11 Декабря 2013 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 56  (529)

Союзное государство: Далеко «журавли» полетели

В Минске прошло торжественное награждение победителей журналистского конкурса «Беларусь – Россия. Шаг в будущее», который был учрежден Постоянным Комитетом Союзного государства в 2005 году.

Союзное государство: Далеко «журавли» полетели

Цель конкурса – привлечь внимание СМИ к союзной тематике. В этом году о своем участии в нем заявили более ста представителей прессы, которыми было прислано несколько сотен авторских материалов. Конкурсные работы оценивались по 8 номинациям, в каждой из которых жюри определило победителей от Беларуси и России. В состав жюри вошли руководители союзов журналистов двух стран, информационных агентств, деканы факультетов журналистики ведущих вузов.

3 декабря вновь свои двери распахнул гостеприимный Дом Москвы в Минске. Как всегда, собралось множество гостей – журналисты, представители госорганов, деятели культуры. Но вначале все внимание было приковано к детям.

Дело в том, что Постоянный Комитет также проводит конкурс «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве». Проект впервые был реализован в 2010 году. Он предусматривает проведение информационных акций в детских коллективах, творческого конкурса «Письмо другу», издание спецвыпуска белорусской газеты «Переходный возраст» на основе лучших работ участников проекта.

– Жюри очень компетентно и доброжелательно изучает все детские работы, – поведала главред газеты «Переходный возраст» Жанна Щурок. – За время существования проекта ребятами было написано около тысячи произведений.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза поздравил победителей конкурса 2013 года и отметил, что ему очень отрадно видеть среди победителей прошлых лет студентов Института журналистики БГУ. Одна из них – Александра Горячко. «После участия в этом конкурсе я нашла себя – теперь я учусь на репортера в одном из лучших вузов», – рассказала она. 

Дети вручили Ивану Бамбизе макет книги, где собраны десятки произведений юных авторов о дружбе между белорусами и россиянами. «Наша цель – научить ребят дружить и вместе творить. Вот теперь будем думать, как издать этот сборник рассказов. Доложу об этом госсекретарю», – пообещал юным журналистам Иван Михайлович.

«Церемония для взрослых» традиционно началась с концертной программы. Настроив зал на позитивный лад, музыканты вновь уступили сцену Ивану Бамбизе.

– Мы видим, что появляется все больше и больше публикаций на тему Союзного государства, интерес к жизни Союза растет, – отметил он. – В этом году Беларусь и Россия реализовали более 20 общих издательских проектов, провели порядка 30 совместных пресс-мероприятий.

Ну а дальше последовала раздача «журавликов». Так любовно статуэтку конкурса называют сами журналисты. «Журавли» вновь разлетелись в самые разные уголки Союзного государства – от Минска до Тюмени, от Казани до Оренбурга.

Среди лауреатов –  наш журналист Николай Алексеев. Он награжден за ряд статей о реализации совместных программ. Получили призы и наши белорусские коллеги из партнерского издания – «Народной газеты». Евгений Кононович и Герман Москаленко замахнулись на самую сложную номинацию – «Конструктивная критика». Их публикация называлась «Сила притяжения. Как максимально эффективно использовать союзный потенциал?». Как отметил Иван Бамбиза, критика жизненно важна для совершенствования нашего объединения, без нее невозможно развиваться. Еще один наш коллега – Максим Осипов, пишущий и для «Народной газеты», и для «Союзного вече», получил благодарность за подписью Госсекретаря СГ Григория Рапоты.

– Мне очевидно, что белорусы и россияне будут вместе, – сказал со сцены корреспондент журнала «Союзное государство» Владимир Казаков. – Только чтобы это сбылось, надо много работать. В том числе и нам, журналистам.

Он был отмечен в номинации, посвященной культуре, спорту, здравоохранению и образованию. Но чествовали не только пишущую братию. Наградили и телевизионщиков, и радиокорреспондентов. Так, например, получать «журавля» за «Лучшую радиопрограмму» на сцену позвали Владимира Безяева из «Радио России» и Елену Швайко из Первого национального канала Белорусского радио.

– Журналист, который пишет на союзную тематику, – это штучный специалист, – уверена Елена Швайко. – Ему приходится обрабатывать огромный пласт информации.

 Наталия Веркашанцева, представляющая издательский дом «Оренбургская неделя», получила приз за лучшую фотоработу с российской стороны. «Всегда уезжаю из Беларуси с огромной охапкой позитивных впечатлений. Надеюсь, конкурс и в дальнейшем будет радовать нас теплотой и яркими эмоциями», – сказала она.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу