28 Ноября 2013 года / К номеру: 53 (526) В Москве открыт Год науки «Россия – ЕС 2014»В российской столице открыт Год науки «Россия – ЕС 2014», в ходе которого российские и европейские ученые будут отрабатывать формы и методы для сотрудничества.
С российской стороны в торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко. Делегацию ЕС возглавила еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн.
«Я убежден, что Год науки будет способствовать успешному решению ключевых задач научно-технологической и образовательный сфер, расширению деловых и творческих контактов и в целом укреплению стратегического партнерства России и ЕС», – говорится в приветствии президента Владимира Путина. Президент подчеркнул, что российские власти придают большое значение совместной работе ученых, исследователей и преподавателей университетов.
Россия и Евросоюз участвуют в более чем 600 совместных научных проектах. В рамках Года науки основной акцент будет сделан на трех наиболее интересных и актуальных направлениях: аэронавтика, информационно-коммуникационные технологии и исследовательская инфраструктура.
Наибольшее число прикладных проектов придется на научные разработки в транспортной сфере (79), космической отрасли (49), области инфраструктурного развития (43), нанотехнологий (41), столько же придется на пищевую промышленность и здравоохранение. В сфере информационно-коммуникационных технологий запланировано 38 проектов, энергетики – 22, атомной энергетики (евроатом) – 11.
В целом программа «Год науки «Россия – ЕС 2014» рассчитана на период до 2020 года, в течение которого будут продолжаться разработки и реализация совместных проектов.
В рамках программы планируется осуществление одного из самых масштабных и значимых мероприятий – «Горизонт-2020», новой рамочной программы Евросоюза. Программа направлена на усиление международного научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение их конкурентоспособности и практического использования научных разработок для промышленного производства. Подобные рамочные программы Евросоюза существуют с 1984 года, первые шесть программ были рассчитаны на пятилетку, а начиная с седьмой их продолжительность увеличилась до семи лет. Также постепенно увеличивался и бюджет. У первой программы он составлял 3,75 миллиарда евро и поднялся до 80 миллиардов для этапа «Горизонт-2020».
– Наши ученые уже долгое время работают вместе. Россия, пожалуй, самый активный партнер в сфере исследований в различных научных областях. Наш союз построен на обмене взаимными знаниями, кадрами и ресурсами. Год науки – шанс посмотреть в будущее и увидеть, как мы можем сформировать наши будущие перспективы в дальнейшем сотрудничестве, – сказала Мойра Гейган-Куинн.
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: