САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сотрудничество России и Казахстана обрело конкретный смысл

Посол Казахстана в России Галым Оразбаков на специальной пресс-конференции в Москве для представителей ведущих российских и зарубежных СМИ рассказал о ключевых итогах Х Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 10-11 ноября в Екатеринбурге.

Глава дипмиссии назвал прошедший форум важнейшим событием в развитии российско-казахстанских отношений. Встреча в Екатеринбурге позволила закрепить еще один этап стратегического сотрудничества, особое значение которому придают главы двух государств – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

По мнению дипломата, условия, заданные уже сегодня в рамках Таможенного союза и формируемого Евразийского экономического пространства, создают огромные возможности для развития экспортного производства, кооперации на международных рынках и повышения конкурентоспособности экономик трех стран.

Посол подчеркнул: расширение межрегионального сотрудничества России и Казахстана становится все заметнее в последние годы. Так, например, одной из главных площадок форума стала выставка, посвященная промышленной кооперации двух стран. Всего в выставке участвовало порядка 45 казахстанских и 80 российских компаний.
– Российская делегация была в Восточном Казахстане и заложила первый камень в строительство завода по сборке автомобилей объемом 120 тысяч единиц в год, – рассказал Галым Оразбаков в ходе пресс-конференции. – Это будет совместным предприятием российского «АвтоВАЗа» и казахстанского предприятия «Азия-авто». Сегодня объем инвестиций в проект составляет более 500 млн долларов, полномасштабное строительство начнется предположительно с весны следующего года. 

По словам посла, в ходе форума достигнуты многочисленные договоренности: о совместной разведке и разработке газоконденсатного месторождения «Имашевское» на Каспии, о совместной работе по локализации степных и лесных пожаров в приграничье, подписан предварительный договор о транзите российской нефти через территорию Казахстана в Китай.
Посол заметил, что за последнее время сотрудничество России, Беларуси и Казахстана перестало носить декларативный характер и наполнилось конкретным смыслом:

– На наших форумах оговариваются конкретные проекты, ставятся конкретные подписи под конкретными документами. Речь идет даже не о протоколах о намерениях, а о конкретных договорах. 

Галым Оразбаков отметил, что одним из главных пунктов его визита в Екатеринбург стало участие в церемонии открытия доски «Почетные выпускники Казахстана» в Уральском федеральном университете имени Первого Президента России Бориса Ельцина. Сегодня в УрФУ учатся порядка 300 студентов из Казахстана. Активно развивается и межвузовское взаимодействие.  

– Выпускники УрФУ занимают на сегодня в Казахстане ключевые государственные посты. И я надеюсь, что нынешние студенты, будущие выпускники из Казахстана будут так же востребованы во всех сферах жизни нашего государства, – отметил Галым Оразбаков. – Считаю, что это вклад в развитие и понимание не только политического и экономического, но и культурно-гуманитарного и образовательного сотрудничества между нашими странами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также