САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Одному выжить сложно

Об уроках, которые вытекают из украинских событий, говорит заместитель Председателя ПС Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Николай САМОСЕЙКО.

– Пример Украины показывает, что, перед тем как бросаться в омут с головой, все нужно хорошо просчитывать. Намереваясь подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое предполагает и соглашение о зоне свободной торговли, Украина, видимо, не до конца прагматично подошла к этому вопросу. В большей степени клюнула на картинку красивой европейской жизни, не соотнеся свои устремления с реальностью и перспективами дальнейшего развития экономики страны.

Руководитель одной иностранной делегации как-то сказал мне, что ЕС чем-то напоминает ему павлина. Похоже, наши соседи в процессе подготовки подписания соглашения с ЕС увидели в первую очередь яркий павлиний хвост. А когда вопрос перешел в практическую плоскость, обнаружилось, что в случае подписания соглашения с ЕС экономика Украины, как минимум, может стать на колени, если вообще не обрушится. Украинские товары будут неконкурентными, уровень жизни граждан, и так невысокий, упадет еще ниже.

Причем руководство Евросоюза прямо заявило о том, что не собирается компенсировать потери украинской экономики. Соответственно экономические связи, в некоторой степени и преференциальные, которые были с Россией, тоже рушатся, и Украина прогнозируемо остается один на один со своими проблемами. Более того, Украина становится зависимой от ЕС без перспектив на равноправное партнерство.

Если говорить о Беларуси в связи с этими событиями, то наша страна
реализует свою внешнюю политику, выверяя каждый шаг. Как заметил
министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, никто не застрахован от ЕС. Другое дело, в какой форме будет происходить это сотрудничество. Беларусь однозначно взяла курс на евразийскую интеграцию. И именно в составе этого интеграционного объединения она может обрести силу, чтобы вместе с партнерами рассматривать в том числе и вопрос интеграции с ЕС. А это как раз то, о чем говорил белорусский президент, – интеграция интеграций. О верности такого курса свидетельствует и намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу. И Вьетнам также заявляет о желании заключить с ТС соглашение о зоне свободной торговли. О том же задумывается Индия.

А Евросоюзу сейчас бы справиться со своими проблемами, с жесточайшим кризисом в Испании, Ирландии, Португалии, Греции. Помощь странам, которые только стремятся в ЕС, явно вне пределов европейских возможностей. На грани полного фиаско пребывает и проект «Восточное партнерство». Подписывая соглашение об участии
в нем, Беларусь возлагала на эту программу определенные надежды.

Особенно в плане экономическом, так как проектом предусмотрена реализация двусторонних и многосторонних совместных программ. Но и
здесь проявилась политика двойных стандартов, избирательный подход
к разным странам. Усилиями европейских оппонентов Беларусь полностью исключена из двусторонних программ. В такой же ситуации оказались фактически все участники проекта, кроме Молдовы и Грузии.
В нынешнем мире в одиночку выжить сложно, поэтому, как сказал один из наших лидеров, мы обречены на интеграцию. Однако нам пора переходить от согласованных действий к выработке единой политики во всех сферах – экономической, информационной, военной, внешнеполитической и т.д. 

Это только приумножит наши возможности. При этом стоит обратить внимание на реализацию совместных решений. На местах рамочные соглашения и декларации реализуются не с той степенью глубины, которой бы хотелось. Некоторые практические вопросы решаются годами. В частности, вопрос союзной собственности, которая должна приносить определенные дивиденды, работая на союзный бюджет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также