11 Декабря 2013 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 56  (529)

Союзное государство: Далеко «журавли» полетели

В Минске прошло торжественное награждение победителей журналистского конкурса «Беларусь – Россия. Шаг в будущее», который был учрежден Постоянным Комитетом Союзного государства в 2005 году.

Союзное государство: Далеко «журавли» полетели

Цель конкурса – привлечь внимание СМИ к союзной тематике. В этом году о своем участии в нем заявили более ста представителей прессы, которыми было прислано несколько сотен авторских материалов. Конкурсные работы оценивались по 8 номинациям, в каждой из которых жюри определило победителей от Беларуси и России. В состав жюри вошли руководители союзов журналистов двух стран, информационных агентств, деканы факультетов журналистики ведущих вузов.

3 декабря вновь свои двери распахнул гостеприимный Дом Москвы в Минске. Как всегда, собралось множество гостей – журналисты, представители госорганов, деятели культуры. Но вначале все внимание было приковано к детям.

Дело в том, что Постоянный Комитет также проводит конкурс «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве». Проект впервые был реализован в 2010 году. Он предусматривает проведение информационных акций в детских коллективах, творческого конкурса «Письмо другу», издание спецвыпуска белорусской газеты «Переходный возраст» на основе лучших работ участников проекта.

– Жюри очень компетентно и доброжелательно изучает все детские работы, – поведала главред газеты «Переходный возраст» Жанна Щурок. – За время существования проекта ребятами было написано около тысячи произведений.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза поздравил победителей конкурса 2013 года и отметил, что ему очень отрадно видеть среди победителей прошлых лет студентов Института журналистики БГУ. Одна из них – Александра Горячко. «После участия в этом конкурсе я нашла себя – теперь я учусь на репортера в одном из лучших вузов», – рассказала она. 

Дети вручили Ивану Бамбизе макет книги, где собраны десятки произведений юных авторов о дружбе между белорусами и россиянами. «Наша цель – научить ребят дружить и вместе творить. Вот теперь будем думать, как издать этот сборник рассказов. Доложу об этом госсекретарю», – пообещал юным журналистам Иван Михайлович.

«Церемония для взрослых» традиционно началась с концертной программы. Настроив зал на позитивный лад, музыканты вновь уступили сцену Ивану Бамбизе.

– Мы видим, что появляется все больше и больше публикаций на тему Союзного государства, интерес к жизни Союза растет, – отметил он. – В этом году Беларусь и Россия реализовали более 20 общих издательских проектов, провели порядка 30 совместных пресс-мероприятий.

Ну а дальше последовала раздача «журавликов». Так любовно статуэтку конкурса называют сами журналисты. «Журавли» вновь разлетелись в самые разные уголки Союзного государства – от Минска до Тюмени, от Казани до Оренбурга.

Среди лауреатов –  наш журналист Николай Алексеев. Он награжден за ряд статей о реализации совместных программ. Получили призы и наши белорусские коллеги из партнерского издания – «Народной газеты». Евгений Кононович и Герман Москаленко замахнулись на самую сложную номинацию – «Конструктивная критика». Их публикация называлась «Сила притяжения. Как максимально эффективно использовать союзный потенциал?». Как отметил Иван Бамбиза, критика жизненно важна для совершенствования нашего объединения, без нее невозможно развиваться. Еще один наш коллега – Максим Осипов, пишущий и для «Народной газеты», и для «Союзного вече», получил благодарность за подписью Госсекретаря СГ Григория Рапоты.

– Мне очевидно, что белорусы и россияне будут вместе, – сказал со сцены корреспондент журнала «Союзное государство» Владимир Казаков. – Только чтобы это сбылось, надо много работать. В том числе и нам, журналистам.

Он был отмечен в номинации, посвященной культуре, спорту, здравоохранению и образованию. Но чествовали не только пишущую братию. Наградили и телевизионщиков, и радиокорреспондентов. Так, например, получать «журавля» за «Лучшую радиопрограмму» на сцену позвали Владимира Безяева из «Радио России» и Елену Швайко из Первого национального канала Белорусского радио.

– Журналист, который пишет на союзную тематику, – это штучный специалист, – уверена Елена Швайко. – Ему приходится обрабатывать огромный пласт информации.

 Наталия Веркашанцева, представляющая издательский дом «Оренбургская неделя», получила приз за лучшую фотоработу с российской стороны. «Всегда уезжаю из Беларуси с огромной охапкой позитивных впечатлений. Надеюсь, конкурс и в дальнейшем будет радовать нас теплотой и яркими эмоциями», – сказала она.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике