19 Декабря 2013 года / К номеру: 59  (532)

Союзное государство: Новые подходы

В Москве в Доме Правительства состоялось заседание Совета Министров Союзного государства под председательством премьер-министров России и Беларуси – Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича

 Союзное государство: Новые подходы

В ходе заседания рассматривалось около трех десятков вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества и союзного строительства. Участники подвели итоги совместного партнерства и договорились о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2013-2017 годы). Был рассмотрен проект бюджета Союзного государства на 2014 год, подведены итоги выполнения Программы действий в области внешней политики на период 2012-2013 годов, принята аналогичная программа на предстоящие очередные два года. 

Важным моментом в работе заседания стало подписание двусторонних документов, в том числе межправительственных соглашений о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

Подписан также протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с белорусской территории за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий вырабатываемых из нее товаров. Кроме того, стороны договорились о поставках российской нефти в Беларусь на первый квартал в объеме 5,75 миллиона тонн. Это четверть от того объема, который рассчитывает получить Беларусь в 2014 году. Михаил Мясникович сообщил, что до конца декабря стороны постараются договориться об индикативном балансе на весь следующий год.
Участники заседания Совмина оценили экономическую ситуацию в пределах рабочего пространства Союзного государства в целом как стабильную. Важной задачей является удержание позитивного развития в предстоящие годы. 

– Я уверен, что это реально. Но нужно использовать все достоинства нашего совместного проекта и последовательно снижать административные барьеры, оказывать нашим компаниям поддержку, помогать бизнесу, не создавать препятствий для него и, разумеется, развивать кооперацию во всех сферах, включая и торгово-экономическую кооперацию между регионами, наращивать возможные поставки наших товаров на рынки третьих стран, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Бюджет Союзного государства в следующем году составит почти 5 млрд рублей. Большая часть этих средств будет использована для развития двустороннего сотрудничества в реальном секторе экономики – в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Предстоит профинансировать около 40 ранее утвержденных программ и мероприятий.

Во взаимодействии двух стран есть ряд прорывных направлений, включая высокотехнологичные сферы сотрудничества, в том числе космические исследования, в которых Беларусь является для России ключевым партнером. Хорошие перспективы существуют и в области информационных программ, военно-технической сфере. Участники заседания выразили надежду, что все накопленные успехи будут заложены в копилку будущей работы.

Одним из вопросов заседания был вопрос о том, как часто должен проходить союзный Совмин. По мнению Дмитрия Медведева, «встречи должны проходить настолько часто, насколько это необходимо».
Как отметил Михаил Мясникович, такого рода встречи следует проводить на регулярной основе. «Тем более что решения союзного Совмина являются часто генератором идей для других интеграционных образований, – пояснил он. – Нельзя игнорировать и тот факт, что на наш общий рынок приходят компании из третьих стран. В этой ситуации нам лучше выступать с согласованной позицией, а не в качестве конкурентов, исходя из этого, полагаю целесообразным повысить эффективность работы нашего Постоянного Комитета. Он должен не стесняться ставить острые вопросы. Сегодня же в повестке дня заседания такие вопросы практически отсутствуют».

Впрочем, один из таких вопросов все же прозвучал на итоговой пресс-конференции, и касался он перспектив перехода стран Союзного государства к единой валюте. «Мы смотрим на процессы на мировом валютном рынке, – ответил на это Дмитрий Медведев. – И если посмотреть на европейские процессы, необходимо делать определенные выводы из развития ситуации. Ведь многие европейские партнеры считают, что они поторопились с введением единой валюты и расширением Евросоюза». Премьер-министр России подчеркнул, что вопрос введения общей валюты очень серьезный: «Ее надо вводить, только серьезно просчитав все последствия».

Российская Федерация продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. В 2012 году показатель взаимной торговли составил 44 млрд долларов. За девять месяцев текущего года российские компании инвестировали в белорусскую экономику 5 млрд 140 млн долларов, а Беларусь в российскую экономику – почти 2 млрд. В Беларуси сегодня работает семь банков под контролем российского капитала. Их активы составляют четверть активов банковской системы Беларуси.

Также на белорусской территории действуют более 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом, а в России около одной тысячи предприятий работают с участием белорусского капитала. В реализации находится более 20 совместных межгосударственных инвестиционных проектов.

– Полагаю, эти цифры могут быть и выше. Для этого Совет Министров Союзного государства будет создавать все необходимые комфортные условия, – резюмировал Михаил Мясникович.

Отвечая на вопрос о будущем Союзного государства, Дмитрий Медведев сказал: 

Вопросы интеграции – это часть государственной политики Республики Беларусь. Это действительно последовательно реализуемая политика как в экономике, так и в других сферах деятельности, – вступил в разговор Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Предпринимательские сообщества с обеих сторон подталкивают к тому, чтобы правительства создавали соответствующие условия для их нормальной работы, и руководство наших стран обязано это делать.

Общим настроем среди членов заседания было то, что жизнь не стоит на месте, требует новых подходов, рыночных отношений, объективных и работающих экономических законов. Именно в таком ключе и предстоит работать дальше Совету Министров Союзного государства.

Вячеслав АКСЕНОВ, Михаил ОСИПОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике