САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство: Далеко «журавли» полетели

В Минске прошло торжественное награждение победителей журналистского конкурса «Беларусь – Россия. Шаг в будущее», который был учрежден Постоянным Комитетом Союзного государства в 2005 году.

Цель конкурса – привлечь внимание СМИ к союзной тематике. В этом году о своем участии в нем заявили более ста представителей прессы, которыми было прислано несколько сотен авторских материалов. Конкурсные работы оценивались по 8 номинациям, в каждой из которых жюри определило победителей от Беларуси и России. В состав жюри вошли руководители союзов журналистов двух стран, информационных агентств, деканы факультетов журналистики ведущих вузов.

3 декабря вновь свои двери распахнул гостеприимный Дом Москвы в Минске. Как всегда, собралось множество гостей – журналисты, представители госорганов, деятели культуры. Но вначале все внимание было приковано к детям.

Дело в том, что Постоянный Комитет также проводит конкурс «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве». Проект впервые был реализован в 2010 году. Он предусматривает проведение информационных акций в детских коллективах, творческого конкурса «Письмо другу», издание спецвыпуска белорусской газеты «Переходный возраст» на основе лучших работ участников проекта.

– Жюри очень компетентно и доброжелательно изучает все детские работы, – поведала главред газеты «Переходный возраст» Жанна Щурок. – За время существования проекта ребятами было написано около тысячи произведений.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза поздравил победителей конкурса 2013 года и отметил, что ему очень отрадно видеть среди победителей прошлых лет студентов Института журналистики БГУ. Одна из них – Александра Горячко. «После участия в этом конкурсе я нашла себя – теперь я учусь на репортера в одном из лучших вузов», – рассказала она. 

Дети вручили Ивану Бамбизе макет книги, где собраны десятки произведений юных авторов о дружбе между белорусами и россиянами. «Наша цель – научить ребят дружить и вместе творить. Вот теперь будем думать, как издать этот сборник рассказов. Доложу об этом госсекретарю», – пообещал юным журналистам Иван Михайлович.

«Церемония для взрослых» традиционно началась с концертной программы. Настроив зал на позитивный лад, музыканты вновь уступили сцену Ивану Бамбизе.

– Мы видим, что появляется все больше и больше публикаций на тему Союзного государства, интерес к жизни Союза растет, – отметил он. – В этом году Беларусь и Россия реализовали более 20 общих издательских проектов, провели порядка 30 совместных пресс-мероприятий.

Ну а дальше последовала раздача «журавликов». Так любовно статуэтку конкурса называют сами журналисты. «Журавли» вновь разлетелись в самые разные уголки Союзного государства – от Минска до Тюмени, от Казани до Оренбурга.

Среди лауреатов –  наш журналист Николай Алексеев. Он награжден за ряд статей о реализации совместных программ. Получили призы и наши белорусские коллеги из партнерского издания – «Народной газеты». Евгений Кононович и Герман Москаленко замахнулись на самую сложную номинацию – «Конструктивная критика». Их публикация называлась «Сила притяжения. Как максимально эффективно использовать союзный потенциал?». Как отметил Иван Бамбиза, критика жизненно важна для совершенствования нашего объединения, без нее невозможно развиваться. Еще один наш коллега – Максим Осипов, пишущий и для «Народной газеты», и для «Союзного вече», получил благодарность за подписью Госсекретаря СГ Григория Рапоты.

– Мне очевидно, что белорусы и россияне будут вместе, – сказал со сцены корреспондент журнала «Союзное государство» Владимир Казаков. – Только чтобы это сбылось, надо много работать. В том числе и нам, журналистам.

Он был отмечен в номинации, посвященной культуре, спорту, здравоохранению и образованию. Но чествовали не только пишущую братию. Наградили и телевизионщиков, и радиокорреспондентов. Так, например, получать «журавля» за «Лучшую радиопрограмму» на сцену позвали Владимира Безяева из «Радио России» и Елену Швайко из Первого национального канала Белорусского радио.

– Журналист, который пишет на союзную тематику, – это штучный специалист, – уверена Елена Швайко. – Ему приходится обрабатывать огромный пласт информации.

 Наталия Веркашанцева, представляющая издательский дом «Оренбургская неделя», получила приз за лучшую фотоработу с российской стороны. «Всегда уезжаю из Беларуси с огромной охапкой позитивных впечатлений. Надеюсь, конкурс и в дальнейшем будет радовать нас теплотой и яркими эмоциями», – сказала она.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также