эта цифра скромнее, чем в 2012 году, но темпы роста восстанавливаются. Россия – основной торговый партнер Беларуси (доля в товарообороте за январь – сентябрь 2013-го – 49,1%). Минск переместился на 5-ю позицию среди основных внешнеторговых партнеров Российской Федерации, добавил Владимир Путин. А Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в этом году вышла на первое место по товарообороту с Россией среди стран СНГ, обогнав Украину.

Важная роль в двусторонних связях отводится топливно-энергетическому комплексу. Через Беларусь в Европу поставляется 21% от общего объема экспорта российского газа на западные рынки. Продолжается работа по строительству Белорусской АЭС (Россия выделяет госкредит в 10 млрд долларов). 

Развивается промышленная кооперация, формируется холдинг «РосБелАвто» на базе активов КамАЗа и МАЗа, идет интеграция других предприятий. Владимир Путин напомнил о межрегиональном сотрудничестве, приносящем огромные преференции экономике Союзного государства. На наращивание экономического взаимодействия планируется выделить 40% расходов бюджета Союзного государства на 2014 год.

Значительное внимание на ВГС традиционно уделяется тематике гуманитарного сотрудничества. В рамках подготовки к празднованию памятных дат общей истории – 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – утвержден план юбилейных мероприятий Союзного государства.

Принято решение о присуждении союзной премии в области литературы и искусства за 2013/2014 годы. В повестку дня ВГС был включен вопрос о ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере. Стороны обсудили взаимодействие в области образования, здравоохранения, пенсионных выплат и налогообложения. 

На заседании ВГС рассмотрено выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2012-2013 годы и утверждена новая Программа на 2014-2015 годы. Данный документ призван сыграть важную роль в защите интересов и координации позиций двух стран на мировой арене.

По словам А. Лукашенко, сегодня в мире есть силы, которые хотят переписать и извратить историю, поэтому Президент Беларуси призвал сделать все, чтобы сохранить священные для наших народов события в памяти грядущих поколений.

Утвержден проект бюджет Союзного государства. Стороны также согласились, что Правительство РФ выделит в 2014 году дополнительные заемные средства Беларуси в размере 2 миллиардов долларов. Как заверил российскую сторону президент А. Лукашенко, «деньги пойдут в реальный сектор экономики и не будут просто так проедены. Вы поддерживаете и свою экономику».

Президент Беларуси также подтвердил, что приедет на Олимпиаду в Сочи, и выразил удовлетворение строительством белорусской стороной объектов в Красной Поляне. Все обязательства по строительству своих
олимпийских объектов Беларусь выполнила.

Разумеется, столь гигантское и значимое дело, как построение Союзного государства, как развитие общих региональных интеграционных процессов, не может идти абсолютно гладко, без сучка и задоринки, не встречая трудностей на своем пути. Тем более, дело это новое, инновационное, впервые реализуемое на практике. 

Так, президент А. Лукашенко в ходе заседания высказал мнение, что Союзное государство Беларуси и России на фоне серьезного продвижения вперед по пути евразийской интеграции нуждается в качественной модернизации. Как считает белорусский лидер, необходима полная ясность относительно сочетания функций Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза, чтобы объединения не дублировали друг друга.

Президент Беларуси также полагает, что Союзное государство и впредь должно играть роль первопроходца в процессе евразийской интеграции. В ходе разговора он подчеркнул, что в формате Союзного государства обкатывался целый ряд решений, которые сейчас успешно реализованы в «тройке». «Полагаю, что и в дальнейшем за Союзным государством должна сохраниться роль ледокола в решении сложных вопросов», – сказал президент.

В рамках формирования Союзного государства действительно многое делается впервые, многое носит беспрецедентный характер. И это тоже отметил Александр Лукашенко: «В 2013 году традиционно шла реализация ранее начатых и новых совместных программ, финансируемых из союзного бюджета, тесно взаимодействовали профильные министерства, сотрудничали регионы. Беспрецедентного для постсоветского пространства уровня достигло сотрудничество военных, дипломатов и правоохранителей». Президент говорил в первую очередь об укреплении региональной группировки войск, усилении охраны внешней границы и воздушного пространства, об успехе совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2013». В заключение Александр Лукашенко высказал очень важную мысль: «Все это может показаться обыденным и рутинным. Но в этом и состоит главное достижение нашего проекта – мы стали совершенно естественно, как должное, воспринимать наше теснейшее двустороннее сотрудничество».

И это уже вне рамок протокола, это – ежедневная, кропотливая, напряженная работа и лидеров наших государств, и правительств, и команд экспертов. Работа, которая будет продолжаться и в следующем году, столько, сколько необходимо для достижения всех поставленных целей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также