САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не имей сто рублей, а имей сто идей

Проект «100 идей для Беларуси» трансформируется в «100 идей для СНГ».

По мнению участников прошедшего недавно в Минске заседания членов Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств, у Беларуси накоплен значительный опыт в работе с молодым поколением и страна достойно справится с председательством в Совете по делам молодежи СНГ в 2014 году. 

Во время заседания в белорусской столице был также утвержден  план мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. По словам  заместителя министра образования Беларуси Виктора Якжика, который возглавит совет в 2014 году, выполнение плана будет способствовать активизации сотрудничества государств Содружества по всем направлениям молодежной политики и создаст новые возможности для молодых людей.

Председатель Совета по делам молодежи стран СНГ в 2013 году, заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев считает, что Совет по делам молодежи СНГ дает дополнительные возможности для взаимодействия молодых лидеров всех стран. 

 – Успешно выполняется проект обучения студентов в Сетевом университете СНГ, – рассказывает Интигам Бабаев. – Он объединяет 27 ведущих вузов. В 2012/13 учебном году за счет средств Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, а также бюджетов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России выделено 268 мест для целевого обучения студентов и магистрантов. Проведено более 20 масштабных мероприятий, направленных на улучшение качества профессиональной подготовки и повышение квалификации, на помощь в трудоустройстве и карьерном росте молодых людей. 

Во время пребывания в Беларуси у гостей была возможность ознакомиться и с местным опытом. Члены делегации побывали в школе и общежитии для молодых семей в Смолевичском районе, оценили уровень работы с сельской молодежью в СПК «Озерицкий-Агро». Но наибольшее впечатление, конечно же, произвело ОАО «БелАЗ». На крупнейшем предприятии Беларуси не просто заботятся о молодежи – ей дают все возможности проявить себя, а инициативным дают премии.

– На нашем предприятии более 33 процентов коллектива – молодые люди в возрасте до 31 года, – рассказывает заместитель генерального директора по информационной и идеологической работе Станислав Якубович. – Это порядка 3 тысяч 180 ребят и девчат. Причем каждый год к нам приходят более 300 выпускников вузов и ссузов. Мы понимаем, что активность молодежи – это гарантия постоянного и стабильного развития предприятия. Поэтому и разработана специальная программа «Молодежь БелАЗа». 

Опыт работы студенческих строительных отрядов Беларуси и России показался настолько интересным гостям из стран СНГ, что это движение, возможно, будет расширяться «по периметру» всего Содружества. 

– Опыт работы по созданию и деятельности студенческих отрядов очень интересен, – говорит Интигам Бабаев. – Мы узнали, что в этом году в Беларуси во время летних каникул на разного рода объектах трудились более 63 тысяч студотрядовцев. И что особенно важно, в каждом регионе республики была объявлена своя молодежная стройка, куда съезжалась студенческая и учащаяся молодежь всей страны. 

Со своей стороны будущий глава совета СНГ, заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик предложил расширить сотрудничество в данном направлении и обсудить возможность присоединения других стран СНГ к студотрядовскому движению. 

Во время пребывания в Минской области специалистов из стран СНГ также заинтересовали такие объединения, как МООП – молодежные отряды охраны правопорядка. 

– В молодежные отряды охраны правопорядка принимают в основном активистов БРСМ, достигших 16 лет, – поясняет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Юшкевич. – Обязательное условие – отсутствие нарушений закона и активное участие в правоохранительной работе. Во время спортивных, культурно-массовых мероприятий бойцы молодежных отрядов совместно с органами внутренних дел помогают в охране общественного порядка, участвуют во всевозможных патриотических проектах и программах. 

– У Беларуси есть много интересных наработок, – считает председатель Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев. – Интересны предложения проектов «100 идей для Беларуси», конкурса студенческой песни, молодежных симуляционных игр. Надеюсь, что те проекты положений новых конкурсов и планов, которые были обсуждены в Минске, окажут реальное влияние на укрепление международного молодежного сотрудничества. 

Учитывая обилие впечатлений и подводя итоги заседания молодежного совета, председатель Совета по делам молодежи стран СНГ Интигам Бабаев отметил, что опыт Беларуси, в том числе и Минской области, по организации работы с молодежью будет взят на вооружение всеми странами СНГ. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также