САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Усилить гармонизацию национальных законодательств

В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошло шестое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе пленарного заседания Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин выступил с докладом о новом этапе развития парламентского измерения ОДКБ. Парламентская ассамблея уже доказала свою востребованность и внесла немалый вклад в укрепление потенциала организации, заявил он. Придание ассамблее статуса органа межпарламентского сотрудничества открыло новый этап в развитии парламентского измерения ОДКБ, поскольку теперь ассамблея приобрела международную правосубъектность. Это дает как определенные преимущества, так и накладывает на участников повышенную ответственность. С. Нарышкин отметил, что сегодня необходимо усилить работу по гармонизации и унификации национальных законодательств, а также развивать практику участия парламентариев в учениях Коллективных сил оперативного реагирования.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа обратил внимание на вопросы обеспечения коллективной безопасности государств – членов ОДКБ. В частности, он заявил, что на состояние безопасности большое влияние оказывает ситуация в Афганистане – активизация наркотрафика, рост террористических угроз, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций – эти факторы стали ключевыми индикаторами при разработке комплекса мер по укреплению таджикско-афганской границы, а также повышению степени контроля на южных территориях Киргизской Республики. Он также предложил активнее развивать военное сотрудничество и подчеркнул, что в 2013 году прошло шесть крупномасштабных военных учений. По его мнению, сегодня необходимо подумать о возможности создания коллективных авиационных сил на территории ОДКБ.

Ахан Бижанов, председатель Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству рассказал о гармонизации законодательства государств -членов ОДКБ в области информационной политики, противодействия коррупции, а также в гуманитарной сфере. Председатель Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный доложил об итогах изучения военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности и о проекте Глоссария специальных терминов в сфере гармонизации законодательства стран – участниц организации.

После окончания пленарного заседания Сергей Нарышкин провел ряд двусторонних встреч с руководителями парламентских делегаций государств – членов ОДК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также