04 Декабря 2013 года / Текст: Мария ДАРМАНСКАЯ / К номеру: 55 (528) Сотрудничество России и Казахстана обрело конкретный смыслПосол Казахстана в России Галым Оразбаков на специальной пресс-конференции в Москве для представителей ведущих российских и зарубежных СМИ рассказал о ключевых итогах Х Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 10-11 ноября в Екатеринбурге.
Глава дипмиссии назвал прошедший форум важнейшим событием в развитии российско-казахстанских отношений. Встреча в Екатеринбурге позволила закрепить еще один этап стратегического сотрудничества, особое значение которому придают главы двух государств – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.
По мнению дипломата, условия, заданные уже сегодня в рамках Таможенного союза и формируемого Евразийского экономического пространства, создают огромные возможности для развития экспортного производства, кооперации на международных рынках и повышения конкурентоспособности экономик трех стран.
Посол подчеркнул: расширение межрегионального сотрудничества России и Казахстана становится все заметнее в последние годы. Так, например, одной из главных площадок форума стала выставка, посвященная промышленной кооперации двух стран. Всего в выставке участвовало порядка 45 казахстанских и 80 российских компаний.
– Российская делегация была в Восточном Казахстане и заложила первый камень в строительство завода по сборке автомобилей объемом 120 тысяч единиц в год, – рассказал Галым Оразбаков в ходе пресс-конференции. – Это будет совместным предприятием российского «АвтоВАЗа» и казахстанского предприятия «Азия-авто». Сегодня объем инвестиций в проект составляет более 500 млн долларов, полномасштабное строительство начнется предположительно с весны следующего года.
По словам посла, в ходе форума достигнуты многочисленные договоренности: о совместной разведке и разработке газоконденсатного месторождения «Имашевское» на Каспии, о совместной работе по локализации степных и лесных пожаров в приграничье, подписан предварительный договор о транзите российской нефти через территорию Казахстана в Китай.
Посол заметил, что за последнее время сотрудничество России, Беларуси и Казахстана перестало носить декларативный характер и наполнилось конкретным смыслом:
– На наших форумах оговариваются конкретные проекты, ставятся конкретные подписи под конкретными документами. Речь идет даже не о протоколах о намерениях, а о конкретных договорах.
Галым Оразбаков отметил, что одним из главных пунктов его визита в Екатеринбург стало участие в церемонии открытия доски «Почетные выпускники Казахстана» в Уральском федеральном университете имени Первого Президента России Бориса Ельцина. Сегодня в УрФУ учатся порядка 300 студентов из Казахстана. Активно развивается и межвузовское взаимодействие.
– Выпускники УрФУ занимают на сегодня в Казахстане ключевые государственные посты. И я надеюсь, что нынешние студенты, будущие выпускники из Казахстана будут так же востребованы во всех сферах жизни нашего государства, – отметил Галым Оразбаков. – Считаю, что это вклад в развитие и понимание не только политического и экономического, но и культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества между нашими странами.
Ключевые слова: РоссияКазахстанконференциясотрудничество Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация Читайте также![]() Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России |
![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Трезубцем по мечтеВ отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след ![]() От частного к общемуСреднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году? ![]() Оставь мобилу, всяк сюда входящийНа уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности |
Комментарии
Войти через социальную сеть: