14 Ноября 2013 года / Текст: Тамара ЩЕРБАКОВА / К номеру: 51 (524) «Пінта» всегда рада друзьям Среди друзей и союзников Пинска подмосковные Истра и Домодедово, а также Таганрог.
Россияне, плохо знающие Беларусь, удивляются схожести в названиях городов Минск и Пинск, принимая порой это за описку. Но это разные города, между которыми 185 километров, хотя оба являются столицами. Пинск – в прошлом центр официальной Полесской области, упраздненной в 1954 году, негласно так и остался столицей белорусского Полесья. Что касается истории этого города в Брестской области, в котором сегодня проживает около 140 тысяч человек, то она даже богаче, чем у Минска. Впервые в летописи Пинск (Пінеск) упоминается в 1097 году в «Повести временных лет», а в 1174 году это уже столица самостоятельного Пинского княжества. Позже в разные времена Пинск принадлежал и Литве, и Польше, и России, и Украине, лишь в 1939 году окончательно вернул себе родное белорусское «гражданство».
На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых не только сохранялись местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и впитывались достижения европейской архитектуры. И хотя многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большую часть культурного наследия города, он все равно остался вторым (после Гродно) среди городов Беларуси по числу сохранившихся памятников архитектуры. А потому посещение Пинска включено в подавляющее большинство туристических программ Беларуси.
В то же время это и крупный промышленный центр, в котором работает более 50 промышленных предприятий, крупнейшие из которых – деревообрабатывающий холдинг «Пинскдрев» и трикотажное объединение «Полесье», хорошо известные и потребителям России.
Начиная с 2006 года город проводит международную универсальную выставку-ярмарку «Пінскія таргі», на которую город презентует все то лучшее, что у него есть. «Пінта» – так ласково называют в городе над Пиной этот неповторимый осенний праздник – собирает всех, кто любит выставки, а еще больше яркие краски шумных ярмарок. «Пінта» ежегодно встречает своих гостей-партнеров в День города. Ныне она посвящалась 916-летию со дня основания Пинска.
На первой «Пінце» свою продукцию и услуги демонстрировали 30 экспонентов. В нынешнем году в городском Доме культуры было устроено 60 павильонов, и несколько десятков палаток с изделиями ремесленников, индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей были развернуты на прилегающих улицах.
Всегда желанные гости на «Таргах» – делегации городов-побратимов, среди которых более 10 городов России, Польши, Германии и Украины. Среди друзей и союзников – подмосковные Истра и Домодедово, а также Таганрог. Их делегации на нынешней ярмарке возглавили заместители руководителей администраций.
Кстати, на торжественном открытии Дня города выступил духовой оркестр из Истры.
В ходе визита россияне побывали на многочисленных выставках белорусских производителей, а также посетили промышленные предприятия региона.
Нынешняя, седьмая «Пінта» укрепила добрососедские отношения с российскими партнерами, создала условия наращивания не только культурного, но и экономического сотрудничества. А главное – укрепилось доверие друг к другу.
Ключевые слова: Союзное государствогородобщество Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: