19 Декабря 2013 года / К номеру: 59  (532)

Союзное государство: Новые подходы

В Москве в Доме Правительства состоялось заседание Совета Министров Союзного государства под председательством премьер-министров России и Беларуси – Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича

 Союзное государство: Новые подходы

В ходе заседания рассматривалось около трех десятков вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества и союзного строительства. Участники подвели итоги совместного партнерства и договорились о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2013-2017 годы). Был рассмотрен проект бюджета Союзного государства на 2014 год, подведены итоги выполнения Программы действий в области внешней политики на период 2012-2013 годов, принята аналогичная программа на предстоящие очередные два года. 

Важным моментом в работе заседания стало подписание двусторонних документов, в том числе межправительственных соглашений о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

Подписан также протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с белорусской территории за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий вырабатываемых из нее товаров. Кроме того, стороны договорились о поставках российской нефти в Беларусь на первый квартал в объеме 5,75 миллиона тонн. Это четверть от того объема, который рассчитывает получить Беларусь в 2014 году. Михаил Мясникович сообщил, что до конца декабря стороны постараются договориться об индикативном балансе на весь следующий год.
Участники заседания Совмина оценили экономическую ситуацию в пределах рабочего пространства Союзного государства в целом как стабильную. Важной задачей является удержание позитивного развития в предстоящие годы. 

– Я уверен, что это реально. Но нужно использовать все достоинства нашего совместного проекта и последовательно снижать административные барьеры, оказывать нашим компаниям поддержку, помогать бизнесу, не создавать препятствий для него и, разумеется, развивать кооперацию во всех сферах, включая и торгово-экономическую кооперацию между регионами, наращивать возможные поставки наших товаров на рынки третьих стран, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Бюджет Союзного государства в следующем году составит почти 5 млрд рублей. Большая часть этих средств будет использована для развития двустороннего сотрудничества в реальном секторе экономики – в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Предстоит профинансировать около 40 ранее утвержденных программ и мероприятий.

Во взаимодействии двух стран есть ряд прорывных направлений, включая высокотехнологичные сферы сотрудничества, в том числе космические исследования, в которых Беларусь является для России ключевым партнером. Хорошие перспективы существуют и в области информационных программ, военно-технической сфере. Участники заседания выразили надежду, что все накопленные успехи будут заложены в копилку будущей работы.

Одним из вопросов заседания был вопрос о том, как часто должен проходить союзный Совмин. По мнению Дмитрия Медведева, «встречи должны проходить настолько часто, насколько это необходимо».
Как отметил Михаил Мясникович, такого рода встречи следует проводить на регулярной основе. «Тем более что решения союзного Совмина являются часто генератором идей для других интеграционных образований, – пояснил он. – Нельзя игнорировать и тот факт, что на наш общий рынок приходят компании из третьих стран. В этой ситуации нам лучше выступать с согласованной позицией, а не в качестве конкурентов, исходя из этого, полагаю целесообразным повысить эффективность работы нашего Постоянного Комитета. Он должен не стесняться ставить острые вопросы. Сегодня же в повестке дня заседания такие вопросы практически отсутствуют».

Впрочем, один из таких вопросов все же прозвучал на итоговой пресс-конференции, и касался он перспектив перехода стран Союзного государства к единой валюте. «Мы смотрим на процессы на мировом валютном рынке, – ответил на это Дмитрий Медведев. – И если посмотреть на европейские процессы, необходимо делать определенные выводы из развития ситуации. Ведь многие европейские партнеры считают, что они поторопились с введением единой валюты и расширением Евросоюза». Премьер-министр России подчеркнул, что вопрос введения общей валюты очень серьезный: «Ее надо вводить, только серьезно просчитав все последствия».

Российская Федерация продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. В 2012 году показатель взаимной торговли составил 44 млрд долларов. За девять месяцев текущего года российские компании инвестировали в белорусскую экономику 5 млрд 140 млн долларов, а Беларусь в российскую экономику – почти 2 млрд. В Беларуси сегодня работает семь банков под контролем российского капитала. Их активы составляют четверть активов банковской системы Беларуси.

Также на белорусской территории действуют более 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом, а в России около одной тысячи предприятий работают с участием белорусского капитала. В реализации находится более 20 совместных межгосударственных инвестиционных проектов.

– Полагаю, эти цифры могут быть и выше. Для этого Совет Министров Союзного государства будет создавать все необходимые комфортные условия, – резюмировал Михаил Мясникович.

Отвечая на вопрос о будущем Союзного государства, Дмитрий Медведев сказал: 

Вопросы интеграции – это часть государственной политики Республики Беларусь. Это действительно последовательно реализуемая политика как в экономике, так и в других сферах деятельности, – вступил в разговор Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Предпринимательские сообщества с обеих сторон подталкивают к тому, чтобы правительства создавали соответствующие условия для их нормальной работы, и руководство наших стран обязано это делать.

Общим настроем среди членов заседания было то, что жизнь не стоит на месте, требует новых подходов, рыночных отношений, объективных и работающих экономических законов. Именно в таком ключе и предстоит работать дальше Совету Министров Союзного государства.

Вячеслав АКСЕНОВ, Михаил ОСИПОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?