САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Составляющие престижа учителя

В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Ирина Петкун,  член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, работает в Комиссии по информационной политике

Однако интересуется проблемами образования, поскольку связана со школой и детьми. Получив диплом учителя истории, она долго и успешно преподавала в сельской школе. Сегодня Ирина Петкун – директор одного из лучших учреждений образования Беларуси – районного лицея в городе Речица на Гомельщине.
   
– Побывав за границей и пообщавшись с коллегами, понимаешь, что образование в Беларуси находится на достойном уровне.  Об этом  свидетельствует и то, что белорусские студенты и школьники постоянно привозят медали и дипломы с авторитетных международных предметных олимпиад и научных конференций. 
Свою лепту в эти достижения вносят учителя и учащиеся  нашего лицея. Мы целенаправленно строим подготовку таким образом, чтобы лицеисты могли работать с литературой, умели анализировать и обобщать информацию, готовить и защищать публично свои научные работы. 

В лицее создано научное общество лицеистов «Фотон», в котором занимается более половины наших учащихся. Они постоянные победители и призеры районных, областных и республиканских научно-практических конференций и интеллектуальных конкурсов. Лучшие научные и творческие работы лицеистов печатаются в предметных журналах и в белорусском научно-популярном литературно-художественном журнале для семейного чтения «Планета – Семья». Выпускается в лицее и своя ежемесячная газета «Речицкий лицей».

Каждый год мы участвуем в международной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», которая проходит в Брянске, и всегда речицкие лицеисты возвращаются домой с медалями и дипломами самого высокого достоинства. 
Наш лицей тесно сотрудничает с московской школой №1368, брянским лицеем №27, с коллегами из Украины, Италии и Польши, а также со многими белорусскими лицеями и гимназиями. Проводим различного рода конференции в формате телемостов, где особой популярностью у наших российских друзей пользуются литературные встречи. Общаемся с коллегами, делимся наработками, активно используем на уроках методические материалы российских педагогов. 

В Беларуси выстроена эффективная система школьного образования, обеспечивающая высокое качество подготовки к вузу. Понятно, что качество образования зависит от профессионализма педагогов, а это во многом определяется престижем профессии. И материальная сторона здесь играет не последнюю роль. Это понимают и на самом высоком уровне: об этом неоднократно говорил президент страны, и  белорусское правительство постоянно предпринимает шаги по увеличению заработной платы учителей. Однако, на мой взгляд, этих мер недостаточно, чтобы остановить тенденцию к падению престижа профессии педагога, которая явно обозначилась в последние несколько десятилетий. Чтобы ее преодолеть, нужно действовать радикально. Знаю, что в той или иной мере аналогичная проблема существует и в России, и решается она примерно так же, как в Беларуси. 
 
Хорошо, что при поступлении в учреждения высшего образования Беларуси ввели барьер – минимальный проходной балл результатов централизованного тестирования. Думаю, что целесообразно было бы и для педагогических профессий ввести собеседование, целью которого была бы первичная оценка профессиональной пригодности абитуриента, сделавшего выбор стать в будущем педагогом: в педагогические вузы должен быть отбор на уровне личных качеств человека, поскольку я убеждена, что учитель и врач – это во многом действительно призвание. Зачем школе молодые специалисты, которые поступили на педагогический факультет, изначально не собираясь работать в учреждениях общего среднего, специального среднего или высшего образования.

Говоря об образовании, нельзя забывать воспитательный аспект, поэтому не только одной учебой живут наши лицеисты. В лицее действует патриотический клуб, наши дети – активные участники волонтерского движения. Мы шефствуем над социальным приютом, сотрудничаем с общественной организацией «Красный крест», помогаем пожилым людям, детям-инвалидам. И наше сотрудничество с российскими школами в этом аспекте тоже очень важно, потому что самое главное в нем то, что после наших мероприятий дети начинают дружить и общаться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также