САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Компенсация за травму

Белорусам, которые пострадали во время работы в России, могут предоставить право лечиться в отечественных санаториях за счет средств российской стороны.

В настоящий момент пострадавшие на производстве белорусы могут получить санаторно-курортное лечение за счет страховых компаний в учреждениях, расположенных только на территории России. В определенной степени данное правило для некоторых людей становится препятствием, в результате чего белорусы получают комплекс реабилитационных мероприятий реже, чем россияне. Поэтому, по мнению руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации Игоря Барановского, назрела необходимость изменить существующую правовую базу и предоставить гражданам Беларуси возможность санаторно-курортного лечения и получения реабилитационных мероприятий на территории Беларуси с компенсацией этих расходов российской стороной.

– Данный вариант является более оправданным, – пояснил Игорь Барановский. – Он удобен, поскольку белорусам не придется ехать в российское медучреждение. А во-вторых, благодаря такому решению существенно сократятся расходы Фонда социального страхования РФ, так как затраты на проезд и проживание человека, иногда вместе с сопровождающим, окажутся значительно меньшими.

По состоянию на 1 января текущего года на учете в фонде состоит 680 получателей обеспечения по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниям, являющихся гражданами Беларуси. Из них 447 человек получили травмы на производстве, 130 человек имеют профессиональные заболевания, 103 человекам предоставляется выплата в связи со смертью кормильца. 

Общие расходы на выплату обеспечения по страхованию пострадавшим гражданам Беларуси в прошлом году составили 82,5 млн российских рублей. Из них 80,7 млн рублей ушли на ежемесячные страховые выплаты, при этом средний размер такого пособия составляет примерно 10,5 тыс. рублей. 

Напомним, что белорусы, которые работают на территории России, в случае причинения вреда здоровью имеют право на обеспечение по страхованию по законодательству Российской Федерации. Единственное условие – они должны быть застрахованы от несчастных случаев. Как правило, к этой категории относятся работающие на основании трудового договора, заключенного с работодателем. Причем последним может быть как юридическое, так и физическое  лицо. 

Однако следует помнить, что в отличие от других видов социального страхования, осуществляемых Фондом социального страхования Российской Федерации, от несчастных случаев застрахованными могут быть и граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору. Правда, здесь существует один важный нюанс. Устраиваясь на работу на основании гражданско-правового договора, необходимо внимательно изучить документ, где должна быть прописана уплата отчислений по страхованию.

И еще один существенный нюанс. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не содержит правовых препятствий к уплате страховых взносов за иностранных граждан, временно пребывающих на территории России и работающих по трудовому договору, и, как следствие, не ограничивает их права на получение пособия по временной нетрудоспособности в связи с утратой здоровья на производстве. В отличие от обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, где существует данное ограничение. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также