САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Писать законы - творческий процесс

Интеграция Беларуси и России в Союзном государстве требует дальнейшего сближения правовых систем двух стран

В Минске прошло тридцать четвертое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Совершенствование правовых основ Союзного государства на современном этапе», в котором приняли участие члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств, а также ученые и юристы двух стран.
     
Участники семинара рассмотрели возможность принятия Парламентским Собранием Союза Беларуси и России законов и основ законодательства Союзного государства, модельных и рекомендательных актов. В ходе работы заседания участники также обсудили опыт принятия актов в интеграционных объединениях, механизмы финансирования деятельности по разработке нормативно-правовых актов и возможные направления развития правовой системы Союзного государства. 
     
Беларусь и Россия сегодня реализуют более 160 межправительственных и межгосударственных соглашений. В рамках Союзного государства формируется единое миграционное пространство, ведется работа по гармонизации законодательства в экономике, сфере безопасности и борьбе с преступностью, денежно-кредитной и внешней политики. Большое внимание уделяется гуманитарной сфере. Однако парламентарии утверждают, что выйти на итоговую единую правоприменительную практику в Союзном государстве будет сложно без выравнивания национальных правовых основ.
     
– Союзному государству в условиях рождения Евразийского экономического союза важно понять, как наши правовые основы будут совершенствовать друг друга, – отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова. 
     
По ее словам, между Беларусью и Россией необходимо практиковать обмен планами разработки проектов законов. Целесообразно отправлять национальные законопроекты, касающиеся Союзного государства, в Парламентское Собрание и проводить экспертный анализ на их соответствие нормам Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. По мнению Татьяны Москальковой, эти меры позитивно повлияют на развитие сотрудничества стран и улучшат жизнь всех граждан Союзного государства.
     
Участники семинара согласились с предложением определиться со статусом нормативного акта о порядке формирования бюджета. Это будет межгосударственное соглашение или закон, который может быть принят по Договору о создании Союзного государства до вступления в силу Конституционного Акта Союзного государства, либо Декрет. К слову, активная работа депутатов по созданию правового продукта «О порядке формирования и расходования союзного бюджета» велась в течение последних десяти лет. «Он уже создан, но пока не определены его правовая форма и статус», – проинформировала Татьяна Москалькова. 
     
На семинаре также прозвучала идея о создании суда Союзного государства, способствующего принятию единообразных документов, и введении единой визы по механизму действия Шенгенского соглашения.
     
Семинар завершился принятием итогового документа с изложением рекомендаций субъектам взаимодействия двух стран в целях совершенствования правовой системы Союзного государства и форм ее исполнения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также