САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Пінта» всегда рада друзьям

Среди друзей и союзников Пинска  подмосковные Истра и Домодедово, а также Таганрог.

Россияне, плохо знающие Беларусь, удивляются схожести в названиях городов Минск и Пинск, принимая порой это за описку. Но это разные города, между которыми 185 километров, хотя оба являются столицами. Пинск – в прошлом центр официальной Полесской области, упраздненной  в 1954 году, негласно так и остался столицей белорусского Полесья.

 Что касается истории этого города в Брестской области, в котором сегодня проживает около 140 тысяч человек, то она даже богаче, чем у Минска. Впервые в летописи Пинск (Пінеск) упоминается в 1097 году в «Повести временных лет», а в 1174 году это уже столица самостоятельного Пинского княжества.  Позже в разные времена Пинск принадлежал и Литве, и Польше, и России, и Украине, лишь в 1939 году окончательно вернул себе родное белорусское «гражданство».

 На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых не только сохранялись местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и впитывались достижения европейской архитектуры. И хотя многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большую часть культурного наследия города, он  все равно  остался  вторым (после Гродно) среди городов Беларуси по числу сохранившихся памятников архитектуры. А потому посещение Пинска включено в подавляющее большинство туристических программ  Беларуси.

В то же время это и крупный промышленный центр, в котором  работает более 50 промышленных предприятий, крупнейшие из которых – деревообрабатывающий холдинг «Пинскдрев» и трикотажное объединение «Полесье», хорошо известные и потребителям России.

Начиная с 2006 года город проводит международную  универсальную выставку-ярмарку «Пінскія таргі», на которую город презентует все то лучшее, что у него есть. «Пінта» – так ласково называют в городе над Пиной этот неповторимый осенний праздник – собирает всех, кто любит выставки, а еще больше яркие краски шумных ярмарок. «Пінта» ежегодно встречает своих гостей-партнеров в День города. Ныне она посвящалась 916-летию со дня основания Пинска.

На первой «Пінце» свою продукцию и услуги демонстрировали 30 экспонентов. В нынешнем году в городском Доме культуры было устроено 60 павильонов, и несколько десятков палаток с изделиями ремесленников, индивидуальных предпринимателей и сельхозпроизводителей были развернуты на прилегающих улицах. 

Всегда желанные гости на «Таргах» – делегации городов-побратимов, среди которых более 10 городов России, Польши, Германии и Украины. Среди друзей и союзников – подмосковные Истра и Домодедово, а также Таганрог. Их делегации на нынешней ярмарке возглавили заместители руководителей администраций. 

Кстати, на торжественном открытии Дня города выступил духовой оркестр из Истры. 

В ходе визита россияне побывали на многочисленных выставках белорусских производителей, а также посетили промышленные предприятия региона.

Нынешняя, седьмая «Пінта» укрепила добрососедские отношения с российскими партнерами, создала условия наращивания не только культурного, но и экономического сотрудничества. А главное – укрепилось  доверие друг к другу. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также