САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Работа комиссий Парламентского Собрания

17 ДЕКАБРЯ, в рамках проведения мероприятий сорок пятой сессии прошли заседания профильных комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.


Комиссия по экономической политике 

О работе комиссии и заседании рассказал ее председатель Виктор КОСОУРОВ:

– Главным направлением нашей работы в уходящем году стало формирование нормативно-правовой базы Союзного государства и Парламентского Собрания, единого научно-технологического пространства СГ, контроль исполнения бюджета, разработки, реализации и финансирования союзных программ экономической направленности, содействие межрегиональному сотрудничеству Беларуси и России. 

В этом году комиссия курировала десять совместных программ экономического профиля: «Микросистемотехника», «БелРосТрансген-2», «Основа», «Стандартизация-СГ», «Стволовые клетки», «Прамень», «Компомат», «Союзный телевизор», «Комбикорм». Рассмотрела итоги реализации пяти завершенных программ, ход реализации четырех действующих, состояние разработки двух проектов программ и семи проектов концепций программ. 

По поводу исполнения бюджета могу сказать, что комиссия детально изучила отчет Постоянного Комитета СГ об исполнении бюджета в 2012 году, проанализировала информацию об исполнении бюджета в текущем году, рассмотрела исполнение бюджета за 2011 год и заключение Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля РБ по отчету Совета Министров СГ об исполнении бюджета за 2011 год. Материалы отчета свидетельствуют о том, что исполнение бюджета в 2012 году по сравнению с 2011-м по отдельным показателям снизилось. Это обусловлено поздним утверждением и началом финансирования ряда программ в декабре 2012 года и в связи с этим с недоосвоением бюджетных средств по объективным причинам в сумме 365020,7 тыс. рублей. 

Комиссия приняла к сведению выводы контрольных органов о несовершенстве нормативно-правовой базы СГ и о системных недостатках при реализации союзных программ, что отмечалось и в предшествующие годы. Основная причина вызвана концептуальными недостатками действующего порядка разработки и реализации программ СГ, которые приводят к неоправданно длительным срокам подготовки программ и началу их финансирования, обусловливают отсутствие своевременного и качественного контроля их реализации и т.д. 

В итоговых отчетах нет информации о постановке на учет, государственной регистрации и целесообразности правовой охраны созданных и приобретенных объектов собственности, результатов их оценки и предложений по их использованию в интересах развития отрасли. В связи с этим комиссия рекомендовала Постоянному Комитету активизировать контроль исполнения решений Совмина СГ, сосредоточив особое внимание на совершенствовании нормативно-правовой базы СГ, и продолжить работу по совершенствованию Порядка разработки и реализации союзных программ с учетом предложений Парламентского Собрания и контрольных органов Союзного государства.


Комиссия по социальной политике, науке и гуманитарным вопросам.

В ходе заседания заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза представил отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета СГ за 2012 год. Также шел разговор о ходе исполнения бюджета Союзного государства в текущем, 2013 году, которое Иван Михайлович Бамбиза охарактеризовал как «очень хорошее», подчеркнув, что есть и те сферы, где бюджетные средства использованы только на 85%, например в сфере здравоохранения. На заседании также шла речь о планах работы Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке и гуманитарным вопросам на будущий, 2014 год. Среди прочего в планы входит проведение Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»,  традиционные черноморские военно-патриотические смены суворовцев, гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, Спартакиада Союзного государства для детей и юношества и многое другое. 

Собравшиеся утвердили план работы в наступающем году. В частности, был утвержден План международной деятельности ПС СБиР, озвучены планы, связанные с проведением постоянно действующего семинара при ПС СБиР по вопросам строительства Союзного государства в 2014 году.

В завершение заседания депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Зоя Степанова рассказала об итогах проведения восьмого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», а ее коллега Николай Казаровец, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, представил итоги XX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», который президент Александр Лукашенко назвал «фестивалем фестивалей, который собирает на белорусской земле лучшие мировые премьеры». 


Комиссия по информационной политике: союзные СМИ должны жить

Главный вопрос, который был поднят депутатами на заседании Комиссии ПС по информационной политике: нужны ли союзные СМИ. И Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, и Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике (как, впрочем, и все остальные присутствующие в зале депутаты), сошлись во мнении – СМИ, оперативно, объективно и интересно рассказывающие о жизни Союзного государства и деятельности политиков, просто необходимы. В современном мире информация имеет решающее значение для развития самых разных сфер жизни общества и государства, потому всевозрастающую роль играют такие традиционные площадки распространения «союзного контента», как телеканал ТРО Союза, общественно-политический журнал «Союзное государство» и газета «Союзное вече». Как отметила в ходе заседания главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских, в последнее время издание работает не просто как печатное СМИ, но как полноценная «конвергентная редакция»: у газеты существует постоянно обновляющийся интернет-сайт, где помимо текстовых материалов аудитория имеет возможность просматривать многочисленные фото- и видеоматериалы, касающиеся жизни Союзного государства во всех ее проявлениях. 

Не обошлось и без критики. В частности, член комиссии Алексей Казаков выразил недовольство качеством распространения журнала «Союзное государство» по России. Было озвучено, что тендер на распространение газеты «Союзное вече» в наступающем году выиграло ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», уже в марте депутаты проверят эффективность работы с новой организацией, ответственной за издание и распространение газеты. Напомним, в настоящее время периодическое издание Парламентского Собрания – газета «Союзное вече» – распространяется в 30 регионах РФ, ее суммарный разовый тираж в России составляет 300 000 экземпляров.

Член Комиссии ПС по информационной политике Зинаида Мандровская, отметив важную роль телеканала ТРО в создании общего для России и Беларуси информационного пространства, рассказала о том, что в планах парламентариев – учреждение фестиваля региональных электронных СМИ, создающих материалы на союзную тематику. Это позволит еще больше вовлечь российское медиасообщество в обсуждение вопросов дальнейшей интеграции на постсоветском и евразийском пространстве.  


Комиссия по вопросам внешней политики 

О работе комиссии рассказал ее председатель Владимир СЕНЬКО:

– На заседании комиссии мы обсудили вопросы, касающиеся функционирования Парламентского Собрания, сквозь призму исполнения бюджета Союзного государства и его разработки на следующий год, подробно обсудили, что сделали в этом году, единогласно утвердили план работы на 2014 год. Интересно проходило обсуждение таких специфических вопросов нашего взаимодействия, как наблюдение за парламентскими и президентскими выборами в ряде государств. Здесь активность Парламентского Собрания и нашей комиссии заметна и приносит свою пользу. Представители Парламентского Собрания имеют статус наблюдателей при Главном формировании межпарламентских союзов, МПА СНГ, ОДКБ, ПА ЧАЭС, МА Православия, Парламентском союзе государств – членов Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС), это реалии.

Говорили и о расширении географии наших контактов, обсуждали вопрос установления прямых рабочих контактов с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии – ПА АСЕАН – значительной группой динамично развивающихся стран этого региона, с ПА американских государств. Это широкая география, охватывающая не один десяток государств. Выгода от межпарламентских связей прежде всего  политическая – налаживание контактов с группой государств АСЕАН – в конечном итоге трансформируется в более широкое и взаимовыгодное, приносящее пользу экономическое сотрудничество с этими государствами. Это подтверждают наши контакты с парламентариями этих стран, посетившими нашу страну, и наши ответные посещения этих государств. 

Если говорить о задачах этого года, то основное внимание уделялось работе представителей Парламентского Собрания в мероприятиях Межпарламентского союза (МПС), Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС), Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).

Наряду с вопросами текущей международной деятельности много внимания уделялось таким проблемам, как выполнение Программы согласованных действий в области внешней политики Беларуси и России на 2012-2013 годы, совершенствование взаимодействия профильных структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве, актуальные вопросы евразийской экономической интеграции.


Комиссия по безопасности, обороне и борьбе с преступностью 

Основное внимание депутаты уделили  анализу выполнения программ Союзного государства, особенно – итогам реализации таких программ, как «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», реализации программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» и ходу разработки проекта «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона». Кроме того, депутаты обсудили проведение в 2013 году мероприятия Союзного государства «Модернизация, сопровождение и обеспечение функционирования автоматизированных подсистем и комплексов программных средств в составе ЕАИС Таможенного комитета Союзного государства»; работу военно-патриотической смены для учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России, а также ознакомились с ходом разработки программы Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации».

Как отметил председатель комиссии Валерий Гайдукевич, в этом году на заседаниях комиссии был рассмотрен 51 вопрос, а наиболее значимыми направлениями работы депутатов стал анализ состояния и перспектив законодательного обеспечения военного строительства, обороны и безопасности, охраны правопорядка и прав граждан в Союзном государстве, вопросы охраны границ, а также поддержания безопасности приграничных регионов Республики Беларусь и Российской Федерации. 
С участием комиссии в этом году проведена  конференция Союзного государства «Комплексная защита информации». В ее работе приняли участие около 160 ученых и специалистов Беларуси и России. На пленарных и секционных заседаниях, «круглых столах» было заслушано и обсуждено более 110 докладов. 

В ходе заседания комиссии парламентарии также обсудили подготовку новых программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности на территории Беларуси и России.

В сфере особого внимания, как и прежде, будут воспитанники суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России – в рамках Союзного государства для них запланирована целая серия финансируемых мероприятий. Кроме того, планируется организация патриотической смены для кадет в зимний период.


Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий  

Председатель комиссии Александр Попков предложил в следующем году сформировать мощную рабочую группу, подключить к работе МГУ им. М. Ломоносова, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова. Эти силы будут брошены на подготовку проведения в 2015 году заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященного 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.  Кстати, этот семинар планируется сделать международным. В мероприятии примет участие также отделение Научно-консультативного совета Парламентского Собрания по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования.
К 30-летию катастрофы на ЧАЭС депутаты предложили выпустить монографию, куда бы вошли все исследования по данной тематике, проведенные в рамках Союзного государства. Еще о чернобыльской катастрофе расскажут в отдельной книге, изданной для массового читателя.

В предыдущие годы за счет финансовых средств Союзного государства был построен Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, открыто производство медицинских препаратов в Гродно, реконструированы радиологические центры в Санкт-Петербурге и Обнинске. Также реализовано 19 пилотных проектов по производству чистой сельскохозяйственной продукции, возвращены в хозяйственный оборот 204 тысячи гектаров сельхозугодий и 120 тысяч земель лесного фонда России и Беларуси.

На заседании комиссии депутаты подчеркнули, что под их контролем в текущем отчетном периоде находился ход разработки проектов концепции и программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.


Комиссия по законодательству и Регламенту

Лилия МОРОЗ, заместитель председателя комиссии: 

– В ходе заседания комиссия обратила внимание на отсутствие нормативно-правовых актов СГ по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд союзных органов и учреждений, отсутствие проекта порядка предоставления служебной жилой площади, положения о премии Союзного государства в области науки и техники, положения о правовом статусе и социальных гарантиях должностных лиц органов СГ; на затягивание разработки нормативно-правовых актов по учету, оценке собственности и управлению ею; на несоответствие порядка исполнения бюджета Союзного государства через органы Федерального казначейства Минфина РФ и органы Государственного казначейства Минфина РБ нормативно-правовым актам РФ. На то, что в проекте новой редакции Порядка разработки и реализации программ СГ не определены функции Постоянного Комитета по контролю формирования и реализации союзных программ.
В связи с этим комиссия считает целесообразным в 2014 году ускорить принятие нормативно-правовых документов по учету, оценке и управлению собственностью Союзного государства, рассмотреть вопросы – о внесении изменений в Порядок исполнения бюджета СГ через органы Федерального казначейства Минфина РФ и органы Государственного казначейства Минфина РБ, о внесении изменений в Порядок разработки и реализации программ СГ и в Положение о Постоянном Комитете СГ, предусмотрев закрепление за ним полномочий по контролю формирования и реализации союзных программ. Разработать порядок размещения средств бюджета СГ на банковских депозитах. Завершить разработку Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства в форме проекта Декрета ВГС СГ. Активизировать разработку нормативного акта СГ о правовом статусе и социальных гарантиях должностных лиц органов Союзного государства, утвердить Положение о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд органов и учреждений Союзного государства с установлением ответственности должностных лиц, виновных в нарушении его положений.

Проект заключения комиссии по бюджету и финансам на отчет Совмина СГ об исполнении бюджета за 2012 год одобрен единогласно.

Член комиссии Михаил Брячак предложил активизировать создание единой транспортной системы Союзного государства, а Геннадий Грицкевич обратил внимание на то, что союзный бюджет не растет уже четыре года, и предложил поднять вопрос об увеличении долей отчислений государств-участниц в бюджет Союзного государства. 

На сессии ПС работали: 

Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ,
Мария ДАРМАНСКАЯ, Максим ОСИПОВ,
Владимир КОРОБИЦЫН, Юрий СТРОКОВ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  2. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  3. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  4. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  5. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  6. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  7. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  8. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  9. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  10. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  11. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  12. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  13. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  14. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  15. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также