САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Братство столиц

В Москве проходят Дни города Минска

Несмотря на то что их торжественное открытие с участием председателя Минского горисполкома Николая Ладутько и мэра города Москвы Сергея Собянина запланировано на 15 ноября, расширенная выставка-ярмарка «Минск – москвичам» работает уже с 12 ноября. На двух площадках российской столицы (у главного входа на ВВЦ и по ул. Профсоюзная, вл. 41) посетителям предложен широкий спектр промышленных и потребительских товаров, которые представляют более 130 белорусских предприятий. В рамках выставки проходят деловые и культурно-развлекательные мероприятия. Перед отъездом в Москву председатель Минского горисполкома Николай Ладутько ответил на вопросы журналистов.

– Николай Александрович, Минск и Москву связывают очень давние, тесные и добрые отношения. Как развивается сотрудничество обеих столиц сегодня? Каким оно видится в перспективе? 

– У отношений Минска и Москвы действительно очень давняя история. Они годами выстраивались на взаимном уважении и добрососедстве, поддержке и дружбе. Города постоянно делятся друг с другом  опытом по наиболее актуальным вопросам развития столиц. Это касается и городской инфраструктуры, и строительства, и коммунального хозяйства, и здравоохранения, и внедрения новых технологий во всех отраслях жизни.

Москва является также одним из стратегических внешнеторговых партнеров Минска и по объемам взаимного оборота (за восемь месяцев нынешнего года занимает третье место среди субъектов Российской Федерации). Наши столицы наторговали друг с другом на 1,18 млрд долларов, из которых более 692 млн составляет белорусский экспорт.
Основными белорусскими товарами, поставляемыми из Минска в Москву, являются грузовые автомобили, тракторы, телевизионная аппаратура, одежда и обувь, интегральные схемы, лекарственные средства, холодильники и морозильники, прицепы, запасные части для транспортных средств, косметика и другие. Ведущим экспортером Минска является ОАО «Минский автомобильный завод», на долю которого приходится четверть всего объема экспорта в российскую столицу. В числе крупнейших – такие предприятия, как «Милавица», «Горизонт», «Интеграл», «Атлант», «Белмедпрепараты».
В Москве мы, в свою очередь, закупаем легковые автомобили, печатную продукцию, телефонные аппараты, металлопрокат, изолированные провода. 

Наиболее активно сотрудничество минчан проявилось в работе с Южным административным округом Москвы. С начала 2005 года на территории восьми районов этого городского округа было организовано 155 выставочно-ярмарочных мероприятий. 

Кроме экономических развиваются и социально-культурные отношения наших столиц. Идет сотрудничество между учебными заведениями. В здравоохранении на постоянной основе налажен обмен специалистами.
И такие примеры можно приводить практически из всех сфер жизни столиц наших союзных государств. 

– Возвращаясь к нынешним Дням Минска в Москве, чем удивят они москвичей, на что стоит обратить внимание в программе? 

–  В ходе визита предусмотрено проведение мероприятий по всем направлениям: образование, здравоохранение, архитектура, социальная политика, экология. Запланированы даже товарищеские матчи сборных команд по футболу и гандболу и, конечно, гала-концерт, на который мы постарались привезти  лучших белорусских исполнителей. 

На расширенной выставке-ярмарке «Минск – москвичам», которая пройдет с 12 по 18 ноября, будет предложен широкий спектр промышленных и потребительских товаров из Беларуси. А на открытой площадке будут демонстрироваться лучшие образцы автомобильной, дорожной и строительной техники.  

Посетители смогут ознакомиться и с национальной белорусской кухней: попробовать наши драники и блины, а также другую продовольственную продукцию.

– Минск сегодня у себя дома тоже готовится принимать гостей со всего света – в мае следующего года  в белорусской столице пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой.  Думается, есть хороший повод пригласить к нам как москвичей, так и всех россиян? 

– Безусловно, мы с нетерпением ждем российских друзей, так как знаем, насколько популярен хоккей в братской стране. То, что намечено в Минске по подготовке к чемпионату мира по хоккею, это, по сути,  обновление столицы Беларуси. Сейчас идет активная работа по совершенствованию городской инфраструктуры. Планируется ввод в эксплуатацию 14 новых гостиниц, что позволит к моменту проведения чемпионата единовременно принять почти 10 тысяч человек. А всего во время чемпионата мира по хоккею в Минске единовременно мы сможем комфортно разместить 20 тысяч туристов.

Так что приезжайте в Минск! Вы получите удовольствие не только от спортивных баталий, но и от встречи с обновленным Минском.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также