04 Декабря 2013 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 55  (528)

Нужна новая Концепция безопасности

В пресс-центре РИА «Новости» и в студии Белпрессцентра прошел видеомост Москва – Минск на тему «Развитие системы обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях».

Участники обсудили вопросы, касающиеся укрепления безопасности Беларуси и России, взаимодействия национальных систем безопасности в интеграционных объединениях, активизации сотрудничества по противодействию трансграничным вызовам и угрозам на современном этапе. 

Председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич обозначил современные глобальные угрозы. Это разрушение сложившейся после Второй мировой войны  системы международных отношений, выстраивание однополярного мира во главе с США, экспансия транснациональных корпораций, бескомпромиссная борьба за природные ресурсы, стремление подорвать энергетическую безопасность конкурентов на мировой арене и разрастание международной финансовой нестабильности в продовольственный кризис. 

Безопасности Союзного государства, по мнению белорусского депутата, угрожают противодействие интеграционным процессам между нашими странами в рамках Союзного государства, стремление затормозить наступательное развитие Беларуси и России и нанести ущерб национальным интересам и безопасности, навязывание нашим народам чуждого образа жизни и мнимых ценностей. Валерий Гайдукевич считает, что на безопасность народов и стран также влияют и трансграничные угрозы: международный терроризм, транснациональная организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, незаконная миграция. А если к внешним присоединить внутренние – коррупцию, энергетические, экологические, демографические и иные угрозы, «получим комплекс разномасштабных, разнохарактерных и разнонаправленных вызовов для Союзного государства, противостоять которым Россия и Беларусь могут только совместными усилиями». За прошедшее время оба государства, подытожил он, сделали многое в сфере обеспечения  безопасности, но современные условия требуют новых реакций, что возможно только при совмещении активности как на государственном уровне, так и в рамках Союзного государства в целом. «Мы должны вывести взаимодействие по обеспечению безопасности Беларуси и России в рамках Союзного государства на качественно новый уровень», – уверен председатель комиссии.

По мнению члена Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерия Шнякина, существующая нормативно-правовая база Союзного государства в сфере обороны и безопасности не отвечает требованиям и вызовам сегодняшнего дня, не обеспечивает эффективную защиту его интересов и необходимый уровень безопасности, поэтому нуждается в совершенствовании. Союзным парламентариям необходимо разработать новую Концепцию безопасности СГ, поскольку концепция, принятая в апреле 1999 года, уже выполнила свое предназначение. «За прошедшие 14 лет изменились вызовы и угрозы, изменились и были усовершенствованы национальные и союзная системы безопасности», – пояснил В. Шнякин.

О необходимости обеспечения экономической безопасности рассказал член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, обозначив круг существующих в данном направлении проблем. Интеграция в экономической сфере, убежден белорусский депутат, – это важнейший фактор развития республики, поскольку Беларусь – страна с открытой экономикой: после развала СССР, в составе которого она была сборочным цехом, должна была вступить в различные экономические образования, чтобы сохранить экономический потенциал. 

Союзное государство – это интеграционная модель, которая позволила прекратить распад экономики Беларуси и России. Экономическую безопасность в его рамках мы рассматриваем через призму развития межгосударственных экономических и политических интеграционных объединений. Тем более что торговые партнеры Беларуси – Казахстан и Россия, которая вступила в ВТО, а Казахстан готовится туда вступить. И Беларусь не может оставаться в стороне от этих процессов. 

Развитие Таможенного союза, сказал В. Щепов, показывает, что вопросы экономической безопасности Союзного государства выходят на первый план. Есть негативные тенденции, которые необходимо преодолевать: это падение и взаимного товарооборота, и экспорта стран Таможенного союза в иные страны, причем экспорт в первую очередь снижается в Республике Беларусь, и данную тенденцию следует предотвратить. В рамках ТС есть большое количество изъятий и международных договоров. Конечно, уверен белорусский депутат, к 1 января 2015 года, к созданию Евразийского экономического союза, эти изъятия должны быть минимизированы, чтобы мы работали в Едином экономическом пространстве. 

Говоря о роли Союзного государства и его экономической политики в развитии Беларуси и России,  Владислав Щепов заявил, что Союзное государство и его нормативно-правовые документы стали моделью для развития новых экономических и политических союзов, прежде всего Евразийского экономического союза. Он считает, что роль в этом парламентариев Союзного государства, Комиссии ПС по экономической политике и соответствующих комитетов национальных законодательных органов невозможно переоценить. Но синергический эффект от экономических союзов можно поддержать и увеличить только при условии ведения согласованной макроэкономической политики,  обеспечения конкурентоспособности и поддержки наших крупнейших товаропроизводителей. Если же мы встанем на тропу конкурентной борьбы, то не сможем использовать эффект, который можем получить от создания единой производственной цепочки. В рамках международного разделения труда только вместе можно бороться с транснациональными корпорациями, масштаб которых неоспорим.

Белорусский депутат назвал проблемы, требующие незамедлительного решения. Прежде всего это проблемы формирования союзного бюджета и союзных программ и контроль их выполнения, учет и регистрация союзной собственности, отсутствие которых во многом тормозит развитие экономических отношений в рамках Союзного государства. Новые источники доходов и расходов необходимо закреплять правами собственности. Решив эти проблемы, убежден В. Щепов, можно создать стимул для расширения союзного бюджета и экономического сотрудничества.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом