САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Компенсация за травму

Белорусам, которые пострадали во время работы в России, могут предоставить право лечиться в отечественных санаториях за счет средств российской стороны.

В настоящий момент пострадавшие на производстве белорусы могут получить санаторно-курортное лечение за счет страховых компаний в учреждениях, расположенных только на территории России. В определенной степени данное правило для некоторых людей становится препятствием, в результате чего белорусы получают комплекс реабилитационных мероприятий реже, чем россияне. Поэтому, по мнению руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации Игоря Барановского, назрела необходимость изменить существующую правовую базу и предоставить гражданам Беларуси возможность санаторно-курортного лечения и получения реабилитационных мероприятий на территории Беларуси с компенсацией этих расходов российской стороной.

– Данный вариант является более оправданным, – пояснил Игорь Барановский. – Он удобен, поскольку белорусам не придется ехать в российское медучреждение. А во-вторых, благодаря такому решению существенно сократятся расходы Фонда социального страхования РФ, так как затраты на проезд и проживание человека, иногда вместе с сопровождающим, окажутся значительно меньшими.

По состоянию на 1 января текущего года на учете в фонде состоит 680 получателей обеспечения по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниям, являющихся гражданами Беларуси. Из них 447 человек получили травмы на производстве, 130 человек имеют профессиональные заболевания, 103 человекам предоставляется выплата в связи со смертью кормильца. 

Общие расходы на выплату обеспечения по страхованию пострадавшим гражданам Беларуси в прошлом году составили 82,5 млн российских рублей. Из них 80,7 млн рублей ушли на ежемесячные страховые выплаты, при этом средний размер такого пособия составляет примерно 10,5 тыс. рублей. 

Напомним, что белорусы, которые работают на территории России, в случае причинения вреда здоровью имеют право на обеспечение по страхованию по законодательству Российской Федерации. Единственное условие – они должны быть застрахованы от несчастных случаев. Как правило, к этой категории относятся работающие на основании трудового договора, заключенного с работодателем. Причем последним может быть как юридическое, так и физическое  лицо. 

Однако следует помнить, что в отличие от других видов социального страхования, осуществляемых Фондом социального страхования Российской Федерации, от несчастных случаев застрахованными могут быть и граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору. Правда, здесь существует один важный нюанс. Устраиваясь на работу на основании гражданско-правового договора, необходимо внимательно изучить документ, где должна быть прописана уплата отчислений по страхованию.

И еще один существенный нюанс. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не содержит правовых препятствий к уплате страховых взносов за иностранных граждан, временно пребывающих на территории России и работающих по трудовому договору, и, как следствие, не ограничивает их права на получение пособия по временной нетрудоспособности в связи с утратой здоровья на производстве. В отличие от обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, где существует данное ограничение. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также