САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Союзное государство: Новые подходы

В Москве в Доме Правительства состоялось заседание Совета Министров Союзного государства под председательством премьер-министров России и Беларуси – Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича.

В ходе заседания рассматривалось около трех десятков вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества и союзного строительства. Участники подвели итоги совместного партнерства и договорились о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2013-2017 годы). Был рассмотрен проект бюджета Союзного государства на 2014 год, подведены итоги выполнения Программы действий в области внешней политики на период 2012-2013 годов, принята аналогичная программа на предстоящие очередные два года. 

Важным моментом в работе заседания стало подписание двусторонних документов, в том числе межправительственных соглашений о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

Подписан также протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с белорусской территории за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий вырабатываемых из нее товаров. Кроме того, стороны договорились о поставках российской нефти в Беларусь на первый квартал в объеме 5,75 миллиона тонн. Это четверть от того объема, который рассчитывает получить Беларусь в 2014 году. Михаил Мясникович сообщил, что до конца декабря стороны постараются договориться об индикативном балансе на весь следующий год.
Участники заседания Совмина оценили экономическую ситуацию в пределах рабочего пространства Союзного государства в целом как стабильную. Важной задачей является удержание позитивного развития в предстоящие годы. 

– Я уверен, что это реально. Но нужно использовать все достоинства нашего совместного проекта и последовательно снижать административные барьеры, оказывать нашим компаниям поддержку, помогать бизнесу, не создавать препятствий для него и, разумеется, развивать кооперацию во всех сферах, включая и торгово-экономическую кооперацию между регионами, наращивать возможные поставки наших товаров на рынки третьих стран, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Бюджет Союзного государства в следующем году составит почти 5 млрд рублей. Большая часть этих средств будет использована для развития двустороннего сотрудничества в реальном секторе экономики – в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Предстоит профинансировать около 40 ранее утвержденных программ и мероприятий.

Во взаимодействии двух стран есть ряд прорывных направлений, включая высокотехнологичные сферы сотрудничества, в том числе космические исследования, в которых Беларусь является для России ключевым партнером. Хорошие перспективы существуют и в области информационных программ, военно-технической сфере. Участники заседания выразили надежду, что все накопленные успехи будут заложены в копилку будущей работы.

Одним из вопросов заседания был вопрос о том, как часто должен проходить союзный Совмин. По мнению Дмитрия Медведева, «встречи должны проходить настолько часто, насколько это необходимо».
Как отметил Михаил Мясникович, такого рода встречи следует проводить на регулярной основе. «Тем более что решения союзного Совмина являются часто генератором идей для других интеграционных образований, – пояснил он. – Нельзя игнорировать и тот факт, что на наш общий рынок приходят компании из третьих стран. В этой ситуации нам лучше выступать с согласованной позицией, а не в качестве конкурентов, исходя из этого, полагаю целесообразным повысить эффективность работы нашего Постоянного Комитета. Он должен не стесняться ставить острые вопросы. Сегодня же в повестке дня заседания такие вопросы практически отсутствуют».

Впрочем, один из таких вопросов все же прозвучал на итоговой пресс-конференции, и касался он перспектив перехода стран Союзного государства к единой валюте. «Мы смотрим на процессы на мировом валютном рынке, – ответил на это Дмитрий Медведев. – И если посмотреть на европейские процессы, необходимо делать определенные выводы из развития ситуации. Ведь многие европейские партнеры считают, что они поторопились с введением единой валюты и расширением Евросоюза». Премьер-министр России подчеркнул, что вопрос введения общей валюты очень серьезный: «Ее надо вводить, только серьезно просчитав все последствия».

Российская Федерация продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. В 2012 году показатель взаимной торговли составил 44 млрд долларов. За девять месяцев текущего года российские компании инвестировали в белорусскую экономику 5 млрд 140 млн долларов, а Беларусь в российскую экономику – почти 2 млрд. В Беларуси сегодня работает семь банков под контролем российского капитала. Их активы составляют четверть активов банковской системы Беларуси.

Также на белорусской территории действуют более 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом, а в России около одной тысячи предприятий работают с участием белорусского капитала. В реализации находится более 20 совместных межгосударственных инвестиционных проектов.

– Полагаю, эти цифры могут быть и выше. Для этого Совет Министров Союзного государства будет создавать все необходимые комфортные условия, – резюмировал Михаил Мясникович.

Отвечая на вопрос о будущем Союзного государства, Дмитрий Медведев сказал: 

Вопросы интеграции – это часть государственной политики Республики Беларусь. Это действительно последовательно реализуемая политика как в экономике, так и в других сферах деятельности, – вступил в разговор Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Предпринимательские сообщества с обеих сторон подталкивают к тому, чтобы правительства создавали соответствующие условия для их нормальной работы, и руководство наших стран обязано это делать.

Общим настроем среди членов заседания было то, что жизнь не стоит на месте, требует новых подходов, рыночных отношений, объективных и работающих экономических законов. Именно в таком ключе и предстоит работать дальше Совету Министров Союзного государства.

Вячеслав АКСЕНОВ, Михаил ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также