САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужна новая Концепция безопасности

В пресс-центре РИА «Новости» и в студии Белпрессцентра прошел видеомост Москва – Минск на тему «Развитие системы обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях».

Участники обсудили вопросы, касающиеся укрепления безопасности Беларуси и России, взаимодействия национальных систем безопасности в интеграционных объединениях, активизации сотрудничества по противодействию трансграничным вызовам и угрозам на современном этапе. 

Председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич обозначил современные глобальные угрозы. Это разрушение сложившейся после Второй мировой войны  системы международных отношений, выстраивание однополярного мира во главе с США, экспансия транснациональных корпораций, бескомпромиссная борьба за природные ресурсы, стремление подорвать энергетическую безопасность конкурентов на мировой арене и разрастание международной финансовой нестабильности в продовольственный кризис. 

Безопасности Союзного государства, по мнению белорусского депутата, угрожают противодействие интеграционным процессам между нашими странами в рамках Союзного государства, стремление затормозить наступательное развитие Беларуси и России и нанести ущерб национальным интересам и безопасности, навязывание нашим народам чуждого образа жизни и мнимых ценностей. Валерий Гайдукевич считает, что на безопасность народов и стран также влияют и трансграничные угрозы: международный терроризм, транснациональная организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, незаконная миграция. А если к внешним присоединить внутренние – коррупцию, энергетические, экологические, демографические и иные угрозы, «получим комплекс разномасштабных, разнохарактерных и разнонаправленных вызовов для Союзного государства, противостоять которым Россия и Беларусь могут только совместными усилиями». За прошедшее время оба государства, подытожил он, сделали многое в сфере обеспечения  безопасности, но современные условия требуют новых реакций, что возможно только при совмещении активности как на государственном уровне, так и в рамках Союзного государства в целом. «Мы должны вывести взаимодействие по обеспечению безопасности Беларуси и России в рамках Союзного государства на качественно новый уровень», – уверен председатель комиссии.

По мнению члена Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерия Шнякина, существующая нормативно-правовая база Союзного государства в сфере обороны и безопасности не отвечает требованиям и вызовам сегодняшнего дня, не обеспечивает эффективную защиту его интересов и необходимый уровень безопасности, поэтому нуждается в совершенствовании. Союзным парламентариям необходимо разработать новую Концепцию безопасности СГ, поскольку концепция, принятая в апреле 1999 года, уже выполнила свое предназначение. «За прошедшие 14 лет изменились вызовы и угрозы, изменились и были усовершенствованы национальные и союзная системы безопасности», – пояснил В. Шнякин.

О необходимости обеспечения экономической безопасности рассказал член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, обозначив круг существующих в данном направлении проблем. Интеграция в экономической сфере, убежден белорусский депутат, – это важнейший фактор развития республики, поскольку Беларусь – страна с открытой экономикой: после развала СССР, в составе которого она была сборочным цехом, должна была вступить в различные экономические образования, чтобы сохранить экономический потенциал. 

Союзное государство – это интеграционная модель, которая позволила прекратить распад экономики Беларуси и России. Экономическую безопасность в его рамках мы рассматриваем через призму развития межгосударственных экономических и политических интеграционных объединений. Тем более что торговые партнеры Беларуси – Казахстан и Россия, которая вступила в ВТО, а Казахстан готовится туда вступить. И Беларусь не может оставаться в стороне от этих процессов. 

Развитие Таможенного союза, сказал В. Щепов, показывает, что вопросы экономической безопасности Союзного государства выходят на первый план. Есть негативные тенденции, которые необходимо преодолевать: это падение и взаимного товарооборота, и экспорта стран Таможенного союза в иные страны, причем экспорт в первую очередь снижается в Республике Беларусь, и данную тенденцию следует предотвратить. В рамках ТС есть большое количество изъятий и международных договоров. Конечно, уверен белорусский депутат, к 1 января 2015 года, к созданию Евразийского экономического союза, эти изъятия должны быть минимизированы, чтобы мы работали в Едином экономическом пространстве. 

Говоря о роли Союзного государства и его экономической политики в развитии Беларуси и России,  Владислав Щепов заявил, что Союзное государство и его нормативно-правовые документы стали моделью для развития новых экономических и политических союзов, прежде всего Евразийского экономического союза. Он считает, что роль в этом парламентариев Союзного государства, Комиссии ПС по экономической политике и соответствующих комитетов национальных законодательных органов невозможно переоценить. Но синергический эффект от экономических союзов можно поддержать и увеличить только при условии ведения согласованной макроэкономической политики,  обеспечения конкурентоспособности и поддержки наших крупнейших товаропроизводителей. Если же мы встанем на тропу конкурентной борьбы, то не сможем использовать эффект, который можем получить от создания единой производственной цепочки. В рамках международного разделения труда только вместе можно бороться с транснациональными корпорациями, масштаб которых неоспорим.

Белорусский депутат назвал проблемы, требующие незамедлительного решения. Прежде всего это проблемы формирования союзного бюджета и союзных программ и контроль их выполнения, учет и регистрация союзной собственности, отсутствие которых во многом тормозит развитие экономических отношений в рамках Союзного государства. Новые источники доходов и расходов необходимо закреплять правами собственности. Решив эти проблемы, убежден В. Щепов, можно создать стимул для расширения союзного бюджета и экономического сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также