26 Декабря 2013 года / К номеру: 59  (532)

Сотрудничество вне рамок протокола

Заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России состоялось 25 декабря в Московском Кремле.

Сотрудничество вне рамок протокола

Межгосударственный протокол – вещь обязательная, но не вероятно громоздкая. Избежать его невозможно, как невозможно избежать смены времен года. Протокол – данность. В соответствии с ним, перед началом заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России состоялась встреча президентов двух стран. Затем прошли заседания Госсовета сначала в узком, а затем в расширенном составе. А накануне оба лидера совместно с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Армении – Сержем Саргсяном и Киргизии – Алмазбеком Атамбаевым, а также премьер-министром Украины Николаем Азаровым участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Если отбросить условности протокола, эти три масштабных мероприятия, проходивших одно за другим на протяжении двух декабрьских дней, – Высший Евразийский экономический совет, встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства – суть три этапа одного большого и серьезного разговора о путях и темпах интеграции на всем постсоветском пространстве. 

Как сказал Владимир Путин во время встречи с Александром Лукашенко, «все, что мы делаем в рамках Союзного государства, и вы вчера, Александр Григорьевич, тоже об этом говорили, это очень важно для всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И по многим направлениям мы работаем даже с опережением других структурных объединений интеграционного характера, в чем-то даже задаем, можно сказать, тон, способствуем развитию процессов по другим направлениям. Все это для нас чрезвычайно важно». 

«Я посмотрел средства массовой информации. Обычно в России они разные, иногда подкритиковывают, но тут все едины во мнении, что мы провели хорошее мероприятие и сделали еще один шаг к той заветной цели, к которой мы стремимся, – к созданию экономического союза, – ответил Александр Лукашенко, говоря о проведенном накануне Высшем Евразийском экономическом совете. – Думаю, что это будет хорошим фундаментом на будущее, и не только как пример для подражания другим государствам, каковыми сегодня являются Армения, Кыргызстан и другие. Они стремятся к нам. Поэтому вчерашний день, сегодняшний день – это мероприятия очень масштабные, мероприятия, нацеленные на будущее, мероприятия интеграционные. Кому-то это может не нравиться, но мы определились и идем своим путем. И я убежден, что мы достигнем желаемого результата». 

Основное внимание на заседании ВГС было посвящено задачам и перспективам экономического сотрудничества. Всего было рассмотрено 13 вопросов. Объем товарооборота между странами, по итогам 2013 года, приближается к 39 млрд долларов. И хотя, по словам Владимира Путина, эта цифра скромнее, чем в 2012 году, но темпы роста восстанавливаются. Россия – основной торговый партнер Беларуси (доля в товарообороте за январь – сентябрь 2013-го – 49,1%). Минск переместился на 5-ю позицию среди основных внешнеторговых партнеров Российской Федерации, добавил Владимир Путин. А Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в этом году вышла на первое место по товарообороту с Россией среди стран СНГ, обогнав Украину.

Важная роль в двусторонних связях отводится топливно-энергетическому комплексу. Через Беларусь в Европу поставляется 21% от общего объема экспорта российского газа на западные рынки. Продолжается работа по строительству Белорусской АЭС (Россия выделяет госкредит в 10 млрд долларов). 

Развивается промышленная кооперация, формируется холдинг «РосБелАвто» на базе активов КамАЗа и МАЗа, идет интеграция других предприятий. Владимир Путин напомнил о межрегиональном сотрудничестве, приносящем огромные преференции экономике Союзного государства. На наращивание экономического взаимодействия планируется выделить 40% расходов бюджета Союзного государства на 2014 год.

Значительное внимание на ВГС традиционно уделяется тематике гуманитарного сотрудничества. В рамках подготовки к празднованию памятных дат общей истории – 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – утвержден план юбилейных мероприятий Союзного государства.

Принято решение о присуждении союзной премии в области литературы и искусства за 2013/2014 годы. В повестку дня ВГС был включен вопрос о ходе работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере. Стороны обсудили взаимодействие в области образования, здравоохранения, пенсионных выплат и налогообложения. 

На заседании ВГС рассмотрено выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2012-2013 годы и утверждена новая Программа на 2014-2015 годы. Данный документ призван сыграть важную роль в защите интересов и координации позиций двух стран на мировой арене.

По словам А. Лукашенко, сегодня в мире есть силы, которые хотят переписать и извратить историю, поэтому Президент Беларуси призвал сделать все, чтобы сохранить священные для наших народов события в памяти грядущих поколений.

Утвержден проект бюджет Союзного государства. Стороны также согласились, что Правительство РФ выделит в 2014 году дополнительные заемные средства Беларуси в размере 2 миллиардов долларов. Как заверил российскую сторону президент А. Лукашенко, «деньги пойдут в реальный сектор экономики и не будут просто так проедены. Вы поддерживаете и свою экономику».

Президент Беларуси также подтвердил, что приедет на Олимпиаду в Сочи, и выразил удовлетворение строительством белорусской стороной объектов в Красной Поляне. Все обязательства по строительству своих
олимпийских объектов Беларусь выполнила.

Разумеется, столь гигантское и значимое дело, как построение Союзного государства, как развитие общих региональных интеграционных процессов, не может идти абсолютно гладко, без сучка и задоринки, не встречая трудностей на своем пути. Тем более, дело это новое, инновационное, впервые реализуемое на практике. 

Так, президент А. Лукашенко в ходе заседания высказал мнение, что Союзное государство Беларуси и России на фоне серьезного продвижения вперед по пути евразийской интеграции нуждается в качественной модернизации. Как считает белорусский лидер, необходима полная ясность относительно сочетания функций Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза, чтобы объединения не дублировали друг друга.

Президент Беларуси также полагает, что Союзное государство и впредь должно играть роль первопроходца в процессе евразийской интеграции. В ходе разговора он подчеркнул, что в формате Союзного государства обкатывался целый ряд решений, которые сейчас успешно реализованы в «тройке». «Полагаю, что и в дальнейшем за Союзным государством должна сохраниться роль ледокола в решении сложных вопросов», – сказал президент.

В рамках формирования Союзного государства действительно многое делается впервые, многое носит беспрецедентный характер. И это тоже отметил Александр Лукашенко: «В 2013 году традиционно шла реализация ранее начатых и новых совместных программ, финансируемых из союзного бюджета, тесно взаимодействовали профильные министерства, сотрудничали регионы. Беспрецедентного для постсоветского пространства уровня достигло сотрудничество военных, дипломатов и правоохранителей». Президент говорил в первую очередь об укреплении региональной группировки войск, усилении охраны внешней границы и воздушного пространства, об успехе совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2013». В заключение Александр Лукашенко высказал очень важную мысль: «Все это может показаться обыденным и рутинным. Но в этом и состоит главное достижение нашего проекта – мы стали совершенно естественно, как должное, воспринимать наше теснейшее двустороннее сотрудничество».

И это уже вне рамок протокола, это – ежедневная, кропотливая, напряженная работа и лидеров наших государств, и правительств, и команд экспертов. Работа, которая будет продолжаться и в следующем году, столько, сколько необходимо для достижения всех поставленных целей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе

Общество

Геноцид национализма

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия

Трибуна депутата

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания



Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе

Политика

Геополитика «как скала посреди бурного потока»

Россия и Китай борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпинь написали статьи перед большой встречей в Москве

Общество

Геноцид национализма

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия

Трибуна депутата

Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничеству

В Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания

Общество

Поворотная встреча

Визит китайского лидера Си Цзиньпина  - сигнал всему остальному миру о том, в каком направлении смотрят азиатские партнеры

Общество

На правильной волне

Миропорядок должен вскоре измениться - и адекватные люди уже поняли это

Трибуна депутата

Стратегический партнер

14-15 марта в Брянске проходило заседание Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Общество

«Фауст» на орбите

Это может показаться невероятным, но на МКС есть небольшая библиотека. Правда, это всего чуть больше десятка книг, но они там есть! С 2014 года среди них и мой «Дневник жены космонавта»