САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Почему деньги становятся лишними?

Если с наполнением союзного бюджета вопросов не возникает,  то его освоение, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата Российской Федерации подготовили совместное заключение об исполнении бюджета за 2012 год. И представленные результаты заставляют задуматься: распорядители бюджетных средств не освоили более тринадцати процентов выделенных денег. Более того, союзный бюджет в 2012 году исполнен хуже, чем в 2011 году. Вывод председателя КГК Беларуси Александра Якобсона категоричен: такая ситуация нетерпима.

Всего в 2012 году из союзного бюджета финансировались 15 союзных программ и 29 мероприятий. Доходы бюджета составили 4,962 млрд российских рублей. А вот кассовые расходы сложились в размере 4,293 млрд рублей. Проще говоря, в 2012 году невостребованными оказались почти 650 млн рублей. А всего неиспользованные остатки средств союзного бюджета на начало этого года составляли 1,163 млрд российских рублей, которые  могли бы стать весомым дополнительным источником финансирования союзных программ. Такое равнодушие к имеющимся ресурсам особенно удивляет в условиях существующего дефицита финансовых средств.


Из 15 разделов бюджетной классификации расходы исполнены в полном объеме только по разделу «Транспорт, связь и информатика». По остальным исполнение составило от 83,6% (по разделам «Международная деятельность», «Здравоохранение и физическая культура») до 99,8% (по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство»). Очень низкий процент кассового исполнения бюджета сложился по ФСБ России (12,7%), Госпогранкомитету Беларуси (20,5%), концерну «Белнефтехим» (25,8%). Это худшие показатели, подчеркнул Александр Якобсон.

Одну из причин контрольные органы России  и Беларуси видят в том, что с 2008 года формирование бюджета Союзного государства происходит в отсутствие утвержденных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства на среднесрочную перспективу и приоритетных направлений его развития. Плюс, как считает начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Александр Курлыпо, это несовершенство законодательства Союзного государства, недоработки со стороны распорядителей (министерств и ведомств) бюджетных средств, а также затягивание процедур согласования и рассмотрения проектов совместных программ. Проверка показала, что утверждение программ в четвертом квартале и открытие государственным заказчикам финансирования в конце финансового года вызывает риск неэффективного расходования средств бюджета, увеличения целевых остатков средств на счетах бюджетополучателей и невыполнения предусмотренных программами целевых показателей и индикаторов. Очевидно, что при внесении изменений в нормативно-правовую базу необходимо жестко ограничить сроки согласования и рассмотрения совместных программ. Кроме того, до сих пор не выполнены все решения и поручения о разработке порядка учета, управления и распоряжения имуществом и создании органа управления союзной собственностью.

Глава КГК Беларуси обратил также внимание на слабую информированность министерств и ведомств о том, каким образом можно инициировать создание совместных программ и получить финансирование на их реализацию из средств союзного бюджета. «Многие министерства и ведомства просто не знают, как это можно сделать», – отметил Александр Якобсон. Резонно возникает вопрос: почему бы не поднять эту тему на очередном заседании Совета Министров Союзного государства?

Заключение об исполнении бюджета Союзного государства за 2012 год коллегия Комитета госконтроля решила  направить в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Совместно со Счетной палатой РФ соответствующие информационные письма будут направлены председателю Высшего госсовета Союзного государства, Президенту Беларуси Александру Лукашенко и Председателю Совета Министров Союзного государства Дмитрию Медведеву. «Изложены все мотивы и параметры того, кто как работал, все неприятные моменты будут доведены до сведения», – резюмировал Александр Якобсон. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также