САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Космическая рентабельность

Недавно была утверждена новая космическая программа Союзного государства – «Мониторинг-СГ».

 Благодаря ей Беларусь и Россия смогут не только получать уникальные научные данные с орбиты, но и вместе извлекать экономическую выгоду.

Программа является очередным шагом в реализации долгосрочного сотрудничества двух стран по интеграции их наземных и орбитальных космических средств, а также интеллектуальных и производственных ресурсов. Она предусматривает разработку новых систем наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей совместной группировки спутников. Запланирована подпрограмма для мониторинга сельскохозяйственных угодий, которая поможет следить за созреванием урожая.

В новом проекте будут использованы наработки по предыдущим российско-белорусским космическим инициативам. В частности, будут широко задействованы Белорусский космический аппарат и российский Канопус-В, выведенные на орбиту в 2012 году.  

Спутники не только прошли все необходимые тесты, но уже приступили к решению конкретных задач. Например, для предприятий лесного хозяйства разработаны технологии, позволяющие вести учет лесного фонда, в том числе определять его повреждения в результате природных катаклизмов. Еще одна разработка предназначена для МЧС, новая система позволяет держать под контролем ситуацию на объектах нефтехимической и газовой отраслей. Так, общая стоимость заказов, которые уже выполняются с использованием информации, полученной с Белорусского космического аппарата, составляет несколько миллионов долларов. 

Сейчас завершается создание совместного предприятия, которое займется реализацией информации с космических аппаратов БКА и Канопус-В. По словам белорусских специалистов, у российских коллег больше опыта в продвижении продукции данного рода, поэтому на начальном этапе будет изучен и использован опыт Роскосмоса.

Важной задачей является расширение белорусско-российской космической группировки и создание спутника нового поколения. Предполагается, что новинка будет значительно легче, но при этом сможет «видеть» объекты на Земле вдвое лучше.

 В дополнение к орбитальной группировке минское ОАО «Пеленг» планирует создать еще 4 космических аппарата с улучшенными характеристиками. Всего же на предприятии в ближайшие годы намерены изготовить аппаратуру для 10 спутников, несущую платформу для которых сделают в России. Несомненно, при этом будут широко использованы результаты выполнения программы «Мониторинг-СГ».

Необходимо отметить, что союзные проекты заметно ускорили формирование в Беларуси своей космической отрасли. Чтобы создать базу для дистанционного зондирования Земли, Беларусь осуществила в 2008-2012 годах масштабную национальную космическую программу. В том числе 20 ведущих научных центров страны вели выполнение 11 подпроектов. А с нынешнего года Беларусь реализует очередную программу, рассчитанную на период до 2017 года. Это позволит создать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли в интересах самых разных министерств и ведомств.

К примеру, будет создана система спутниковой связи и вещания, предназначенная как для предприятий и граждан страны, так и для оказания услуг на экспорт. Абоненты такой системы получат широкий доступ к информации, а сама она будет хорошо защищена. На территории Беларуси также построят единую систему навигационно-временного обеспечения. Она позволит оптимизировать движение автотранспорта, что, как показывает мировой опыт, способно сэкономить до четверти всех затрат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  2. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25
  3. Владимир Путин: Память – это прежде всего конкретные дела
  4. Вячеслав Володин поручил создать межфракционную рабочую группу по противодействию мошенничеству
  5. Гомельский химзавод Беларуси отправляет 70 процентов удобрений в Россию
  6. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  7. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  8. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  9. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  10. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  11. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  12. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год
  13. Александр Лукашенко: Мы осуществили серьезную реставрацию храма
  14. В Беларуси начали выдавать бюллетени для голосования
  15. Мария Захарова: Лесные пожары в США вскрыли их гнойник проблем

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также