28 Ноября 2013 года / Текст:  Вадим ТЮЛЬПАНОВ / К номеру: 53  (526)

Выйти на миллиардный рубеж

Cостоялся визит в Республику Беларусь делегации Брянской области

Выйти на миллиардный рубеж

На встрече с губернатором Брянской области Николаем Дениным Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил создавать совместные производства и вместе работать на территории России и других стран. В качестве положительных примеров сотрудничества Президент Беларуси назвал созданные в Брянской области кооперационные производства техники «Гомсельмаш» и «Амкодор». «Эти совместные проекты имеют мощный комплексный эффект», – подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси сообщил, что с 2005 года товарооборот между Беларусью и Брянской областью вырос в 5 раз, примерно до 900 млн долларов в прошлом году. «Думаю, в будущем году мы 1 млрд долларов перешагнем», – сказал глава государства.

По мнению Президента Беларуси, стороны имеют потенциал сотрудничества в области животноводства, растениеводства, производства и переработки сельхозпродукции, а также в сфере строительства жилых и инфраструктурных объектов. Губернатор Брянской области, в свою очередь, сказал, что его региону интересен опыт белорусской стороны в развитии малых городов.

На встрече с делегацией Брянской области председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко акцентировал внимание на парламентском сотрудничестве. Он подчеркнул, что на этом уровне регулярно проводятся встречи, в том числе на уровне спикеров. Для взаимодействия используются такие межпарламентские организации, как МПА СНГ, ПА ОДКБ и т.д. В том числе парламентарии оказывают друг другу взаимную политическую поддержку на международной арене.

Особенно тесное взаимодействие налажено на площадке Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. «Нас иногда критикуют, что остановился какой-то проект, не подписали Конституционный акт. Да, сегодня мы не можем сказать, что все сделали, – надо пройти определенный путь. Но мы очень многое сделали», – отметил Владимир Андрейченко. В частности, определенные достижения есть в сфере военного сотрудничества. Также граждане обеих стран могут свободно выбирать место жительства на общем пространстве, решаются и вопросы медобслуживания, образования и многое другое.

По итогам переговоров стороны подписали  программу развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Брянской областью Российской Федерации на 2014-2016 годы. Кроме того, было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2014 год между Гомельской и Брянской областями.

Справка
В 2012 году товарооборот между Республикой Беларусь и Брянской областью составил 873,9 млн долларов США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 41 процент, экспорт – 621,5 млн долларов, увеличился на 42,3 процента, импорт – 252,4 млн долларов, увеличился на 38,1 процента. Сальдо положительное – 369,1 млн долларов.
В январе – сентябре 2013 года товарооборот составил 679,3 млн долларов США.

В Брянской области действуют два крупных сборочных производства белорусской техники. ЗАО СП «Брянсксельмаш» (ПО «Гомсельмаш», ГП «Гомельский завод литья и нормалей» – белорусские учредители) создано в 2005 году. Производит кормо– и зерноуборочные комбайны, другую сельхозтехнику и запасные части к ней, осуществляет сервисное обслуживание и ремонт. ООО «Амкодор-Брянск» организовано в 2009 году, выпускает восемь моделей сертифицированной в России техники (погрузчики и снегоочистители).

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?