САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Москве открыт Год науки «Россия – ЕС 2014»

В российской столице открыт Год науки «Россия – ЕС 2014», в ходе которого российские и европейские ученые будут отрабатывать формы и методы для сотрудничества.

С российской стороны в торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко. Делегацию ЕС возглавила еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн. 

«Я убежден, что Год науки будет способствовать успешному решению ключевых задач научно-технологической и образовательный сфер, расширению деловых и творческих контактов и в целом укреплению стратегического партнерства России и ЕС», – говорится в приветствии президента Владимира Путина. Президент подчеркнул, что российские власти придают большое значение совместной работе ученых, исследователей и преподавателей университетов.

Россия и Евросоюз участвуют в более чем 600 совместных научных проектах. В рамках Года науки основной акцент будет сделан на трех наиболее интересных и актуальных направлениях: аэронавтика, информационно-коммуникационные технологии и исследовательская инфраструктура. 

Наибольшее число прикладных проектов придется на научные разработки в транспортной сфере (79), космической отрасли (49), области инфраструктурного развития (43), нанотехнологий (41), столько же придется на пищевую промышленность и здравоохранение. В сфере информационно-коммуникационных технологий запланировано 38 проектов, энергетики – 22, атомной энергетики (евроатом) – 11. 
В целом программа «Год науки «Россия – ЕС 2014» рассчитана на период до 2020 года, в течение которого будут продолжаться разработки и реализация совместных проектов.  

В рамках программы планируется осуществление одного из самых масштабных и значимых мероприятий – «Горизонт-2020», новой рамочной программы Евросоюза. Программа направлена на усиление международного научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение их конкурентоспособности и практического использования научных разработок для промышленного производства. Подобные рамочные программы Евросоюза существуют с 1984 года, первые шесть программ были рассчитаны на пятилетку, а начиная с седьмой их продолжительность увеличилась до семи лет. Также постепенно увеличивался и бюджет. У первой программы он составлял 3,75 миллиарда евро и поднялся до 80 миллиардов для этапа «Горизонт-2020».

– Наши ученые уже долгое время работают вместе. Россия, пожалуй, самый активный партнер в сфере исследований в различных научных областях. Наш союз построен на обмене взаимными знаниями, кадрами и ресурсами. Год науки – шанс посмотреть в будущее и увидеть, как мы можем сформировать наши будущие перспективы в дальнейшем сотрудничестве, – сказала Мойра Гейган-Куинн.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Принят закон, вводящий принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа
  2. Ученые прогнозирую появление полярного сияния над Москвой
  3. Принят законопроект о поддержке спортсменов-военнослужащих
  4. Митин рассказал о расширении Технического комитета СФ по молоку
  5. На добровольцев, участвующих в СВО, могут распространить ответственность за преступления против военной службы
  6. Закон запретит увольнять одиноких родителей детей до 16 лет
  7. Украина не будет принята в НАТО в 2024 году
  8. Россия не получила места в исполнительном совете ОЗХО на 2024 год
  9. Головченко назвал перспективы развития русско-белорусского сотрудничества
  10. Минобороны сообщило о взятии под контроль поселка Артемовское в ДНР
  11. Володин призвал подключать молодежь к работе Госдумы
  12. Вячеслав Володин поручил взять на контроль вопрос качества школьного питания
  13. Министр культуры Ольга Любимова: Особое внимание должно уделяться проектам, подчеркивающим духовно-нравственные и патриотические ценности
  14. Россия и Беларусь ожидают рекордный рост товарооборота в 2023 году
  15. «С удовольствием примут»: Головченко пригласил Мишустина посетить белорусские регионы

Парламентское Собрание

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Политика

Александр Лукашенко: Праздники должны быть не только для начальников

На новогоднем столе у белорусов должно быть все необходимое для торжественного застолья.

МНЕНИЯ

Хоровод во время чумы

Валентина Степанова

Символ уходящего года в США – упавшее рождественское дерево.

Бег по невесомости

Юлия Новицкая

Каждый космонавт прекрасно представляет, какими могут быть последствия для организма, если во время полета не заниматься спортом. Поэтому заставлять никого не приходится.

Несмешной вопрос армянскому радио

Депутат ПС Геннадий Давыдько

Руководство бывшей советской республики ищет новых друзей, и это - знак беды.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также